Конкурс-Марафон "Мне было 20 лет..." - №11
Мыша так и тянет поехидствовать о меткости участников, но надо признать, что задача была не из легких. Поэтому Мыша восхитило воистину фантасмагоричное предположение Жанны, продемонстрировавшей нам не случайность выбранного ника. Тем более, что буквально через секунды предположение превратилось в уверенность.
Уже только после этого Сэм Брук количеством своего присутствия подтвердил правильность интуиции Жанны.
Для победительницы трюфель в шоколаде

Вторую конфету получает Тати Тата, написавшая продолжение авторского стиха:
Соседушку-хитрушу мы оба проводили,
До комнатки евойной - "Нет денег!"- говорим.
В лице та изменилась, и прыщиком покрылась,
А больше дверку рая мы ей не отворим!

А всем промазавшим предоставляется возможность реабилитации, встречайте одиннадцатого
Вместо предисловия:
Намедни наткнулась в сети на тест, определяющий реальный внутренний возраст человека. Ответ удивил: мне тридцать два. Сначала радость – хорошо сохранилась. Потом беспокойство – до мудрости дожить не успею. И клятва самой себе – больше никаких тестов, потому что фигня это все
МНЕ БЫЛО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ...
В школе я выглядела старше одноклассников. И до класса восьмого была самой высокой. За два последних года плавно переместилась в конец строя.
В институт поступила, имея два года трудового стажа на заводе. Выглядела моложе девчонки, которая школу закончила в шестнадцать лет.

Уже в школе явно просматривалась моя «политическая карьера»: Председатель Совета Дружины им. Зои Космодемьянской, секретарь комсомольской организации школы. Дома я - беспартийная прослойка, а значит в безнадежном меньшинстве.
В ВУЗе от общественной жизни как отрезало. Когда предлагали вступить в партию, мямлила об идеалах, героях и о том, что не считаю себя пока достойной. Отстали.
Все дело в том, что к моменту поступления я стала уже своей в удивительном доме, где даже воздух был особенным. Я говорю в доме, хотя на самом деле это были две смежные комнаты в коммунальной квартире старого сталинского монументального строения. При высоких потолках, хозяйки, - две маленькие женщины – мать и дочь, – казались еще меньше. В гостиной, в простенке между окнами, соседствовали фото Эрнеста Хемингуэя и акварельный портрет Галины Сергеевны Улановой.
Все стены от пола до потолка закрывали самодельные стеллажи с книгами, которые задергивались серыми шторами, создавая ощущение, что жизнь проходит за кулисами реальной жизни.
Амалия Самуиловна, глубокая пенсионерка, плохо видела, телевизор смотрела в театральный бинокль. Читала с толстой лупой в руках, уютно устроившись в маленьком, почти детском кресле у окна. Ее дочь – Роза Анатольевна, в детстве упала с дерева, неудачно сломала предплечье, отчего ее правая рука навсегда осталась много короче левой. Ей это не мешало жить, но вот острый ум восхищал и отпугивал, мужчины ее боялись.
Такой библиотеки, как в этом доме, я ни до, ни после не видела никогда. Она была уникальна по подбору книг, хотя и количество впечатляло.
Амалия Самуиловна еще до Великой Отечественной защитила кандидатскую диссертацию по зарубежной литературе. Читала Шекспира на ранне-ново-английском языке, и могла говорить о древней зарубежной литературе много, долго и захватывающе интересно. Роза Анатольевна во время нашего общения, нашей странной дружбы, в которой возраст, как бы вовсе не учитывался, училась в ГИТИСе на театроведческом факультете, получала второе высшее образование почти в сорок лет и работала литсотрудником театра.
В этом гостеприимном доме всегда толклись люди: студенты, актеры, режиссеры, журналисты. Ко мне приставали с одними и теми же вопросами, почему я не пошла в театральный, не родственница ли я хозяек дома и что делаю вечером, а я только бросала исподлобья недружелюбные взгляды и утыкалась в очередную книгу. Почему? У меня в этом бесконечном спектакле была роль без слов.
Я была одной из немногих, кому книги разрешали брать домой. После прочтения следовало долгое обсуждение, смакование деталей, подробнейший всесторонний анализ. Когда я выбирала очередную книгу, Амалия Самуиловна неизменно говорила, что заранее знала, какую книгу мне захочется прочесть после предыдущей. Я удивлялась, как ей это удается, она радостно смеялась и смотрела, как смотрят слепые, взглядом, обращенным внутрь себя. Это была обязательная мизансцена перед прощанием.
В этом доме я растворялась, а выходила из него более цельной, чем была до того. С точным осознанием, как я жить не хочу. Как хочу, пока не знала.
Роза меня вечно куда-то тащила: мы ходили на все премьеры, куда только могли попасть, на выставки, концерты. Она учила меня читать драматургию, смотреть спектакли. Не поверите, но смотреть на сцену и игру актеров тоже надо уметь.

Это общение было переключением в другой мир. Но я за три-четыре года стала старше лет на двадцать по внутренним ощущениям, а внешне – моложе. Вот такой парадокс.
Комментарии
Мыш, дай и мне конфетку, а то без мотивации скучно и грустно и некому фантик отдать.
Пошла читать.
Только мои умные глаза голубые, а у прекрасной незнакомки на фото явно карие. )
Позор мне и стыд - красотка на фото прошла мимо меня... или я ее вовсе не знаю, или не видела свежих фото.
Стиль языка тоже мне неведом, как и биографические эпизоды, описанные в тексте.
Аааа, рву волосы!!!!
Пущай летит, может, рикошетом в лоб тебе зарядит. гг ))
Блин, ну реально, впервые нет даже нереальных вариантов ((
что Мыш попал под дурное влияние.
Чего, спрашивается он на тебя набросился ))
Может правда от недосыпа...
Мыш как Мыш, я его таким люблю. Сюси-пуси расслабляют до бесконечности. До состояния тряпичности.
Мышу-Мыш, короче. Виват.
Но мне тоже понравилось! Очень! Каждое добавленное слово было бы лишним :))
Не знаком я с автором к огромному сожалению.Комсомол, партия...
Может Валентина Матвиенко под секретным ником публикуется?
Очень знакомая для меня формулировка. Когда не мог найти нужного решения, часто пользовался подобным методом "от обратного":
- Я не знаю, как я хочу, но точно знаю, как я НЕ хочу.
Теперь вот не знаю, кого заподозрить в авторстве. И реверс тут уже не поможет. Обожду чуток. С уверенностью можно сказать, что писал не мужчина
Думаю, что следует Вам это отмечать в правилах проведения конкурсов и в будущем, дабы избежать недоразумений.
Проще простого набрать Ctrl+F и поискать в тексте ник, сравнить по времени комента, чем читать и думать кто как мило называет юзера :-)
Если Админ Марафона будет вникать в межличностные отношения участников, то "милочка" может оказаться очень общим определением :-)
При этом, конечно же, "виртуальные" друзья могут общаться между собой как им заблагорассудится.
Долой сладко-фальшивые ноты при обсуждении авторства. Сказано тот или тот (указать никнейм, допустимо два раза ошибиться, как заявил в правилах Админ Марафона), и всё!
Автор - Виктория Иванова.
Виктория!
Очаровательная, выразительная Виктория Иванова!
Вы и меня угадывали фотке вопреки :))) Но хоть угадали!
Пошла, посмотрела на себя в зеркало - а что, и в правду хороша, чертовка. :-)
Спасибо, Оленька, но не я это написала, чест слов.
В следующий раз не буду перечить Якунину... не дошло бы до молитв НА Якунина...
А ещё умеет работать методом тыка :))
И этого автора не могу угадать, хотя и фото представлены. ((
А рассказ навеял воспоминания, и мне в молодости доводилось встречать таких умных, интеллигентных дам, именно дам. Это было другое поколение, воспитанное по другому и практически уже исчезнувшее...
Пойду нервы лечить :-)
Что-то, в последнее в последнее время, моя интуиция захромала основательно...)
Не я это! Вот, в качестве доказательства и дальнейшей подсказки, если где такие глазики найдёшь, то это точно я буду :-)
Ну, продолжение, про все остальное, я думаю, все знают. :-))
Ну хорошо. Если не ты, тогда второй выстрел: Стелла!...
Вот например все их знают, а отгадать смогут?
Можно вообще в игру поиграть под Новый Год, типа маскарада. "Маска, маска, я тебя знаю!"
Кто кого угадает. Вот такие идеи у меня как-то смутно роятся в голове пока. :-)
2) Думаю, что Ольга Остроумова.
Но добавлю напутствие, не надо ставить знак вопроса
Ой, тут уже угадали, что вторая - Остроумова..
Неужели и родные по глазам не узнают? Видимо, люди, все реже и реже глаза в глаза смотрят.
А я тут предположила, что рассказ - твой. Есть какое-то неуловимое сходство с фото.. Не права?
у меня глаза меньше и волосы не такой копной.
а родные таки могут не узнать, тест не так прост,как кажется.
свой родной цвет - пепельно-русый. периодами меняю - каштановые - разные оттенки. сейчас уже три года - шоколад.
Хорошо, буду без знака вопроса.
Просто вопрос - означает ожидание ответа... Должен ведь быть вердикт!
Да и сомнениям, даже если на 100% уверена, что права, всё равно должно быть место.
Как сказал Чарльз Буковски: "Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности". Не хочется быть идиоткой! ☺))
На первом кадре? Ниже Таня написала, что Анни Жирардо, есть что-то, но думаю, что это не она, честно скажу - другую я имела ввиду. Может осенит завтра при дневном свете, сейчас уже не смогу + Таня сбила... Совсем из головы выскочило то, что крутилось... ☺))
Спасибо!
Иначе, как за конфеты отчитываться!
А что по первой фотке? Скажите пожалуйста, Жирардо? Чтобы мозги "не ломать" зря... Плиз...
Сдаёт студент экзамен в сельхозинституте.
Преподаватель показывает птичьи хвосты, а он должен узнать, что эта за птица.
Раз не узнал, два не узнал и так до 10 раз.
Преподаватель попросил его зачётку, чтобы поставить двойку, но студент быстро пошёл к двери, а тому сказал, чтобы он его узнал по заду.
Вот спасибо!
А понедельник сам наступает и очень быстро, так что "доживать" не приходится.
Чудо-фраза... Не боятся те, у кого сия субстанция отсутствует напрочь, и вопроса не возникает, или, напротив, у кого зашкаливает, но эти на дороге не валяются, увы.
Александра Василькова. На верхней фотке очень узнаваема.
Сколько стилей у Саши... и один лучше другого!
Все, конфету мне, конфету!! :-)
Спасибо!
А на Сашу Василькову - по -моему - не похоже...
А вот автора не смогу угадать.
В энтом марафоне это уже тритий или четвертый случАй, когда я авторствую! И скоко там впереди еще моих работ?
Я не буду даже предполагать, кто это. В прошлый раз вона сколько народу с толку сбила... Сама заблуждаюсь и за собой в словесный блуд увлекаю людей добропорядочных.
Простите меня, потомку? (потомка?) Сусанина!
Ура, ура, я отгадала!!!
Что рассказ твой преотличнейший - видно и без лупы. Но еще привлекательнее то, что в нем описано - далеко не всякому везет на такие встречи в жизни.
А кто же написал? Трудно сказать...
Но! Для Ушастого - первой опять Жанна(дев.фам.Фантасмагория) Сашу назвала.
А я и по фото и по стилю сразу узнала автора. Вот оказывается откуда у Александры такой удивительно богатый язык повествования... Амалия Самуиловна, Роза Анатольевна, их библиотека и обсуждение, даже смакование деталей книг. Несомненно повезло... Но вообще-то мы всегда сами выбираем с кем дружить, в каком доме становиться своей...
Удачных выстрелов!!! Я завтра присоединюсь, честное слово!
Ночь полярная. Солнце в отпуске.
Свет осыпался белым снегом …
Я иду, оставляя оттиски
Спящим улицам… или - небу?
Сбой библейской программы. Хакеры…
Замыканий полярных сияние…
Вплоть до полюса тундра скатертью,
Белым ватманом мироздания…

...https://www.youtube.com/watch?v=N2BUG9iGRZM
В молодости, я например, использовала все цвета волос, особенно когда хипповали)))))
А от Сэма не ожидала, что так нас запутает! Расслабилась :))))))
Именно поэтому я "прокололся".
Видимо Вы со Светланой обсудили этот "заход" и она повлияла на Вас, собственную женскую логику внедрила :-)