Европа больше не будет кормить Прибалтику

Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы. После принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств странам «Новой Европы» из структурных фондов ЕС. Европа больше не хочет кормить Прибалтику и прочих восточноевропейских паразитов: Литве, Латвии и Эстонии придётся учиться зарабатывать деньги самим.
Политика кохезии – это финансовая поддержка богатыми странами Западной и Северной бедных стран Центральной и Восточной Европы. Её целью является выравнивание в уровне жизни и экономического развития между преуспевающими старыми членами Евросоюза и странами, вступившими в ЕС в 2004 и 2007 годах. Богатые страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Нидерланды или Швеция, отчисляют в общий бюджет ЕС взносы, из которых формируются структурные фонды ЕС, расходуемые на развитие экономики и социальной сферы в таких бедных странах ЕС, как Румыния, Венгрия или Литва.
Водораздел между странами ЕС чётко проходит по тому, кто из них отчисляет в бюджет ЕС больше, чем получает из него, а кто больше получает, чем отчисляет. К первой группе – странам-донорам – относятся страны, основавшие ЕС, а также страны Западной, Северной и Южной Европы, присоединявшиеся к Европейскому экономическому союзу в 1970–1990-х годах. К примеру, Германия отдает в общий европейский бюджет на 11,9 миллиарда евро больше, чем получает. Франция — на 8,2 миллиарда евро, Италия — на 5 миллиардов евро, Нидерланды — на 2,3 миллиарда евро, Швеция — на 1,9 миллиарда.
Большинство дотационных стран – это бывшие социалистические страны, вошедшие в Евросоюз после 2004 года. Польша, Болгария, Румыния, Хорватия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и другие. Для преодоления их социально-экономической отсталости и подтягивания до уровня стран первой группы и была создана политика кохезии, в рамках которой эти страны начали ежегодно получать миллиардные финансовые вливания.
За время действия предыдущего семилетнего бюджета ЕС (2005–2012 годы) «Старая Европа» вкачала в «Новую Европу» порядка 160 миллиардов евро.
Брюссельское финансирование шло к восточноевропейским иждивенцам в основном из трёх еврофондов: Европейского фонда регионального развития, Европейского социального фонда и Фонда кохезии. Помимо этих трёх основных брюссельской бюрократией было создано множество отраслевых еврофондов: Европейский фонд развития сельского хозяйства, Европейский фонд морского промысла и рыболовства и тому подобные.
Деньги из еврофондов шли преимущественно на развитие инфраструктуры: предполагалось, что дотации из структурных фондов ЕС создадут базис для самостоятельного экономического развития стран Центральной и Восточной Европы, которые через несколько десятилетий вернут эти деньги в Брюссель сторицей. Однако на деле всё получилось совсем не так радужно.
По итогам 12 лет политики кохезии можно признать, что она блестяще провалилась: никакого выравнивания в уровне развития между различными регионами Евросоюза не произошло, разрыв между богатыми западными и бедными восточными странами ЕС только увеличился.
Европейская интеграция не только не создала странам Центральной и Восточной Европы базис для самостоятельного экономического развития, напротив, она уничтожила этот базис, подорвала национальные экономики новых членов ЕС, лишила их остатков самодостаточности и подсадила на «иглу» дотаций из еврофондов.
Согласно аналитическому докладу американской аудиторской компании KPMG «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе», по итогам реализации предыдущего семилетнего бюджета ЕС «Новая Европа» является депрессивным дотационным регионом Евросоюза: 18% совокупного ВВП государств этого региона формируется за счет дотаций из структурных фондов ЕС.
Наиболее зависимыми от еврофондов являются страны Прибалтики: доля брюссельских дотаций составляет минимум 20% ВВП Литвы, Латвии и Эстонии.
Иными словами, пятая часть экономики Прибалтийских республик – воздух, стоит только перекрыть этим странам «искусственное дыхание» из Брюсселя, как их экономики не смогут больше существовать.
«Признаемся честно, практически вся строительная отрасль Латвии держится на заказах за счет еврофондов. Все крупные инфраструктурные объекты строятся на европейские деньги — ярчайший пример — Rail Baltica. В совокупности же благодаря европейскому финансированию в латвийской экономике создаются десятки тысяч рабочих мест, а по некоторым оценкам — и более ста тысяч. Поэтому ни для кого не секрет, что латвийская экономика не является самодостаточной, и текущая экономическая стабильность плюс небольшой рост поддерживаются в основном благодаря регулярному вливанию европейских денег, — пишет латвийский экономист Дмитрий Смирнов, прогнозирующий Латвии экономическую катастрофу, сравнимую с кризисом 2008 года в случае отказа стран-доноров от политики кохезии. — После ликвидации еврофондов латвийская экономика сократится на 15−20% со всеми вытекающими последствиями — ростом безработицы и падением благосостояния населения. Так что вполне вероятно, что мы можем получить новый 2008 год даже без банкротства банков».
У таких пессимистических прогнозов есть все основания. Прибалтике не просто угрожает лишение еврофондов — это лишение уже началось.
Европарламент и страны ЕС поддержали проект бюджета на 2017 год, согласно которому финансирование программ финансовой поддержки стран Восточной Европы будет уменьшено на 23,9%.
Это решение было принято в рамках нынешней семилетней финансовой перспективы, одним из приоритетов которой является политика кохезии. Однако уже сейчас эта политика подвергается корректировке. Что уж говорить о новом семилетнем бюджете ЕС, ко времени принятия которого в 2020 году от выравнивания между бедными и богатыми странами ЕС могут вовсе отказаться, а структурные фонды – закрыть? Между тем всё в Евросоюзе идёт к тому, что именно так всё и будет.
Во-первых, из Евросоюза уходит Великобритания: второй крупнейший донор ЕС, отчисления которого составляли 15% общеевропейского бюджета. Лондон уже отказался отчислять деньги в Европейский фонд регионального развития, с весны перестанет вносить взносы в другие европейские фонды, и после завершения «брексита» общеевропейский бюджет уменьшится на одну шестую.
Во-вторых, в странах-донорах растёт возмущение Восточной Европой, которая сидит у налогоплательщиков Германии, Франции, Финляндии и прочих на шее и не зарабатывает сама. Тот же «брексит» во многом стал реакцией британского общества на Восточную Европу: миллионы британцев шли голосовать за выход из Евросоюза, потому что не могли больше выносить нескончаемый поток польских и прибалтийских чернорабочих на своих улицах.
Такие же настроения растут в других странах Западной Европы: повсеместный рост евроскептицизма выводит в мейнстрим общественного мнения один и тот же вопрос: почему мы из своего кармана должны оплачивать жизнь всяким прибалтийским паразитам? Даже если удастся избежать прихода евроскептиков к власти, истеблишмент «Старой Европы» вынужден будет спасать Европейский Проект, идя на встречу общественному запросу. В том числе – отменяя дотирование Восточной Европы.
В-третьих, Прибалтике в Евросоюзе больше не приходится рассчитывать на защиту и покровительство США. На президентских выборах в Америке победил полный единомышленник евроскептиков Дональд Трамп, выстроивший внешнеполитическую часть своей программы на лозунге «сбросить балласт», то есть перестать кормить, опекать и поддерживать бесчисленных союзников-паразитов. Для американского реализма и изоляционизма, которые воплощает Трамп, Восточная Европа с Прибалтикой – не приоритет, и нечего тратить время на их защиту в Брюсселе, Париже или Берлине.
В-четвертых, провал политики кохезии – визуально очевидный факт. Можно долго сопоставлять показатели социально-экономического развития Прибалтики и Скандинавии, а можно просто проехаться по Латвии и Литве и оценить своими глазами их «выравнивание» в уровне развития с Западной и Северной Европой. Разбитые дороги, разрушенные фабрики и заводы, закрытые атомные станции, вымершие хутора, полупустые города и бесконечная очередь эмигрирующих в аэропортах Вильнюса и Риги. И во всю эту «историю успеха» год за годом вкачивались деньги европейских налогоплательщиков?
Прибалтика сегодня – это гигантская топка, в которой год за годом сжигают миллиарды европейских ассигнаций, получая на выходе вместо самодостаточных успешных экономик нежизнеспособные страны-паразиты, которые могут существовать только на «искусственном дыхании» брюссельских дотаций.
Такую нездоровую ситуацию в любом случае пришлось бы исправлять, но признаваемый ныне всеми европейскими лидерами системный кризис Евросоюза требует делать это незамедлительно. Снятие с довольствия новообретенных в 2004 году нахлебников – практически неизбежный сценарий в условиях растущих по экспоненте экономических и социальных проблем ЕС. Пусть зарабатывают себе на жизнь сами, если не хотят, чтобы их вовсе выгнали из Евросоюза.
И никакие жалобы, стоны и вопли той же Прибалтики про «европейскую солидарность», «последствия оккупации» или «агрессивное соседство» никому на западе не будут интересны. Прибалтийским политикам всегда покажут на их северную соседку Финляндию, которая тоже граничит с Россией и за счет этого соседства превратилась в одну из самых богатых и социально благополучных стран мира и стала донором ЕС, кормящим теперь своими отчислениями в европейский бюджет ту же Прибалтику.
Если Литва, Латвия и Эстония за четверть века не смогли сделать так, как Финляндия – это их проблемы, а не Скандинавии или Западной Европы. Если эти страны уничтожили нормальные отношения с Россией, которая теперь отказывается от их транзитных услуг, переориентирует свой грузопоток на прибалтийские порты и отказывается видеть прибалтийскую продукцию на своём рынке – это тоже их проблемы.
Россия больше никогда не будет кормить Литву, Латвию и Эстонию, как она кормила их в Советском Союзе, но она больше и не позволит им зарабатывать за счет экономических связей с ней.
Страны Прибалтики провозгласили, что они «настоящие европейцы», для которых вступление в Евросоюз – это «возвращение домой»? Вот пусть Евросоюз их и кормит.
Если же европейские родственники страны Балтии больше кормить не хотят, а в «европейском доме» к ним относятся не как к полноправным членам «европейской семьи», а как к домашним вредителям и хотят снять с рациона…что же, постепенное затухание Прибалтики, из которой в следующем десятилетии уедет платящее налоги работоспособное население, а Брюссель перекроет «искусственное дыхание» еврофондов, станет для других стран поучительным примером того, что бывает, когда всю свою модель развития основываешь на ненависти к соседу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Такие же бедные, обманутые в 1985-1992 гг. люди, как и все мы.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=FaRFbVfWHG0
Комментарий удален модератором
А уж "Киндер-Сюрприз", в каждом магазине по 1 Евро за штуку. Бери, - не хочу.
Республики Прибалтики во время выхода из СССР в 1991 году имели мощные промышленности и сельские хозяйства - отличные условия для успешного старта в самостоятельном плавании. Все разговоры о том, что оборудование на заводах было устаревшим и выпускали устаревшую продукцию, не выдерживают критики: много работал по Европе в командировках, и в Германии на заводах известных фирм не редки довоенные станки. Зачем их менять, если до сих пор работают? Чем "устарела" былая прибалтийская молочка - сметана, сгущёнка, сыры..? Чем "устарели" сахар или продукция мясокомбинатов? Чем "устарели" высококачественные электродрели, полупроводники или швейные изделия? Конечно, с хуторским мЫшлением и знаниями 18 века всё это не то, что развивать, но даже поддерживать невозможно. Что они и доказали.
Изменение политики Америки понятно: чем кормить 2 десятка восточноевропейских пигмеев, лучше сделать ответственным за всю эту шоблу Россию и требовать отчета с неё. Вопрос: согласится ли Россия?
Один кадр с нашего Села ездил года 3 назад в командировку в Казахстан. Отрыв от семьи и привычных условий обитания очень удручал, поэтому он познакомился там с одной местной чувой, для скрашивания серых будней после напряжённого трудового дня. Как говорится, провёл время и вернулся на историческую родину.
Но недавно она подала о себе весть, прислала своё фото с этим киндер-сюрпризом и без обиняков спросила: сам будешь платить алименты или...
Вот этот парниша смотрит на фото, прикидывает хрен к носу относительно схожести этого сюрприза с собой, любимым, и размышляет о дальнейших действиях. По-любому, это ему обойдётся недёшево...
И таких на момент убийства СССР там было не так уж и мало.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь - СВА БО ДА!!! никаких поездов приемников машин!! Захотел - клубнику в испании собираешь.. захотел - рыбу чистишь в ирландии.. СВА_БО_ДА.. шах и мат тебе вата!!!
=======================
так это их Россия заставила работать на себя. Отделились и все предприятия закрыли, свобода ведь наступила.
Так вот, по этому показателю
30 место Эстония;
37 место Литва;
46 место Латвия;
50 место Россия.
Не тебе, с твоим уровнем интеллекта распинаться про шах и мат. Для тебя привычнее игра в подкидного дурака в которую ты постоянно проигрываешь. Ну, а вата, похоже, у тебя в голове. Ты даже не знаешь, что электропоезда построенные в Латвии до сих пор бегают.
Зато в России полно и приемников.... китайских и микроавтобусов....корейских и много чего еще ... американского , европейского, китайского, белорусского, турецкого.
Вот это и есть настоящий тебе мат, причем детский.
Комментарий удален модератором
-- Слово, которое в Цивилизованных Странах является синонимом гражданства. Государственной принадлежности человека.
-- Вы правда убеждены, что владения Новгородской Руси не распространялись на берега Балтийского Моря?
да ты чЁ!?
Что ли опять этих дармоедов запишут нам в рОдные братья???
Но нет . Нас почему то радует что Европа больше не будет кормить Прибалтику ....
- Вероятно потому, что у мосек будет отбито желание лаять на Россию.
Страдать они не желают! Этим пущай занимаются немцы с русскими.
Живут в таком климате, причем живут прекрасно.
Может быть дело не в климате, а в чем-то другом?
Июнь - от 14 на Севере до 18 на Юге;
Июль - от 15 на Севере до 21 на Юге;
Август : от 20 на Юге до 12 на Севере.
А теперь посчитайте среднюю и сравните со средней на Украине.
Проглотили ? Глотайте дальше.
Средняя температура в летние месяцы в Швеции:
Июнь 16; Июнь 17,5; Август 16,5.
Это ненамного холоднее, чем на Украине.
А что нибудь про канадские или шведские пляжи слышали? Там ведь "ненамного холоднее" , чем на Украине.
Так что глотайте дальше.
Климат хуже , а индекс человеческого развития лучше:
1 место - Норвегия;
9 место - Канада;
14 место - Швеция
24 место - Финляндия;
50 место - Россия
Так, что дело не в климате.
Так, что получается, что это вы глупец т.к. не знаете элементарных вещей.
Чего будут делать колонна геев из прибалтики оставшись без работы ?
В Россиию ? А в России спроса на геев нет...
Может к Моисееву на подтанцовки ? А может и к Ночному Волку,он тоже гей по молодости... Али в аппарат президента , ведь 30% админресурса президента , это нетрадиционалисты ,со времен Ельцина...этакий современный образ Латышских стрелков-безработных...
Отсюдова мораль:
-береги честь с перестройки,и не резменивай славянство на жидовство.
Комментарий удален модератором
Почему на всех блошиных рынках еуропы полно прибалтов и поляков, торгующих всякой херью- от ношеных ботинок до эсэсовских касок...
Наверное оттого, что ВВП у них такой зашибительский? Или назло небратьям?
Вот в чём вопрос.
Вот и решай срочно, свалишь этот идиотизм на "переводчика по Скайпу", или возьмешь свое вранье на себя? Где ты видел идиоток, у которых полиция проверяет документы, а они рассказывают, что из другой страны?
Вы, тупые московиты, даже складно соврать не в состоянии)))
Где,где.... Дык в Хохлостане канешна! Очень типичный свидомый кретинизм.
Кстати, это в еуропе сплошь и рядом, когда молдаване, хохлы и прочие бывшие советские- представляются русскими. Я очень сильно ржал, когда даже румыны прикидывались русскими, зная десяток слов...Правда тебе это откуда знать, ведь безвиза так и нету, так и приходицца в Жмеринке сидеть...
Открою страшную тайну - документы шлюх лежат у бандерши в сейфе, и выдаёт она их только сверившись со своим гроссбухом и убедившись, что "девочка" отработала ночлежку, жратву и лечение, причём с процентами.
Можно подумать , что у нас проститутки не стоят вдоль дорог и трасс и на блошиных рынках не торгуют всякой всячиной. У нас вообще геи весь шоу бизнес заполонили.
Насчет блошиных рынков в Европе это ваши фантазии. Все свое б/у, начиная от шмоток (магазины сэкондхэнд) и кончая грузовыми автомобилями и междугородными автобусами они прут к нам сюда. Вот насчет мытья жоп не знаю, вам виднее.
В Европе уровень жизни гораздо выше чем у нас. И в таких как вы говорит прежде всего зависть. Так было всегда. Менее обеспеченные всегда завидовали более обеспеченным. Именно поэтому на Украине так относятся к России, а в России к Европе.
Наверное из любви к искусству российская элита давно срослась с этим самым Западом, покупает там недвижимость и хранит там свое бабло, именно там живут их семьи и учатся их дети, там они лечатся , там рожают их женщины, там они отдыхают.
Ваши работодатели пользуются всеми благами западной цивилизации , а вам платят по 8,50 за каждый плевок на Запад.
Комментарий удален модератором
"... у меня оставалось на жизнь 300-400 евро." - Еще смешнее. Ты там никогда не был.
"...Вот только там цены не как в России-что в США, что в ЕС..." - на еду дешевле, а на бытовую технику сравнимы с нашими при 50 рублевом евро, сейчас стали ЧУТЬ выше.
"В Исландии кружка пива=10$" - в Исландии другая валюта, но может быть, я там не был.
И самое главное - Прибалтика или ЕС тут каким боком к Исландии.
И дом не маленький - три этажа как никак.
Стоило упомянуть про Савушкина 55 как модераторы удалили мой комментарий. Меня это не удивляет , они с проплаченными троллями одной крови.
Я в Германии живу 20 лет, и точно знаю, что никакой румын не может выдать себя за русского. Наш акцент немцы могут спутать только с польским, но и то редко.
Так что, продолжай ржать у себя в Усть-Пиздюйске, только не лезь сюда рассказывать байки...
А те, что работают "по-черному", вообще без документов никуда, поскольку разрешено только в некоторых местах кучковаться, а там и полиция нравов и ведомство по делам иностранцев, и всякие другие бродят.
Так что открывайте ваши страшные тайны организации проституции в Ростове или Самаре своей жене.
Во-о-от!...
Свою промышленность уничтожили, а за русофобию больше не платят. Остаётся давиться своими шпротами...
Комментарий удален модератором
В обычных городах,Балтику представляет -калининградская продукция.
Чего уж "партнёры" стесняются?Надо так дописать-"эрикокохезии".
Ведь все языки произошли от протоукрской мовы...
Мож это такое извращение, по научному "голодранцефилия"?
2) Экономические потери РФ ( напомню - в частности Вентспилс крупнейший незамерзающий порт по экспорту нефтепродуктов ) даже с трудом потдаются оценки. Фактически каждый груз РФ, проходящий через Балтику ( а это, напомню, прямая торговля в Европой ) прямо или косвенно подвергается "налогообложению" в пользу прибалтов...
.........
С этой точки зрения рассуждения по принципу "кормит не кормят" звучат глупо. Геополитические потери РФ огромны, и в обозримом будущем чем то компенсировать их невозможно....
Комментарий удален модератором