Прогноз развития событий в Белоруссии в ближайшем будущем
Последняя встреча Лукашенко и Путина и последующее глухое молчание о каких либо достигнутых договорённостях как в РБ так и в РФ говорит о том, что Россия прекращает безусловное кормление многовекторного режима "батьки". На сей раз Лукашенко увёз из Москвы, вместе средств материальных, только слова Путина, сильно напоминающие троллинг
Россия остается торгово-экономическим партнером номер один для Беларуси, а Беларусь входит в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров России. Снижение количественных показателей товарооборота связаны с известными всем нам обстоятельствами но эти все явления временные.
.................
Главное, что у нас есть не просто большие проекты, создан механизм воспроизводства и объемов наших торгово-экономических связей, и главное - его диверсификации.
При этом Лукашенко, судя по его словам 24 ноября на совещании по стратегии развития отечественного машиностроения
нужно с точки зрения экономики настроиться на военный лад и работать ... выдержим экономически, будем жить
запаниковал.
Перечислим некоторые пункты, которые могли быть поставленны в вину РБ:
- непризнание Южной Осетии и Абхазии независимыми от Грузии, непризнание Крыма российским.
- отказ от выполнения Союзного договора (единая валюта, единое гражданство и т.п.).
- снабжение ВСУ нефтепродуктами из российской нефти, поставляемой в РБ на льготных условиях, что позволет Украине продолжать убивать Донбасс.
- отказ от переориентации экспорта нефтепродуктов (произведённых из Российской нефти) через Российские порты с целью поддержки русофобских прибалтийских режимов. Непоставка нефтепродуктов в РФ в нарушение заключенных договоров.
- отказ в участии в капитале стратегически важных для России предприятий ОПК, что вынуждает РФ заниматься дорогостоящим импортозамещением как и в случае с Украиной.
- отказ в размещении базы ВКС
- отказ в создании единого визового пространства
Последний пункт списка появился как раз 22 ноября при параллельной встече в Минске Лаврова и Маккея и её результаты, надо полагать, не оставили у Кремля сомнений в правильности выбранного курса, хотя их, сомнений, итак не существовало.
Попробуем сделать прогноз дальнейшего развития кризиса в отношениях РФ и РБ.
Можно предположить, что Москва условием продолжения кормления выставила ускоренное, не допускающее отсрочек ни под какими предлогами, решение перечисленных и других накопившихся проблем, представляющих собой некий пакет-минимум, без выполнения которого действующее руководство РБ будет признано недоговороспособным.
Одновременно, надо полагать, выработана программа действий на случай отказа РБ от выполнения пакета-минимума. А такой отказ более чем вероятен, ибо несмотря на бохатовекторность, вектор направленный в сторону России, отсутствует напрочь и перестроить русофобскую политику, формировавшуюся всё постсоветское время, на прямо противоположную для Лукашенко, и под стать ему подобранной команды, вряд ли возможно.
За годы независимости в РБ выросло целое поколение, воспитанное на учебниках истории, в которых термину "Беларусь" категорически отказано в значениии "Западная Русь". Теперешняя Россия для белорусов - это соседнее государство на востоке, из-за имперских амбиций которого Беларусь много и тяжело страдала. Писались такие учебники историками, надо полагать подобными Н.И. Стужинской, заявившей недавно на 1-м канале в ток-шоу "Время покажет", что для неё Бандера и Шухевич являются героями.
Заметим, что все эти трансформации оставались, да по сути и остаются, незамеченными в нашей стране и по сию пору в силу безусловно умышленного замалчивания российскими СМИ происходящего в Белоруссии и наше население пребывает в наивном убеждении, что белорусы - это совсем не тоже самое, что "хохлы". Особенно этому заблуждению способствует корень "рус", всё ещё остающийся в самоназвании белорусов (ему на смену уже спешат "литвины").
По результатам просмотра белорусского инфопространства и форумов и реакции на всевозможные события политической жизни (например Крым, Сирия и т.п.), можно предположить, что пророссийски настроенными в Белоруссии остаются примерно 50% населения. Среди молодёжи этот процент следует, видимо, положить равным 25%. Существенную часть этих процентов составляют, конечно, русские. Но это примерный расклад среди "перевоспитанного" местного населения. Что же касается собственно, воспитателей - представителей белорусских СМИ, то здесь ситуация ещё хуже. В виртуальном пространстве русофобскими являются ~90% СМИ, по крайней мере автору попалось толька парочка ресурсов областного уровня которые можно назвать пророссийскими.
Таким образом госструктуры РБ представляет собой давно отлаженный русофобский механизм, экспортирующим на Россию, тем не менее, приверженность "братству" и Союзному государству.
Разумеется, эту, набравшую ход машину, развернуть круто невозможно, даже при желании, которого нет.
Поэтому, скорее всего РФ на её пакет-минимум будет предложен коктейль из слоганов типа "родные народы", "братство" и ссылки на прозападную оппозицию, которая жаждет размолвки РБ и РФ и воспользуется ею, чтобы сделать переворот, с приходом к власти ещё более антироссийского режима, чем теперешний.
Но этот аргумент не должен приниматься руководством РФ всерьёз, ибо "оппозиция" отличается от госструктур РБ только тем, что не скрывает от России свою к ней ненависть. В белорусской "элите", официальной и оппозиционной, давно достигнут консенсус. Часть её вошла в официальные структуры, а другой части поручено изображать радикальную оппозицию, с которой борется "марионетка" Кремля - Лукашенко. Да и вся эта тусовка, режим-оппозиция, несомненно курируется западными кураторами, освободившимися от работы на Украине и уже отдохнувшими. Нет, есть конечно в оппозиции маргиналы, искренне стремящиеся к свержению "диктатора", но они нужны для придания видимости реальной борьбы с режимом, за это их и держат. Один из таких, комментируя последний провальный визит батьки в Москву, заявил: "придурок, он надеялся гэбистов обмануть ..."
Что произойдёт после падения жизненного уровня населения, как следствия прекращения кормёжки РБ Россией?
Выступления недовольных, ведомых оппозицией, примут массовый характер, которого современная РБ ещё не видела. Но развития ситуации по украинскому сценарию, с неконституционным переворотом, не будет, хотя бы подвоздействием украинских же уроков. Кто знает, как этим сумеет воспользоваться Россия, уже отработавшая на Украине соответствующую технику?
В этой связи представляется вероятным следующий сценарий, вынашиваемый антироссийскими силами.
Лукашенко , "пророссийский" курс которого завёл страну в тупик, "под давлением масс" будет вынужден согласиться на досрочные выборы, победит на которых, разумеется, прозападный кандидат от оппозиции. Новый президент немедленно проводит через парламент решение о ликвидации Союзного гос-ва с Россией и отмену прочих евразэсов. Вместо всего этого заключается союз с Польшей, которая всё это время не отрывая глаз следит за происходящим ну и, видимо, евроассоциация - куда же без неё!
Предлагаемая стратегия России. Российские СМИ, которые в Белоруссии смотрят все, следует пинками заставить наконец прорвать информационную блокаду в направлении Белоруссии и развернуть разъяснительную работу среди граждан союзного государства, что это самое государство является несостоявшимся. Категорически выступить против проведения досрочных выборов президента, как бессмысленных (мёртвому припарки бесполезны), и, напротив, провести референдум о вхождении Белоруссии в состав России. Причём речь не может идти о создании какого-то подобия нового Союза. Речь должна идти о вхождении в состав России дополнительных шести областей и только об этом. И ни о чём больше!
Комментарии
Так что ничего в ближайшем будущем в Белоруссии не изменится.
Единственное, что может быстро! исправить ход вещей в Белоруссии, это пассатижи для яиц близкого и дальнего окружения колхозана Луки.
У всех у них есть бизнес в России.
Вот как только этот бизнес, основанный на "браццтве" начнут приводить в соответствие с российскими законами, так вся это шушера взвоет.
Впрочем, мы все это видели в восьмом году, когда приводили в соответствие грызунский бизнес в России и в частности в Москве!!!
https://www.youtube.com/watch?v=e7U2QK6uS0U
Комментарий удален модератором
«Я доволен и счастлив тем, что мы выжили, преодолели кризис. По всем признакам вижу, что рецессия закончилась. Сегодня темп роста у Минпрома — 103%. На следующий год мы ему запланировали 111,3%»
«Машиностроение в Беларуси развивалось очень успешно. Если взять ситуацию 12−13 лет назад, то до 2013 года включительно ежегодно мы развивались темпом 108,2%. Доля промышленности Беларуси в мировом промпроизводстве выросла в 2,4 раза. Но в 2014—2015 годах случился провал», — сказал Владимир Семашко.
Сейчас экономика начинает восстанавливаться. «Сильные предприятия после кризиса становятся еще сильнее.
«В июне по всем холдингам Минпрома, а у нас их 16, утвердили программу развития до 2030 года. Предусмотрено вложение средств в размере $ 9,1 млрд. МЫ СТРОИМ ЦЕЛЫЕ ЗАВОДЫ»
https://news.tut.by/economics/521434.html
ЗЫ У нас доверия к Семашко как то больше, чем некому 3,14здаболу с его прогнозом - "развития событий в Белоруссии в ближайшем будущем".
Из какой помойки вылез этот ванга-предсказатель?
Комментарий удален модератором
Так может написать только ублюдок, забывший, что у нас с Беларусью- "Союзное Государство".
И возможно, "Батька", ещё станет его Президентом...
Надо лишь чуть-чуть "интеграции" добавить....
А степень интеграции, на мой взгляд, выбрана вполне разумная, без давления и "марионеток".
Комментарий удален модератором
Мне жаль, что все это длится так долго и неразумно, как примерно говорил Кастро. И как кубинцы, белорусы все простят. Большая страна - это не большая территория, это что-то в мозгах народа.
"Последняя встреча Лукашенко и Путина и последующее глухое молчание о каких либо достигнутых договорённостях как в РБ так и в РФ говорит о том..." что речь могла идти совершенно о других проблемах, которые не могут стать публичными. А коли так, все вымыслы-домыслы, от одной бабушки.
Россия и Белоруссия стратегические партнёры, и не на словах братья, совсем не из коктейля слоганов. Сотрудничали и будем сотрудничать, потому что выгодно обеим сторонам.
Заройте топор войны и не бравируйте им в качестве агитки.
Крыша едет не спеша , тихо шифером шурша.
ЗЫ Че то мы не слыхали, что господин Жириновский стал гражданином Беларуси. А других желающих вступить в олигархат на правах губернии - нет. И в ближайшее время не предвидятся.
Только за 10 последних лет в России число крупных и средних промышленных предприятий сократилось со 100 тысяч до 60. Минус 40 тысяч. За 10 лет. Примерно по 4 тысячи ежегодно – по 10 предприятий ежедневно шли под нож. Каждый день на протяжении последних 10 лет.
40 тысяч крупных и средних предприятий – это приблизительно 20 миллионов рабочих мест. Это пустеющие и деградирующие города – особенно малые и средние; это умирающая деревня; это «схлопывание» инфраструктуры и резкая деградация всей социальной сферы. Нет производства – нет и всего остального.
То есть вместо создания 2 миллионов новых рабочих мест в производящей промышленности политическое руководство нынешней России убило 20 миллионов имевшихся. Вместо создания новых городов и освоения гигантской территории – проект 20 агломераций (в декабре он будет рассматриваться правительством). Суть проекта – концентрация всего населения страны на 5-7 процентах ее площади, остальная территория превращается в Дикое поле.
https://newsland.com/user/4297693453/content/rossiiskaia-elita-eto-styd-i-sram-i-otduvatsia-za-nee-dolzhno-vse-obshchestvo/5573353
ЗЫ Может вы старший брат внача...