Ловля калек за карманы...

На модерации Отложенный

Минфин РФ вместе с законодателями ГосДумы упоённо продолжают заниматься дон-кихотской борьбой нанайских мальчиков с ветряными мельницами. То ли это нежелание, то ли неспособность работать серьёзно, над действительно серьёзными вопросами – но вновь и вновь рождаются прожекты, которые «Парламентская Газета» характеризует заголовками типа «Мнимых безработных отделяют от настоящих»[1]. За таким прожектёрством стоит не просто попытка кого-то там ущемить из обездоленных, которым и так уже досталось на орехи от «добрых» правительственных инициатив. За ним очевидна неспособность к системному мышлению у людей, которые пробрались во власть, пользуются её благами – а необходимых для управления навыков не имеют…

 

Началось всё с того, что регионы, платят в Фонд обязательного медицинского страхования миллиарды рублей за официально неработающих граждан.

Это – коррупционная схема, порождённая переводом государственной, бюджетной, бесплатной медицины в форму частных платных клиник через ряд суррогатных форм, типа никому (кроме мошенников) не нужного посредника – Медстраха.

Вместо того, чтобы по человечески финансировать больницы напрямую из бюджета, государство придумало ненужное звено, которое съедает в итоге больше, чем врачи, паразитируя на деятельности врачей.

Ничего этого депутаты ГД РФ и Минфин РФ признавать, конечно, не желают, а беспокоятся, что среди безработных «немало тех, кто зарабатывает, но скрывает свои доходы».

В воспалённых мозгах озабоченных фискальным зудом чиновников возникла бредовая картинка – «безработные, разъезжающие на "Порше"», причём эта картинка кочует из материала в материал, из одного СМИ в другое, что доказывает устойчивый характер галлюцинации.

Нормальному человеку ясно с ходу: во-первых, «безработных на «порше» очень мало, это криминальное и нетипичное явление.

Во-вторых, не поедут они на своем «порше» лечится в обшарпанную районную поликлинику и не станут жадно уплетать больничный жиденький супчик… Если такие заболеют - им на "порше" возят домой личного врача, это же понятно!

В-третьих, главное, проблема вовсе не в таких особых «безработных», а в дырявости российского хозяйственного механизма – если бы в нём не было дыр, то не было бы и криминальных прилипал, по статусу – «безработных»…

Но депутаты и Минфин, одержимы фискальным недугом, всё ищут и ищут – как бы "выяснить точное количество работающих в тени, отделив их от тех безработных". Последние - это дети, пенсионеры без работы, учащиеся очно, люди, зарегистрированные на биржах труда, опекуны, родители в декрете, граждане, занятые уходом за инвалидами – которым всё же хотят оставить бесплатную (якобы) медицину.

Вот коли честно говорить – задача изначально пустая и никчёмная. Если уж у мнимого безработного хватило денег на «порше» - то хватит денег и на справку, что он очно учится или занят уходом за инвалидом. И если он пожелает прорваться к больничным постным супчикам (зачем?!) – то его не остановят депутатские и минфиновские дырявые преграды.

Поэтому всякая попытка делить безработных на «чистых» и «нечистых» приведёт только к тому, что пострадают именно самые нуждающиеся, а «липачи» окажутся в привилегированной группе.

Речь идёт (думаю, и сам Минфин, и депутаты это понимают) именно об известном способе «отрезать кошке хвост по кускам из жалости) – то есть демонтировать бесплатную медицину не сразу, а по кускам, выдавливая из неё население слой за слоем.

Если бы Минфин и Госдуму РФ наполняли бы люди, думающие о стране, а не «непонятно о чём» (мягко говоря) – они бы не грошовой экономией на больных людях занимались, а поставили бы вопрос иначе.

Они бы спросили (в первую очередь у себя) - почему в наших регионах больше 83 миллионов человек незанятых, а тех за которых взносы в ОМС платят работодатели, - только 60,5 миллиона?!

А может, это какая-то экономическая модель неправильная – если большая часть населения ею вообще не востребована(!) а среди меньшей части, работающей "где-нибудь и как-нибудь", половина трудоустроена в богадельни (на рабочие места, которые объективно не нужны и поддерживаются лишь из социальных соображений)?

Но Минфин и депутатов волнует то, что регионы вынуждены оплачивать медстраховку «за многомиллионную армию нянек, курьеров, сторожей и прочих фрилансеров».

По идее, эти люди (не считая криминала, с которого всё равно ничего не взыскать, ибо он за пределами государственных рычагов по определению) – самые несчастные и обездоленные в стране.

Давайте скажем правду: государство палец о палец не ударило, чтобы помочь элементарно выжить этой «многомиллионной армии нянек, курьеров, сторожей и прочих фрилансеров». Оно не создало для них ни занятости, ни средств к существованию. Оно их бросило. Когда же они кое-как начали выживать «на подножном корму», сами, без государства (которое даже учёта на них не имеет, не знает, где они и сколько их, живы ли или уж померли) – государство собирается их изловить и обобрать…

Как говорит спикер палаты регионов Валентина Матвиенко - "это неправильно", когда местные бюджеты платят за тех, кто где-то работает, пользуется бесплатной медициной, но при этом не считает необходимым платить взносы в систему ОМС. При этом Совет Федерации всячески подчеркивал - Правительству РФ необходимо принуждать фискальные органы вести учет неработающих так, чтобы выделить их из числа тех, кто только числится безработным, но по факту таковым не является.

Стремление «стимулировать» самозанятых к уплате налогов и взносов – едино у всех ветвей власти. То есть не помочь людям, выброшенным за борт и «в списках живых не значащимся», а добить их, обложив собранные на помойке бомжом вещи соответствующей «плоской шкалой налогообложения».

Между тем, сама проблема «неизвестного солдата», братской могилой которого стал негосударственный фриланс – возникла по той причине, что государство самоустранилось из экономики, бросило в ней дела на самотёк, утратило даже знание о том – где чего и сколько у него, государства, есть, и как это имущество использовать можно.

Пресловутые «безработные на «порше», чей страшный образ так полюбился депутатам ГД РФ – они же не из воздуха деньги на свой «порше» взяли!

Они просто где-то на территории государства ТЫРЯТ то, что ПЛОХО ЛЕЖИТ, и вопрос нужно задать прежде всего – а почему оно ПЛОХО ЛЕЖИТ? Так плохо, что государство расхищение его замечает только после появления «порше» у расхитителей?

С начала своего правления В.Путин говорил об очень мудрой мере – «ИНВЕНТАРИЗАЦИИ» в целом всего потенциала РФ. Но годы идут, а инвентаризация отстаёт от них. Государство не знает, где у него блага, из которых можно делать деньги.

Государство не знает – кто сколько за что получает денег. Государство на собственной территории ведёт себя, как охотник, которому нужно догнать, поймать «самозанятого» (то есть никакой помощи от государства не получившего) – и ободрать его, как липку…

Но ведь такой вопрос даже и не встал бы на предприятиях, где всё прозрачно, прежде всего – бухгалтерия.

Когда государство участвует в хозяйственной жизни – оно знает, какова прибыль от этой жизни. А когда оно либерально не участвует – тогда оно ничего не знает, и вслепую гоняется за людьми, выжившими вне его и вопреки ему.

+++

Налоги вообще бессмысленно взыскивать с доходов. Разумнее всего налоги взыскивать с расходов: купил человек дом – ну как это скроешь?! Купил машину – куда это спрячешь? Её же в ГИБДД регистрировать нужно в обязательном порядке… И что толку оформлять машину на тёщу – тогда налог взыщут не с тебя, а с тёщи, только и всего…

Если бы государство, как все нормальные страны в мире, брало бы прогрессивный налог преимущественно с роскоши и сверхрасходов – тогда и не потребовалось бы делать медицину платной и канючить у безработных платы за больничный супчик и таблетку аспирина.

Медицина просто бесплатная, и всё: кому надо – пошёл и полечился, заранее такие вещи не подгадаешь, кто болеет часто, а кто и никогда, от природы здоровый очень…

Но поймите, никто не будет жрать таблетки, если они ему не нужны – даже владелец «Порше»!

То есть к врачам не обращаются ради забавы или шутки ради! Кто пошёл уколы колоть – тому это, значит, действительно нужно…

Не там деньги ищите, господа хорошие… Вы их лучше у себя по карманам посмотрите, и у тех спонсоров, которые вам избирательную компанию оплачивали…

Слабо?! Ну то-то…