Экспорт труб и удобрений - это тоже "экспорт сырья"?

Архилюбопытную диверсию — иного слова не подберу — вскрыл в пятницу Аркадий Дворкович. Вы знаете, что Россию принято считать «сырьёвой» страной из-за того, что мы экспортируем много сырья. Это, разумеется, в корне неверная характеристика, ибо Россия может похвастаться весьма развитой со всех точек зрения промышленностью, однако когда речь заходит про нашу экономику, первым делом вспоминают именно про сырьё.
Прежде, чем мы двинемся дальше, давайте посмотрим на нашу планету с точки зрения инопланетян. Что экспортирует планета Земля? Роботов,спутники и космические корабли, причём по демпинговым ценам: практически бесплатно. Можно на этом основании заключить, что планета Земля сидит на космической игле и вся её экономика состоит из космических кораблей? Отнюдь нет.
То же самое верно и в отношении России. Нельзя судить о нашей экономике только по структуре экспорта. Мы производим, например, огромное количество современных автомобилей — однако большую их часть сами и потребляем, поэтому в общем объёме экспорта они не очень заметны.
Теперь, после этого необходимого вступления, перейду к сути скандала. В пятницу в Кремле прошло заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, под председательством Владимира Путина, конечно же. Обсуждали, как помочь предприятиям, которые экспортируют «не сырьё».
Выяснилось следующее — оказывается, в нашей статистике сырьём называют всё подряд, включая даже весьма высокотехнологичные изделия. Цитирую Аркадия Дворковича:
http://kremlin.ru/events/presi...
Говорится о поддержке прежде всего несырьевого экспорта, но иногда, с нашей точки зрения и с точки зрения многих коллег, сырьём именуется очень много разных, реально несырьевых товаров. Говорилось о сельском хозяйстве; зерно считается у нас сырьевым экспортом. Боюсь, что и мясо потом будет считаться сырьевым экспортом. Удобрения у нас считаются сырьевым экспортом, хотя это высокотехнологичный продукт.
Трубы даже у нас, как выяснилось совсем недавно, считаются сырьевым товаром, сырьевым экспортом, а это влияет сразу на систему мер поддержки, на доступ к инструментам поддержки, на порядок возмещения НДС и на многие другие вопросы. Нам в ближайшие недели предстоит ещё окончательно разобраться, что мы будем подводить под понятие сырьевого экспорта, а что будет всё‑таки считаться несырьевым экспортом, который будет получать весь набор механизмов поддержки.
Для понимания глубины проблемы: производство труб больших диаметров — это не просто высокотехнологичная отрасль, это ещё и одна из самых капиталоёмких отраслей.
В списке крупнейших проектов последних лет почётное место занимают новые линии металлургических комбинатов:
http://ruxpert.ru/Крупны...
http://ruxpert.ru/Крупны...
И вот тут внезапно оказывается, что трубы — это сырьё… Повторю ещё раз, эту ситуацию стоит рассматривать не как маловажную путаницу, а как полноразмерную диверсию. Хотя бы по той причине, что клеймо «сырьё» резко сужает перед нашими заводами доступ к государственной помощи, а без помощи государства они развиваются куда как медленнее.
Полагаю, стоит проявить политическую волю, встряхнуть «Росстат» и засадить отдел специалистов за пересмотр категорий — чтобы они за пару недель разобрались, какие товары можно относить к сырью, а какие ни в коем случае нельзя.
PS. Кстати, теперь все эти оппозиционные таблички со структурой экспорта России можно смело отправлять в утиль, ибо, как стало теперь ясно, нормального учёта экспорта у нас нет.
Фриц Моисеевич Морген
Комментарии
Дворковича видимо на горячем взяли , ранее просто расстрел за вредительство .
преступление. Государство - это еще не все. Это преступление перед еще не рожденными поколениями нашего народа!!! По опасности оно сравнимо с геноцидом, и в чем-то даже страшнее. В нашем уголовном законодательстве должно быть предусмотрено наказание за такие преступления. Слова "геноцид" и "экология" слишком затерты неточным употреблением, но исчерпание энергоносителей на нашей территории приведет именно к экологической катастрофе - не только к гибели нынешнего населения и его потомков, но и к невозможности проживания здесь любого народа, уже не только русских и татар!!! Даже если на территории Восточной Европы когда-нибудь будут жить другие этнические группы, тепло и свет им будут так же нужны, как русским и татарам !!!!
И должна наказываться как особо тяжкое государственное преступление очень справедливо: от 25 и "вышак"
электростанции берут деньги для закупки мазута и газа??? Ответ один - дотация государства, в той или иной форме, за счет всей экономики. Как учитывать долю энергоресурсов в каком-то продукте? Есть один простой способ. Не надо устанавливать государственную дотацию на энергию в форме снижения цены - все должно стоить столько, сколько оно стоит. Если бы у нас в стране алюминий стоил столько, сколько стоит его производство реально, с учетом реальной стоимости электроэнергии,никому не пришло бы в голову им торговать. Ну не может быть реально выгодной нынешняя схема, когда бокситы везут в Россию для переработки в алюминий из Африки!!!Она выгодна пока только потому, что государство, за счет всей экономики, дотирует производство электричества!!!. Когда же электроэнергия будет стоить столько, сколько она действительно стоит, операции по варке алюминия для всего мира не будут выгодными!. И алюминий будем варить только для себя!!!
энергии сибирских гидроэлектростанций в виде продукции близлежащих алюминиевых заводов, но только после точного расчета. Да и вся черная металлургия требует затрат топлива, в том числе и дефицитного. Кстати, а как у нас с коксом? Много ли у нас коксующихся углей???
Поскольку агрохимик, то могу оценить потери Родины от экспорт мин. удобрений ( за 2015 год вывезено на 10,8 млрд.дол), это только не полученная прибыль от дополнительной продукции 30-40 млрд, не считая истощение почв и других негативных моментов.
Здесь можно многое говорить, но бесполезно, пока такие дворковичи у власти, ведь он этим выступлением ребятам подал ясный сигнал, экспорт удобрения крышую я, готовьте пару чемоданов и уверен приготовят..