Инфляция-2011: спасайся, кто может
Инфляция вырывается из-под контроля. Правительственные чиновники не могут оценить ни будущий рост цен, ни размеров бюджетного дефицита. "Независимая газета" считает, что правительство в преддверии выборов скорее всего пойдет на индексацию пенсий, соцвыплат и зарплат бюджетников. Однако население эту индексацию не заметит, так как она снова отстанет от реального уровня инфляции.
Газета анализирует последние заявления чиновников об уровне инфляции в 2010 и 2011 годах. Получается, что либо бюджет-2011 придется корректировать, либо он окажется утопическим, потому что все официальные прогнозы и показатели значительно разойдутся с реальным положением дел в стране.
К примеру, на данный момент в проекте бюджета официально запланировано, что в 2011 году инфляция достигнет 6,5%, в 2012 году она составит 6%, а в 2013 году - уже 5,5%. Эти параметры вызывают у многих экспертов сомнения: похоже, в правительстве до сих пор так и не сложилось единого мнения относительно финансового будущего страны.
Об инфляции-2010 из их уст звучат довольно разнообразные мнения, которые сходятся лишь в одном - рост цен превышает официальные прогнозы, на которые ориентируется власть в своей социально-экономической политике.
В частности, помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что инфляция по итогам 2010 года может составить 8,7%. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала о 8,5%, ее заместитель Андрей Клепач - о 8,3%. При этом официальный прогноз на текущий год составляет около 7-8%. Более того, ранее - до аномально жаркого и неурожайного лета - официальный прогноз был куда оптимистичнее, речь шла о 6-7%.
Несмотря на заложенные в бюджете-2011 6,5% инфляции, МЭР, по словам Клепача, ожидает в следующем году роста цен в России на уровне уже 7%. И то - если не произойдет резкого скачка цен на продовольствие на мировых рынках.
Такая же неопределенность складывается и с размером бюджетного дефицита.
В проекте бюджета заложено, что в 2011 году дефицит составит чуть больше 1,8 трлн руб. (3,6% ВВП). Однако стало известно, что Минфин планирует подготовить в него поправки - для компенсации доходов внебюджетных страховых фондов, которые "выпадают" из-за введения двухлетнего льготного периода по страховым взносам для малого бизнеса.
Независимые эксперты считают, что власти сегодня довольно серьезно запутались. "На цены в стране влияет ряд факторов, которые неподконтрольны правительству, например мировая продовольственная инфляция, которая может продолжить разгоняться и в 2011 году", - приводит пример условности официальных прогнозов замначальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов. По его мнению, 2011 год преподнесет россиянам рост цен как минимум на уровне 8%.
"Определенный умеренно лицемерный оптимизм в прогнозах - это обязанность финансовых властей всех стран, в том числе и российских, и американских", - замечает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.
При этом слишком заметное расхождение инфляционных прогнозов с реальной экономической ситуацией чревато вполне конкретными проблемами. Такими, как рост бюджетного дефицита и запредельный уровень налогообложения, что Россия и получит с 2011 года, когда страховые взносы будут повышены до 34%.
В преддверии выборов власти стремятся идти на популистские, дающие политические бонусы меры. Речь идет об активной индексации пенсий, социальных выплат, зарплат бюджетников, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее разрастание бюджетного дефицита и дальнейший рост инфляции.
Индексация, которая воспринимается политиками как мера по сглаживанию ценовых шоков и по реабилитации власти в глазах граждан, чаще всего остается незамеченной населением, так как отстает от реального уровня инфляции на 1-2%. Ведь индексируются доходы населения обычно с учетом именно официальных - заниженных прогнозов роста цен.
Комментарии
- Ой! У вас на стенах на кухне тараканы!
- Это обои такие.
- Зачем это?
- Чтобы гости не засиживались.
Все остальные месяцы везло не так "хорошо". Если из вырученных сумм отстегивать еще и пенсионные взносы (которые мне никак не зачитываются), то тогда залезешь к банкам в должники. Или еще куда-нибудь.
Работы вокруг нет нихрена. А эти "гении" проводят олимпиады, футбольные турниры. Выпендриваются перед западом.
Тут не только гостей, тут самим жрать нечего.
Мужик остановился на рынке, около вороха вишни.
- почём? Спросил он продавца Азера.
-Вишня свежий, толко с ветки, киляграмм 70рублей
-А дешевле нельзя? Слишком уж дорого.
-Это не дорого! Это ты просто маля полючаешь.
-Полючаешь, полючаешь, -повторил покупатель.
-Ладно, давай полкило.
-Полькилё, полькилё, запел Азер
Сейчас будет полькилё.
-вот кущай на здоровье, даже с походом.
Мужик взял одну вишню в рот и закрыл глаза
от удовольствия.
-Что? Очень вкусный! Дай один попробовать.
От чего вообще эта инфляция считается? По старой доброй традиции - "неугодные" показатели исключаются из расчетов?
Советы пали, новый строй
В России утвердил тиран
И стала править Русь собой
Как самая из низших стран.
Богата недрами страна
Лесами вся покрыта бурно
Всем этим пользует она
До невозможности безумно.
Земля не паханной стоит
Луга по заросли бурьяном
Через деревню путь лежит
К здоровой жизни Россиянам.
Продукты раньше чище были
Народ не знал дорог к врачам
Но с деревней всё сгубили
Ценой горючки к тракторам.
На будущее нет надежд
Шерсти нет, не шьют костюмы
Саван в замену всех одежд
нам готовят дельцы с думы.