Зимняя сказка

Кира Панина
Зимняя сказка
Осень покидает наши края неохотно и долго. Если она уйдёт, усердно не поработав, зима погубит деревья и кустарники, перегруженные тяжёлой листвою. Вот и старается вовсю разнаряженная труженица: то поливает частым дождиком ещё зелёные листья на деревьях, то к утру дохнёт на них небольшим морозцем — и посыпался летний наряд разноцветным ковром на застывшую землю. А тут и свежий ветерок пришёл на помощь; как шаловливый школьник, он начал дёргать за косы ивы и берёзы, вьюном завертелся в кронах дубов, акаций и рябин, не в силах сорвать с них гроздья красных ягод. С мелкими слабыми листочками барбариса он справился играючи, оставил лишь продолговатые ягодки, нанизанные на колючих веточках ярко-оранжевыми дикарскими бусинками.
Что-то тихое, настораживающее и загадочное поселилось ночью в бесприютном осеннем покое.
Но утром ничем не прикрытое окно у изголовья моей кровати стало необычно светлым... Я торопливо взбираюсь коленями на подушку, уцепившись руками за быльца кровати, и, задохнувшись от удивления и радости, смотрю на покрытый снегом двор. А там уже наш Валет пропахал неровные колеи в своём дурашливом собачьем веселье. Рып- рып — раздаётся под его лапами сухой пушистый покров земли. Пёс в недоумении: откуда этот звук? Остановился, взглянул на потолстевшую камышовую кровлю и ещё больше насторожил уши. Наверное, ему показалось, что этот звук играется с ним: если я остановлюсь, он залетает на крышу и сидит там, невидимый; но если побегу, то и «рып» за мной погонится...
Почему собаки радуются первому снегу? Извечная тайна природы...
Открылась из сеней дверь, и промеж ног хозяина вынырнул разогревшийся на печи кот. Его тёплые лапки оставляют следы-цветочки в пушистом настиле. Не понравился холод коту, и он прыгнул на завалинку, не покрытую снегом из-за нависающей стрехи, и стал брезгливо стряхивать задние лапы от влаги: и зачем мне такое удовольствие — мочить лапки-царапки и терпеть неприятные колючки в розовых нежных подушечках?
Но нужду-то надо справить... В отчаянии, но полный решимости, он прыгнул в мягкую перину, погрёбся, как в песке, и деловито уселся в ямочку, уставившись в одну точку напряжёнными зелёными пуговицами с вертикальными чёрточками для пришивания. «Не видите, занят делом? - говорил его отрешённый от всего мира застывший взгляд. Потом вдруг подскочил как ужаленный и, обернувшись, глянул на сотворённую жёлтую лунку. Надо бы загрести, да больно уж неохота морозить лапы. Гребнул один раз передней — и побежал в сени.
А там Зорька ещё нежится на соломе, сияет своими огромными, зелёными, с тёмным отливом глазами и не спеша жуёт, жуёт, жуёт...
«Ах, какая тёплая подстилка! - подумал кот и мигом очутился на красно-коричневом шерстяном коврике коровьего бока. Зорька только заинтересованно скосила глаза на непрошеного гостя и не нашла нужным даже пошевелить хвостом. А гость как ни в чём не бывало начал старательно вылизывать растопыренные лапки с порозовевшими от холода подушечками.
А тут и хозяин возвратился, и кот мигом нырнул меж ног, очутившись в тёплом пространстве с аппетитными запахами наваристого супа с курятиной.
Вскоре привычно зазвенел подойник, сейчас хозяйка войдёт в хату с парным молоком в ведре и обязательно плеснёт немного в кошачью чашку.
Кое-как одевшись, я выхожу во двор. Слышу, или мне чудится, что старые деревья в саду кряхтят и ахают. На ветвях невесомо улеглась толстым слоем тщательно взбитая сахарная пудра. Чуть толкни дерево ногой — и на тебя обильно посыпется холодное украшение пасхального кулича. Стоит гулкая тишина: то сухая веточка треснет от невесомого груза, то от резко взлетевшей синицы мягко шлёпнется комок пуха под деревом, разбившись в тонкую прозрачную лепёшку, то пара горлинок вылетит из-под навеса с куриным кормом, нарушая тишину взмахами пары крыльев.
Голубая ель стоит в предновогоднем белом наряде на широких лапах. Пустые пространства, ведущие к тёмному стволу, напоминают о недавней осенней мрачности. А вот и первое яркое украшение — в чёрно-белый цвет ворвалось что-то весёлое, похожее на краснобокое яблочко. Совсем как наряженная красавица в уютном доме: тут и разноцветные шары, и тёмно-красные прозрачные вишенки и, конечно же, румяные яблочки! Одно из них прилетело сюда, на живую ель. Слабый ветерок подул, пытаясь сбить давно созревший аппетитный плод. Но он крепко уцепился лапками за хвою, важно поворачивает чёрную головку с длинным шилом-носиком и поблёскивает бусинкой-глазом, расположенным чуть ли не на макушке. Это снегирь — первый вестник зимы. Он гордо выпятил красную грудку и нетерпеливо подёргивает чёрным хвостом.
Полюбуйся, девчонка, зимним перелётным яблочком! Ночью, когда вдарит мороз-трескунец, я спрячусь в тяжёлых лапах спасительной ели до появления лучей ленивого солнышка. Оно, болезненно- бледное, хоть и слабо отдаёт своё тепло, всё же спасение для оставшегося пернатого мира.
Но не один ты блистаешь необычным нарядом в саду, задавака-снегирь!!!
Посмотри на красавицу рябину! На её алых гроздьях толстым слоем насыпан взбитый сахарный крем. Не пробовал такого пЕчива?
Я тихонько наклоняю ветку и, аккуратно взявшись за хвостик, отламываю это нежное кулинарное изделие. Сейчас съем пушистую сладкую верхушку, а на закуску — горьковато-кислые ягодки с похрустывающим ледком...
А вот ворона не церемонится: сбивает своим толстым клювом невесомое белое украшение, потом склёвывает по ягодке, роняя по несколько штук к подножию капельками алой крови. И вдруг, чего-то испугавшись, взлетела, зацепив собою целый рой снежинок. Ворона тут нередкий гость, она будет прилетать до тех пор, пока не погасит последнюю гроздь своим проворным клювом.
Зима у нас на Кубани — дама с непостоянным характером. Она несколько раз подряд приходит и уходит, оставляя на время похозяйничать оттепелям. И лишь в январе укладывается на долгих два месяца, пока не станет беспокоить её переменчивый март.
Однако ж первый снег запоминается надолго своей свежестью, тишиной и поселившейся в душе сказкой...

Комментарии
Радуются все первому снегу и приходу зимы: и деревья, и животные, и птицы, и люди!
Весь рассказ ими пронизан. Зимнее перелётное яблочко - чудесно!
Возьму в закладки, чтобы внучкам почитать.
Спасибо!
- Каждый раз, когда приближалась осень, начинались разговоры о том, что многое в природе устроено не так, как нам бы хотелось. Зима у нас длинная, затяжная, лето гораздо короче зимы, а осень проходит мгновенно и оставляет впечатление промелькнувшей за окном золотой птицы. ...
http://vseskazki.su/paustovskiy-rasskazy.html?start=10
Чувствуется стиль :-)
Может быть....
Кстати, а почему не участвуете в Конкурсе-угадайке? Немного ностальгии и сюжеты не банальные. Посмотрите, советую:
http://maxpark.com/community/5548/content/5573280
Думаю, что мой рассказ на любителя: немного длинно, много восторга и... никаких событий...
Такое не всем нравится. Помню, ещё в школе было много таких детей, которые, читая, пропускали описания природы. А мне они были всегда по душе...
Сколько чудесных живых картинок нарисовало твоё волшебное перо - и где ты только такое нашла? :)) Читала с наслаждением - и словно купалась в первом чистом, с хрустящим морозцем, украшенным нарядной рябинкою и яркой ягодкой барбариса...
Воспоминания навеяны первым снегом после жесточайшего ветра. Всё улеглось: заботы, переживания и страх перед стихией.
Природа, она всякой бывает: и добрым волшебником, и злой Бабой Ягой, которая несколько дней назад в ярости била железной метлой по крышам, рвала провода, оставила нас без электричества и тепла.
Но плохое быстро забывается, а сказка из детства выплыла на поверхность незлобивой памяти....
Да, природа погуляла у вас в своё удовольствие... сердце замирало, когда слушала сообщения о буйствах стихии в ваших краях.
Жаль, не знала, как тебе позвонить...
Ещё мама говорила: "Мы живём на бЭлыбни" ))))
Это так плохое место у нас называют.
Летние ветра можно уговорить, иногда слушаются, а зимой - с ног валят.
Комментарий удален модератором
К сожалению, "всё реже посещает муза", потому как приходится постоянно себя латать ((((
Ну ничего, полатаем и немного "попишем стихи"....
Но ничего, давай будем царапаться всеми четырьмя лапками.
А положительные эмоции латают еще и душу, что тоже нам в помощь....
Такие рассказы , как твои, радуют и дают положительные эмоции. Вот на такой позитивной нотке я и отправлюсь спать....с улыбкой.
Пусть тебе приснится добрая сказка, любого времени года... "Всё хорошо под сиянием лунным..."
У нас тааакая зима, это кошмар какой- то. Снегом завалило, еле из подъезда вышла с собаком .... А уж он - то дорвался до глубокого снега. Скакал и закапывался в снег ... очень уморительно..... Ходить очень трудно, потому, что еще не прочищены тротуары. Словом, какаклизьм
Хотела бы увидеть, как твой собак резвится...
А чё ходить-то? Да вместе с ним покувыркались бы в снегу - и домой ... )))))
Пошутить-то можно, что нам ещё остаётся делать?))))
под ногами - вода со снегом.... Вот такие капризы природы.
Читала на одном дыхании.
Я в восторге от твоих текстов, Шурочка!
Спасибо!
Комментарий удален модератором
Неизвестно, что лучше для человека: летом мы жаловались на занятость и жару, теперь - ладно бы только похолодало, так ещё и ветром крыши сносит, и собственные, и на домах )))
А вот первый снег и тишина после сумасшедшего ветродуя навеяли воспоминания далёкого детства.
Спасибо, что не забываешь, я всегда тебе рада.))))
такой праздник подарила !!!
Несколько раз перечитала , каждой картинкой , каждым
звуком наслаждаясь. Такая радость , столько открытий,
словно детство вернулось!
Всё живое , зримое , волнующее. Чувствуешь , видишь ,
слышишь , даже на вкус пробуешь. Какая радость
жизни , какое счастье !
Спасибо , Сашенька ! С нетерпением всегда
жду Ваших новых рассказов и ни разу не обманулась
в счастливом предчувствии душевного обновления.
Спасибо !!!
Спасибо моей малой родине, там столько осталось неописанного, надо только найти силы открыть ячейки памяти. Мне до сих пор снятся сны из далёкого детства, иногда тревожные (Зорька осталась в сарае забытой на многие годы, ненапоенная и голодная - как так можно?), иногда светлые и радостные, с ощущением вкуса и запаха абрикосов и мелких яблочек с красными полосками от хвостика ...
Вас , Сашенька. В отличие от многих ,
она хранит чудо жизни , калейдоскоп
людских характеров и лиц. Большинство,
к сожалению , зрят в прошлом себя
и только себя в мутном природном и
людском пространстве.
Божественны Вы , Саша !!!
Да, Ирина - литератор, Я ей верю, слов на ветер она не бросает. И тем не менее, я стесняюсь таких похвальных слов. Сама себя не ставлю на высокую полку. Оттуда падать больно )))))
Так вначале сложилось и в семье. Только спустя немало лет осмелела...)))
http://microsoft-office.biz/microsoft-office-2003/microsoft-word-2003.html
Ну ты молодец!!! С таким не соскучишься.....
http://samoychiteli.ru/document18969.html
http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43198394147/Zimnyaya-skazka...-----Aleksandra-Bedenok
Открывай свой сайт с названием "Как писать комментарии". Приду обязательно на выучку...))))
Спасибо, милая Лика!
https://youtu.be/4d5yOiBvDDk
Оно замечательное! В октябре у нас снега ещё не бывает, да и у вас, наверное, рановато он пошёл, потому что на деревьях ещё листва не опала.
Красиво всё: и снег, и музыка....
Только вчера у нас такой же обильный снег принёс западный ветер. Залюбуешься! Однако ж работы много - отгребаюсь каждый день.....
Спасибо!!!
Природу я в детстве чувствовала глубоко, до трепета сердца. А вот выразить словами свои чувства смогла много позже. Среда была такова, что развиваться в плане умения владеть словом было негде. Да и какое там развитие было в скудные послевоенные годы? Когда приходилось бывать на просторе, где никого нет (мы пасли людских коров), вот тогда я отводила душу: пела песни, орала стихи, играла какие-то роли по текстам Родной речи.
Пой, пока поётся....
А я вот третий день напеваю "В последний раз, в последний раз..." Поёт молодая красивая пара - Виктория Дайнеко и Сергей? Воробьёв. Так красиво и нежно у них получается.
www.youtube.com/watch?v=GtGrvHu3e2U
https://www.youtube.com/watch?v=JXFSVpmGzOA
Спасибо, Влад!