Брачный обман


Фиктивные браки в нашей стране не менее популярны союзов, заключённых на небесах. Причина — несовершенство законов и местный менталитет, уместившийся в тост "Чтобы всё у нас было, но нам за это ничего не было".

— Я родом из Дагестана, но живу с родителями в Москве. Ищу парня кавказского происхождения, мусульманина, для оформления фиктивного брака. Брак нужен для приобретения независимости от родителей и карьерного роста. Главное требование — создать образ семьи для родственников. Хочу найти образованного, воспитанного мужчину среднего достатка. Требования к кандидату обусловлены тем, что за кого попало меня не отдадут. С моей стороны — полная свобода, дружеские отношения. 

Это объявление мы нашли на одном из сайтов знакомств. И, как выяснилось, в Сети таких немало. Анализ базы судебных решений показал, что в России в среднем фиктивными ежегодно признают порядка 200 браков.  

Фиктивным считается брак, который заключён без цели создания семьи. Причём корыстные цели могут преследовать оба молодожёна или только один из них.

— Нередки случаи, когда регистрируют фиктивные браки с целью получения гражданства, наследства, пенсии, улучшения жилищных условий, оформления ипотеки, денежных кредитов, для дальнейшего раздела имущества пополам, — рассказывает юрист Екатерина Белова. 

Чтобы достичь своей цели, люди готовы платить, и немало. В Интернете можно найти объявления о готовности вступить в фиктивный брак за 100, 150 и 200 тысяч рублей, если речь идёт о Москве и Санкт-Петербурге, а также за 50 тысяч в год в других городах, например в Екатеринбурге. Но на самом деле это понты тех, кто старается продать себя подороже. Предложение на сегодняшний день опережает спрос, поэтому и цены можно найти вдвое-втрое ниже. В среднем брак с "приличным человеком" обойдётся в сумму от 50 000 рублей, но в регионах можно расписаться и с алкоголиком за 2000 рублей, плюс ещё 5—10 тысяч за прописку — тут как договоришься.  

В отличие от Германии, где в поиске фиктивных отношений устраивают рейды, а сами брачующиеся проходят многочисленные тесты на знание друг друга, в нашей стране людям верят на слово. И слово это — "да", сказанное в загсе. 

Причины заключения фиктивных браков 

Кадр фильма "12 стульев"/ © Кинопоиск

 

Кадр фильма "12 стульев"/ © Кинопоиск

Ради гражданства 

Ещё совсем недавно в нашей стране были популярны браки ради прописки. В юные годы фиктивный штамп красовался в паспортах многих звёзд. Актриса Юлия Высоцкая, певица Лолита Милявская, композитор Виктор Чайка открыто рассказывали о том, как были вынуждены нарушить закон ради прописки. Сейчас более актуальны союзы ради гражданства. 

И опять же на помощь приходит Интернет. Объявления "Гражданство через фиктивный брак" легкодоступны. Люди ищут друг друга, находят и женятся. Средняя стоимость такого брака составляет тысячу долларов. Чтобы убедиться в этом, я вступила в переписку с двумя желающими заработать и одной парой, готовой заплатить мне за 4 месяца брака.

Активная дама из Москвы потребовала за прописку и гражданство 50 тысяч рублей, молодой человек из Питера за аналогичную услугу, но без прописки захотел 120 тысяч, а в итоге согласился и на 100 тысяч рублей. Третья девушка, искавшая жену для друга, предложила мне за фиктивный брак 16 тысяч рублей. Все настаивали на срочности и на брачном контракте, который обезопасит обе стороны. 

Наследства ради

Нередки и фиктивные браки с целью получения наследства. Знакомые рассказали мне такую историю: на одной площадке с 26-летней Светланой жил полковник в отставке, он имел солидную пенсию, квартиру и дачу. Из-за проблем со здоровьем мужчина почти не выходил из дома и как-то попросил соседку поискать ему положительную женщину в качестве помощницы.

Предприимчивая девушка быстро оценила выгоду и сосватала соседу свою маму, работавшую медсестрой. После смерти полковника маме Светланы досталось не только имущество, но и 50% его пенсии. А родственники покойного подали в суд иск, надеясь доказать фиктивность брака.

— Наследники потом бегают, иски подают. Но, как правило, это отказные дела. В таких случаях сложно доказать фиктивность. Но она часто присутствует, — комментирует ситуацию юрист Екатерина Белова. 

От союзов, где один из супругов хочет семью, а другой использует это желание ради обогащения, не застрахованы ни благочинная вдова, ни расчётливый миллионер. Любви все статусы покорны, и жертвами брачных аферистов и аферисток чаще всего становятся люди за сорок-пятьдесят и совсем юные особы (при наличии у последних денег).

Ещё более распространены истории, когда молодые хищницы связывают себя отношениями с пожилыми мужчинами. Так, некая Алёна вышла замуж за состоятельного Александра. Мужчина решил подстраховаться, заключив брачный контракт, согласно которому если инициатором развода станет молодая жена, то она уйдёт ни с чем, если же на разрыве будет настаивать муж, то он выплатит солидную компенсацию супруге. Девушка решила вынудить мужа развестись, путешествуя, развлекаясь и почти не присутствуя в семейном гнезде. Разочарованный муж, не желая выплачивать компенсацию, подал в суд о признании брака фиктивным. С помощью хватких адвокатов ему удалось доказать, что молодая жена практически не проживала с ним и не вела совместное хозяйство.

К сожалению, не всем так везёт с адвокатами. Доказать фиктивность брака, в котором присутствуют интимные отношения, крайне сложно, считают юристы. 

Брак по дружбе

Иногда на фиктивный брак соглашаются люди, которым просто хорошо вместе. И секс тут ни при чём. Свадьба лучших друзей тоже не редкость. Тем более если оба хотят купить квартиру, а денег на неё не хватает. Можно скинуться и вместе выплачивать ипотеку, особенно если в регионе, где проживает такая пара, существуют субсидии для молодожёнов.

Или оба хотят детей, но не нашли достойную пару. Тогда можно завести ребёнка — с помощью ЭКО или усыновления. В последнем случае предпочтения попечительским советом также отдаются супружеским парам. 

Когда расчёт не оправдался


Кадр фильма "Женитьба Бальзаминова"/ Скриншот © L!FE

 

Кадр фильма "Женитьба Бальзаминова"/ Скриншот © L!FE

Как гласит поговорка, брак по расчёту плох тогда, когда расчёт неверный. Москвичка Елена решила убить фиктивным браком двух зайцев: заработать на решившем легализоваться мигранте и расширить за счёт мужа квадратные метры. Квартира девушки шла под слом, дом был признан аварийным, и чтобы прописать супруга ей пришлось заплатить. В итоге сколько Елена ни судилась с чиновниками, ей не выделили ни одного лишнего метра, сочтя прописку супруга незаконной. Дальше ждал сюрприз от самого мужа — он отказался разводиться и выписываться из новой квартиры. Пришлось потратить кучу времени и денег, заплатив супругу отступные.

Юристы советуют перед походом в загс подписать брачный договор, по которому обе стороны отказываются от имущественных претензий.

— Вообще, брачный контракт очень полезная штука. Люди честно и открыто договариваются, как им быть. Но если брак признают в суде недействительным, то недействительным будет и брачный контракт, — подчёркивает Екатерина Черных.

Так как фиктивные браки у нас не наказуемы, а расписать в загсе при обоюдном желании молодожёнов обязаны, этот вид отношений будет приобретать всё новые причудливые формы. А всем заключающим подобный союз хочется посоветовать составить брачный договор, который обезопасит обе стороны.