Интеллектуальный потенциал РФ при Путине разрушен дотла!
Выступая на заседании Совета по науке и образованию 23 ноября, Владимир Путин раскритиковал госслужащих, которые вопреки его рекомендации избрались в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. “Значит, они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления”, – возмутился президент РФ. 25 ноября в программе Владимира Кара-Мурзы-старшего на Радио Свобода академик РАН Юрий Рыжов высказался о деградации Российской академии наук и образования стране, а также об этом заявлении Путина. Привожу фрагменты из этой передачи.
Владимир Кара-Мурза-старший: К нашему разговору подключился академик Юрий Рыжов. Юрий Алексеевич, я знаю, что вы не очень одобряете совмещение госслужбы и академический статус.
Юрий Рыжов: Это частный вопрос – одобрять или не одобрять. Дело в том, что Академия разрушена уже давно. Потому что сразу после выборов Владимира Евгеньевича Фортова ему на шею навесили ФАНО, произошло объединение вполне достойных академий, что в результате уничтожило все три. А параллельно шла разруха науки средней и высшей школы. И я, как бывший ректор, а нынче завкафедрой аэродинамики Московского авиационного института (когда-то чуть ли не главного техвуза для авиации, космоса и боевых ракет), отмечу, что не “перестройка” все это разрушила. Уже до Горбачева на образование, на науку, в том числе оборонную, и опережающие технологии денег не было. И не он в том виноват. Пришло то состояние, против которого я попытался возразить.
Я предложил Горбачеву в рамках Верховного Совета СССР, где я был председателем Комитета по науке, образованию и культуре, разработать Концепцию национальной безопасности, чтобы сказать, что мы тратим на ракеты, танки и на все вооружение бешеные деньги, которые потом, как говорится, омертвляются на складах или отдаются каким-то сателлитам в долг или бесплатно, – а на науку, в том числе и оборонную, денег уже не хватало.
Так вот, который год Российской академии наук уже нет. То, что Академия представляет собой сейчас, – это какой-то винегрет или оливье. Господство и в ФАНО, и в Минобразования, и в Минкультуры чиновников, чей уровень ниже плинтуса по любым параметрам, задавило всех бессмысленной отчетностью. Как заведующий кафедрой я знаю, что спускается огромное количество анкет, документов, которые надо заполнять. Ректорат спускает их на деканаты, а деканаты спускают на кафедры. И мои преподаватели вместо того, чтобы заниматься своим нужным делом, сидят и заполняют эти бессмысленные бумаги. Причем завтра им их возвращают и говорят: “А у нас форма поменялась”. Присылают новые формы. И опять такая же хренотень. Это совершенно потрясающее подавление всего, что еще существует, в частности, на моей кафедре.
<…>
Владимир Кара-Мурза-старший: А звание академика дает какую-то защищенность? В свое время Андрея Дмитриевича Сахарова не смогли лишить звания, когда его в ссылку отправляли, он так и остался академиком.
Юрий Рыжов: Ну а что мы хотим?! Когда человек, затеявший все это, ведущий к катастрофе мою Родину, лукавый (и сейчас это очень здорово прозвучало), облыжно обвиняя Фортова в том, что он сам сделал со страной, наукой и образованием, клерикализацией общества, – какие могут быть вопросы?! То, что сейчас прозвучало, – это даже не демагогия, это намного хуже! Это сволочность! Все, что произошло с Академией наук… я уже сказал, что чиновники нас загрузили бумагами. Это я говорю о вузе. Но я знаю, что то же самое происходит в академических научно-исследовательских институтах и в отраслевых. Сейчас опять нашлись новые “ученые-шпионы”, которых мы пытались защищать с Виталием Гинзбургом, с Сергеем Капицей, с Людмилой Алексеевой. Ну, слушатели “Свободы” все знают, что мне им рассказывать?! Я в мае на Болотной едва удрал от щитов, дубинок так называемых “космонавтов”. Но самое главное, все это – лишь следствие того, что произошло в политической жизни после 2004 года. Вот отсюда мы все и хлебаем! Страну развернули на 180 градусов, страна граничит с модернизацией Средневековья в проекте на XXI век. О чем мы сейчас говорим, о какой науке?!
<…>
Владимир Кара-Мурза-старший: А может быть, президент “перекрыл кислород” каким-то одаренным ученым, и они теперь не смогут раскрыть свои научные таланты?
Юрий Рыжов: Только что ваш собеседник сказал очень интересную вещь, что хорошо бы, если бы профессионалы возглавляли ту или иную область науки или техники. А что произошло? Так называемые “менеджеры” пришли даже в отраслевые институты.
В академических их, слава Богу, нет. Но за ними ФАНО, а это хуже, чем директор-менеджер. И про академию. Я сразу сказал, что этой организации нет. Я 35 лет (если не больше) в академии, и знаю, что происходило там. И я точно знаю, в чем влияние государства. Государство понимало… только один раз – по поводу Лысенко – не понимало, а во всех других естественных науках оно понимало роль науки в обороноспособности страны. И никогда не давило на естественные отделения, но давление было на так называемые гуманитарные отделения, которые должны были подчиняться господствующей идеологии. Ну, Бог с ним. Но теперь у нас в одном из главных вузов страны – МИФИ, который готовит кадры для ядерщиков, есть кафедра то ли православия, то ли еще чего-то.
Александр Осовцов: Кафедра богословия.
Юрий Рыжов: По-моему, еще при Осипове (моем старом приятеле, которого я Ельцину рекомендовал, когда он предлагал мне возглавить Российскую Академию) уже были заключены соглашения с церковью. Такое же соглашение заключил Садовничий. Теперь клерикализация, объединение с церковью. А церковь и наука – это все равно что в науку включить как регулирующий момент не мракобесие, но какое-то дикое, отсталое прошлое.
<…>
Владимир Кара-Мурза-старший: А чего добивается президент? Чтобы он лично утверждал списки на выдвижение в академики?
Юрий Рыжов: Конечно, не так. Я возражаю против одной очень важной темы, которой мы сегодня касаемся. Мы говорим об академии, которой нет. Надо говорить о ситуации в стране с наукой, образованием и так далее. А академии, повторяю, уже давно нет. Как только она встала под академию ФАНО, когда министры образования, культуры, науки и чего-то еще, бездарные люди, возглавили, как говорится, интеллектуальный потенциал страны, они его разрушили дотла – образование, науку и культуру. Сегодня обсуждают какого-то министра, достоин ли он звания доктора. Это бред собачий! Кто-то присудил ему. Деньги начинают работать, административный ресурс… администрация президента или тремя этажами ниже, когда дают степени и звания, а теперь уже выбирают. А теперь наш майор дрезденский из Первого главного управления (Внешняя разведка) СССР укоряет Владимира Евгеньевича Фортова в том, в чем он не виноват. Потому что все, что совершилось, – это сделал один человек, который, к сожалению, уже много лет руководит всем, чем угодно. И все это какая-то игрушка под ковром. Но даже в Советском Союзе это было. Там были какие-то 3-4 человека, принявшие жуткое решение вступить в Афганистан, и вы знаете, каких жертв и потерь нам это стоило. Я не знаю, есть ли у сегодняшнего подполковника Первого главного управления такие люди, которые могли бы с ним что-то наравне обсуждать. А тогда были Устинов, Громыко и так далее. Но те решения, которые были приняты в последнее время во внутренней и во внешней политике, – это хуже, чем Верховный Совет СССР. Сегодняшняя Дума – это просто какая-то шпана. Ребята, вы меня простите, но меня уже несет… Я так устал в этой жизни, я слишком давно живу, и я слишком много помню. Извините меня.
<…>
Владимир Кара-Мурза-старший: Юрий Алексеевич, может быть, есть какие-нибудь подспудные силы внутри вашего института или вашего отделения, которые возродили бы отечественную науку? Или вы более пессимистично смотрите на все?
Юрий Рыжов: Конечно, я более пессимистичен. Но я хочу возразить, когда сегодня Володю Фортова в чем-то обвиняют. Я обвиняю его только в одном – когда он все это понял, надо было хлопнуть дверью и уйти в блестящий Институт высоких температур, который он возглавлял, который создал Шейндлин, замечательный человек. Я бы хлопнул дверью. И у меня есть то ли грех, то ли вина, что я три раза отказался возглавить правительство России. Ну, это ерунда. А вот когда мне Ельцин предложил возглавить Академию РСФСР при существовании Советского Союза, я ему сказал: “Это бред!”. Но в это время как-то получилось, что здесь был мой хороший знакомый из Свердловска – Юра Осипов приехал на лекции. И когда Ельцин на меня надавил, я говорю: “Ваш земляк сейчас здесь”. И через некоторое время Юрий Сергеевич мне позвонил и говорит: “Вот это мне предлагается…” Я говорю: “Я это считаю глупостью – одновременно союзная Академия и Академия РСФСР”. Через некоторое время Юра Осипов принял предложение. Даже были проведены выборы в 91-м году. А потом он мне позвонил: “Ладно, выбрали, в том числе Хасбулатова… И что делать?” Я говорю: “Юра, никогда выборы в советскую академию не были идеальными. А сейчас просто надо слить тех, кого ты выбрал, и тех, кто есть”. И тогда все пошло.
Комментарии
«Чем мельче и ничтожнее подрасстрельная падаль в своей бесполезности (и выше во вредительстве) - тем больше гонору в своей исключительности». (И.Сталин).
тут же Рыжков показывает еще свою дремучесть,или деланую дремучесть..разглагольствуя о том, что на танки тратят больше. чем на науку..
интересно чем он измеряет эту разницу..при плановой экономике.
т.е. тем самым он доказывает то, что он и иже с ним, еще в советское время пробрался на вершину власти , мыслили в рамках не плановой экономики , а обменной- т.е. по факту были иностранными агентами во власти.
и выползли они именно из системы науки и образования.
пытаясь сейчас повторить тот же трюк, устроивши заговор также в стенах РАН, собрав туда чиновничество.
со страха теперь будут кричать о том, что российская наука почила в бозе, хотя очевидно то, что для всех этих кричащих-российская наука-это второе исключенное. которое они не ведают и потому этого для них нет!
Путин пока с этими заговорщиками разбирается милостиво..а зря!-эти ребяты борьбу за свою похлебку не прекратят!
ничего нового нет..
всё уже было эти ребяты так союз разваливали, тогда они вообще в высшей партийной школе окапались и еще в нескольких гуманитарных НИИ..типа отделов политологии с подложным марксизмом и экономизмом..доскакали до либерализма и теоретического и практического обоснования развала союза и разгрома советской экономики!
так что сами идите чай пейте с этими упырями- ренегатами
так что вопрос закрыт
http://maxpark.com/community/5862/content/5570734#comment_84639791
всего доброго!
кто там что хотел-уже не важно..важно то, что Фортову Путин дал шанс, подчистить от лже академиков-чиновников , при чем как настоящих, так и бывших чиновников, которые ладно бы не продвигали реальных ученых, ну хотя бы продвигали их работы, но для этого же нужно личное осмысление того, что продвигают, но они продвигают только свои личные имена , и свой же бред. который относится к чиновничеству, но не к науке.
ну какой нормальный ученый будет на таких академиков работать?
Фортов мог бы всегда подчистить свою богодельню, для бывших и настоящих госслужащих..
но видимо Михайлы Ломоносова из Фортова не получилось..
и Путин это хорошо понял..только он не будет ждать новых Ломоносовых, а всю эту чиновничью ватагу разгонит. параллельно создавая новую академию наук. и выводя уже туда активы.
ну а эти академики на философский пароход и ту-ту-злопыхать в СМИ
и ето прэкрасна...!!!
и ета харашо ...!!!
лукавый (и сейчас это очень здорово прозвучало),
облыжно обвиняя Фортова в том, что он - ввпуцин - сам сделал со страной,
наукой и образованием, клерикализацией общества,
– какие могут быть вопросы?!
То, что сейчас прозвучало, – это даже не демагогия, это намного хуже!
Это сволочность!
Все, что произошло с Академией наук... дело рук ввпуцины..."
от мене... - и ето здорово... и ето хорошо...!
наука нужна рф-ии токо для милитаризацыи токо для агресий...!
более меньшее науки более меньшее агресий более меньшее милитаризаций рф-ии...!!!
Всемирная Олимпиада по робототехнике. Вчера. Наши победы. http://maxpark.com/community/1190/content/5573189
и опытный раб-отодатель...
Шаламов. Колымские рассказы.
Комментарий удален модератором
==================
А лучшее в мире оружие что, пионеры делают что ли?
Оружие это не все, что нужно человеку.
Хотя и не самая плохая вещь на этой земле.
Но процесс тупиковый. Если толкать развитие только ВПК, в конце концов кончаются деньги. И все летит в тар-та-ра-ры.
Оружие делать - большого ума не надо, здесь годятся изобретательность и предприимчивость.
И это не при Путине началось. В 85 году уже были ростки всего этого. Хотя не в таком качестве.
Наука не совместима не только с религией. Она с менеджментом и бухгалтерией тоже не совместима.
Жаль только, что в реальности она все таки ограничена финансированием.
Германией управлял ЕФРЕЙТОР, а Англией полковник ВМФ Черчилль.
Однако, ефрейтор захватил Европу, а полковник побежал кричать "ГЕВАЛД" в США.
Главное в том, а есть ли вообще в стане ЦЕЛЬ, для которой нужен подполковник или маршал или просто рядовой запаса?
Только не надо нести АХИНЕЮ про "унижение", "вставание с колен" и прочую МУТЬ КГБшную.
Я выпускник советского высшего учебного заведения и мне БОЛЬНО слышать горькую правду Юрия Рыжова. Горько и стыдно.
в то время, когда на Родине загибалась и наука и сама страна !!!