КАК Я ПОНИМАЮ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС

«Все прогрессы реакционны, если рушится Человек»  /Роберт Вознесенский/

«Прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума… Только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений» - сказал академик А.Д. Сахаров в своей Нобелевской лекции.

Что же такое прогресс? Тип развития общества, при котором увеличиваются возможности человека быть счастливым? Верно. Но как этого добиться? Общество является сверхсложной самоорганизующейся системой. Человек тоже.

Прогрессивной ветвью развития таких систем является изменение, при котором увеличиваются их функциональные и адаптивные возможности. Каким же должно быть общество, чтобы человек становился счастливее, умнее, здоровее? А главное, каким должен быть человек, чтобы такое общество стало возможным?

Французский философ-просветитель Жан Кондорсе (1743-1794) считал, что гарантией прогресса является развитие научных знаний. Но уже в XIX в. высказывались сомнения относительно этих идей. Ф. Ницше (1844-1900) считал, что культура больна, под влиянием христианства в ней господствует неудачное различение между добром и злом: делается акцент на непротивлении, самоотвержении, смирении и других «качествах слабости». А наказываются как раз лучшие качества человека – самоутверждение, творчество, воля к победе. Это ухудшает людей, происходит отрицательный отбор, а значит деградация общества.

Многие мыслители считают, что теоретически «прогрессизм» несостоятелен, потому что целые поколения оказываются лишь материалом для «светлого будущего», что лишает ценности отдельную человеческую жизнь. А между тем, чем совершеннее организация общества, тем ценнее должна быть для него отдельная личность. В конце XX века становится общепризнанным, что критериями прогресса могут быть реальные возможности, которые общество предоставляет для самореализации и совершенствования личности. Но крайне неравномерное развитие человеческой популяции в разных регионах планеты делает невозможным какую-либо общую «норму» подобных возможностей. Есть люди, желающие паразитировать, есть желающие жить в развитых странах на социальные пособия и устраивать там беспорядки. Оказалось, что «homo» не слишком-то «sapiens». В XXI веке начинают понимать, что в стремлении к толерантности и «политкорректности» мы дошли до абсурда и меры по отношению к вандалам и паразитарным структурам должны быть более жесткими.

Я думаю, что критериями степени развитости, прогрессивности страны является:

средняя продолжительность жизни населения, уровень материнской и детской смертности, смертность мужчин в трудоспособном возрасте.

уровень жизни – количественно измеримые материальные, жилищные и экологические условия, динамика разумного потребления товаров и услуг.

качество жизни - показатели физического и душевного здоровья, уровень нравственности, психологического комфорта, безопасности, чувство счастья, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Гипертрофия материальных потребностей отнюдь не гарантирует высокого качества жизни, богатство само по себе не приносит счастья. Качество жизни не всегда можно измерить количественно, но можно использовать и безэталонные измерения и оценки.

Смысл жизни – в человеке, и этот смысл не лежит вне жизни. Он не сводится ни к работе во имя «светлого будущего», ни к борьбе за построение какого-нибудь …изма или достижения «Царствия небесного». Человек не средство для чего-то иного, его интересная и счастливая жизнь для себя и для других людей в настоящем – вот подлинная цель общества и смысл жизни каждого отдельного человека. Эта цель осуществима, если каждый способствует становлению такого общества. В конечном счете, насколько интересы личности, государства и общества приближается к гармонии между собой и к гармонии с природой – настолько общество прогрессивно. У нас слишком остры противостояния. У нас слишком много ненависти, слишком остры контрасты между богатыми и бедными, между неразумным расточительным сверхпотреблением и «сведением концов с концами». По отношению ко всему человечеству, к сожалению, Солженицын был прав, сказав, что весь «бесконечный прогресс оказался напряженным и не рассчитанным рывком человечества в тупик… жадная цивилизация «вечного прогресса» захлебнулась. И ждут нас крупнейшие со времен неолита преобразования и полное обновление и Запада, и Востока, потому что оба в тупике».