Пнуть мёртвого льва: как оппозиция РФ отреагировала на смерть Фиделя Кастро

На модерации Отложенный

«О мёртвом либо хорошо, либо – ничего». Эта незыблемая прописная истина с течением времени начинает тускнеть и уже не воспринимается некоторыми всерьёз. Опережая собственную агрессивную наглость, подобные личности расценивают гибель того или иного человека как возможность осуществить свою трусливую месть: шутка ли, ведь пинать мёртвого льва может обыкновенный осёл.

Два дня назад на 90-м году жизни скончался кубинский революционер, государственный и политический деятель Фидель Кастро. Его фигура является крайне противоречивой: в то время как сторонники отмечают его политику гуманизма, социализма и антиимпериализма, заботу об окружающей среде и желание избавиться от американского влияния, противники наоборот – считают диктатором и виновником экономического упадка Кубы.

Обойти своим вниманием столь сочный информационный повод не смогли и представители несистемной оппозиции Российской Федерации. Практически каждый оппозиционер выразил своё отношение к данному событию, причём в крайне нелицеприятной манере.

К примеру, Алексей Навальный в своём Twitter написал следующее: «Уверен, что хвалебные оды Кастро сейчас пишут те, кто никогда не был на Кубе. Я вот был. Главное впечатление: НИЩЕТА, РАЗРУХА, ВОРОВСТВО». Забавно, что лидер партии «Парнас» явно винит в бедности кубинцев умершего революционера, хотя весь экономический потенциал маленького государства подрывали практически всем «цивилизованным» миром, как только могли.

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов также не обошел стороной громкую новость, заявив, что «Куба, ВВП на душу населения: $7,000.

Соседнее Пуэрто-Рико: $29,000. Начинали с одного уровня. Вот вам и весь ваш Кастро. Потерянные 60 лет».

 

Кубинский революционер, осуществивший государственный переворот в государстве и правивший страной длительное время, не принимается российскими оппозиционерами как пример для подражания. Оно и понятно: его стремление отдалиться от США воспринимается «несистемными» в штыки, а твердость убеждений и забота о собственном народе обзывается «диктатурой».

Тогда назревает логичный вопрос: если несистемная оппозиция выступает против режима и против революции, какова их конечная цель? Разорить иностранных кредиторов за счет абсурдных социальных и политических проектов и сбежать в другие страны?

За такое рвению к изменениям в своей стране ныне покойный Фидель Кастро с лёгкостью рассмеялся бы всем «несистемным» прямо в лицо. Что, кстати, подметили и читатели Алексея Навального.