А вы пили спирт на работе?

 

Ни для кого не секрет, что универсальной валютой времён СССР   —  была водка или пищевой спирт. 

Водка чаще использовалась в быту.

Например, за бутылку водки можно было вспахать огород или произвести ремонт сантехники. Спирт чаще использовался при расчетах на производстве. Например, начальники цехов могли договариваться, за сколько литров спирта будет произведен срочный ремонт или освоение сверхпланового изделия.

Питьевой спирт для таких целей добывался вполне официально — в некоторых производствах использовался чистый спирт, который отличался от технического, в  медицине использовался медицинский спирт, в вычислительной технике требовалось огромное количество спирта на техническое обслуживание и т. п. Не будем забывать про армию, ВВС и флот, где без спирта ничего не стояло, не ходило и не летало...

 

Сегодня вспомним одну старую заводскую байку про эту волшебную жидкость.

Попал один молодой специалист по распределению на номерной завод.
Для какой-то там технологической операции была необходима смесь спирта с канифолью.
А чтобы пресечь использование спирта не по назначению, выдавали его особо хитрым способом: подходишь значит на склад с раскрошенной в таре канифолью, и только так тебе наливают спирт.
И вот наблюдает он картину: Петрович (в каждом цехе есть Петрович), слесарь 5-го разряда, после получения спирта, подходит к аппарату с газированной водой (в цехах такие стояли — газированная вода была бесплатно), доливает неполный стакан и пьёт…

 

— Петрович! Ты чё!? Он же с канифолью!
Петрович крякнул, запил, улыбнулся. Достал из кармана карамельку «Барбарис».
— На тебе «канифоль», раскроши в свой стакан!..