Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

Зачем Россия скупает дешевеющее золото?
24.11.16 10:49 Экономика

1

 

Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

 

Геополитическая напряженность, валютные войны, опасения обесценивания доллара, евро и других основных валют еще пару лет назад заставили многие центральные банки искать пути диверсификации своих резервов.

 

Банк России поставил на золото, и здесь он не одинок: такой же выбор сделал и Народный банк Китая. Правда Пекин в октябре, наоборот, не нарастил покупки, а снизил их, приобретя всего около 4 тонн металла. Это, кстати, едва ли не минимальный объем с 2015 г., когда ЦБ Китая начал публиковать статистику по своим резервам.

 

Но здесь есть свои нюансы. Если рубль в последнее время укреплялся, а значит золото в рублях становилось дешевле, то юань, напротив, стремительно дешевеет и, возможно, поэтому власти Поднебесной сокращают покупки желтого металла. Россия вообще является одним из крупнейших игроков на этом рынке.

Так, общий объем добычи золота во всем мире составляет сейчас порядка 3200 метрических тонн в год. То есть в октябре Россия купила около 1,5% от годового производства во всем мире. А для одной страны это просто колоссальная цифра. Конечно, существенная доля покупается у местных золотодобывающих компаний - около 26 метрических тонн в месяц. Это в свою очередь стимулирует саму отрасль.

 

Однако у выбранной ЦБ стратегии есть и обратная сторона. Сейчас в структуре международных резервов Банка России золото занимает порядка 16%, таковы данные на 1 ноября. И если в начале года цены на этот металл довольно уверенно росли, то сейчас они, наоборот, снижаются.

 

Только в ноябре - на 8%. Это происходит на фоне бурного укрепления доллара США. В среду он снова подрос, и контракты на золото опустились ниже отметки $1200, а это минимум с февраля. Кстати, какой-то крупный игрок начал играть на понижение или просто ликвидировал свои позиции в золоте. Так или иначе, в какой-то момент по рынку продали 50 тыс. контрактов, а это объем примерно на $6 млрд.

 

Так что, по крайней мере в ноябре, с учетом рыночной переоценки международные резервы Банка России изрядно похудеют. Однако в долгосрочной перспективе золото, возможно, самый правильный выбор, ведь именно оно дает полную защиту от юридических и политических рисков. Ну а цена - величина непостоянная.

 

КОММЕНТАРИИ:

 

alkatux, LT 24.11.16 12:15
Россия наращивает скупку золота.
Не стоит забывать, что золото - товар. И на него всегда есть спрос: ювелиры, промышленность, заначка, и так далее. Оно может подешеветь, но в разы. В отличии от денег и ценных бумаг, которые могут в короткое время превратится в бумагу. 
А в существующей ситуации (предчувствие холодной войны) все активы у России в валютах потенциальных противников. И они могут заблокировать эти активы начисто.
Были деньги на счету, и так там и остались.. :(

 

Pangolin, RU 24.11.16 16:16


1. Не дать добытому у себя золоту уйти за рубеж, не дать закрыться тем кто "копает".

 


2. Долгосрочная цель. Сейчас доллар укрепляется на фоне политической нестабильности в США, и связанным с ней выходом в кэш, плюс рынок и спекулянты заранее отыгрывают декабрьские новости о повышении ставки ФРС. Придет Трамп - где он будет брать деньги на все что обещал? А обещал он много. Там нет другого выхода - придется наращивать долг, фактически сразу его монетизировать, а это разгонит инфляцию, инфляция начнет бить по всем, не только по США. Вопрос конечно - сможет ли Китай этим воспользоваться чтобы "перевернуть стол"?

 


Сразу скажу - Китаю это выгодно, Американский рынок сбыта теряет смысл в перспективе 10 лет, если США начнут отгораживаться от мира и восстанавливать у себя производства и заводы. У Китая есть выбор - сидеть и смотреть как Трамп монетизируя долг США, будет обесценивать их валютные резервы строя за счет покупательной способности долларов (в том числе и Китайских долларов) новую американскую экономику, или снизить резервы до точки паритета с долгом (по совокупной величине), после чего объявить что "мы теперь торгуем за золото, юани и рубли"... как-то так. После этого Китаю не важно будет что будет с долларом, паритет совокупных долгов и резервов все спишет.