ОСС -  ничтожность и как защищать права через ничтожность
                        Освежил подборку по теме
ОСС:  ничтожность решений собрания, отличия от недействительных, возможности защиты прав через указание на ничтожность
 
КВОРУМ
 
Статья 181.2. Принятие решения собрания
 1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.
5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов
 
 
УСТАНОВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к  ПРОТОКОЛУ
Статья 181.2. Принятие решения собрания
2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.
3. …Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания
5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
1) дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;
2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов
 
УСТАНОВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к  ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ 
Статья 181.4. Оспоримость решения собрания
1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).
 
 
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ ДОПУЩЕННЫХ НАРУШЕНИЙ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА
Статья 181.4. Оспоримость решения собрания
2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
 
 
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ и НИЧТОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ 
Статья 181.3. Недействительность решения собрания
1. Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Действующее законодательство  Российской Федерации не содержит нормы, позволяющей рапрострянрять требования, относящиеся к оспариванию решений, к случаям, когда решения не оспариваются по основаниям ст. 181.5 ГК РФ (ничтожность решения), что подтверждается судебной практикой:
 
	- ØОпределение Ленинградского областного суда от 15.10.2015 N 33-5234/2015;
- Ø Апелляционное определение Московского областного суда от 26.08.2015 по делу N 33-20861/2015
 
 
СРОКИ ОСПАРИВАНИЯ  и УВЕДОМЛЕНИЯ при ОСПОРИМОСТИ
Статья 181.4. Оспоримость решения собрания
5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
 
6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.
 
 ПРИМЕЧАНИЕ
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 23 июня 2016  №25 в пункте 65 разъяснено, что юридически значимое сообщение (уведомление) может осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети "Интернет" информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.).
НИЧТОЖНОСТЬ
Статья 181.5. Ничтожность решения собрания
 Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.
 
 
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ГК РФ Статья 12. Способы защиты гражданских прав
Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
	- Øвосстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- Øпризнания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствийнедействительности ничтожной сделки;
- Øпризнания недействительным решения собрания;
- Øпризнания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
- Øсамозащиты права;
- Øприсуждения к исполнению обязанности в натуре;
- Øвозмещения убытков;
- Øвзыскания неустойки;
- Øкомпенсации морального вреда;
- Øпрекращения или изменения правоотношения;
- Øнеприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
- Øиными способами, предусмотренными законом.
 
ПРИМЕЧАНИЕ:
Закон позволяет защищать нарушенные права и законные интересы не обязательно способом признания решения собрания недействительным (абзац 3).  Абзац 6 ст. 12 ГК РФ содержит иной способ  - применение последствий недействительности ничтожной сделки.  Правила о решениях собраний помещены законодателем в отдельную главу 9.1 - после гл. 9, посвященной сделкам. Обе главы находятся в подразд. 4 ГК РФ "Сделки. Решения собраний. Представительство". Такой подход законодателя позволяет  считать, что правовая природа решений собраний неотличается от правовой природы гражданско-правовой сделки. 
 
Согласно ч.1 ст. 9 ГК РФ  граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Все способы защиты, указанные в ст. 12 ГК РФ, имеют равную силу.
 
 
НЕ ТРЕБУЕТСЯ ОСПАРИВАТЬ НИЧТОЖНОЕ РЕШЕНИЕ
НИЧТОЖНО независимо от ПРИЗНАНИЕ СУДОМ
Согласно действующего законодательства решение собрания может оспариваться; в этом случае употребляется понятие "оспоримая сделка". Но в некоторых случаях мы идем в суд не для оспаривания, но всего лишь для того чтобы УКАЗАТЬ суду 
РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ НИЧТОЖНО НЕЗАВИСИМО от того, что на этот счет думает суд -  в п.1 ст. 185.3 ГК РФ указано:
Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
 
НИКТО не ДОЛЖЕН ПОДЧИНЯТЬСЯ РЕШЕНИЮ СОБРАНИЯ, принятого c СУЩЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНА … (пункт 24)
 
"… в случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований или возражений по иску на решение общего собрания участников общества, однако судом установлено, что данное решение принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из того, что такое решение не имеет юридической силы (в целом или в соответствующей части) независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет, и разрешить спор, руководствуясь нормами закона".
 
пункт 24 Постановления Пленумов ВС РФ 
и ВАС РФ N 90/14 
 
НЕПРИМЕНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СОБРАНИЯ в силу ЕГО НИЧТОЖНОСТИ (пункт 106)
 
"По смыслу статей 56 ГПК РФ, 65 АПК РФ суд по собственной инициативе выносит на обсуждение сторон вопрос о неприменении решения собрания в силу его ничтожности"
 пункт 106 Постановления 
Пленума Верховного Суда РФ
 от 23 июня 2015 г. N 25
 
ПРИ НИЧТОЖНОСТИ РЕШЕНИЯ НЕТ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ (пункт 106)
"… оценка судом доказательств по делу должна осуществляться независимо от истечения срока исковой давности для признания этого решения недействительным" 
Пункт 106  ПВС РФ от 23 июня 2015. N 25
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии