"Сапсаны до Казани" будут через пять лет. При чём тут мировое господство

Как стало известно из выступления президента ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016, РЖД планируют запустить высокоскоростную магистраль (ВСМ) Москва - Казань до 2022 года. В настоящее время проектирование магистрали находится непосредственно в финальной стадии, а проект скоростного участка до Владимира в ближайшее время будет передан в Главгосэкспертизу.
«Мы прошли очень большой путь с нашими китайскими и европейскими коллегами по осмыслению этого проекта и считаем, что до 2022 года сможем доехать не только до Владимира, а вероятно, и до Казани» - цитирует Белозерова ТАСС.
Почему этому проекту стоит уделить повышенное внимание? В первую очередь, это не только экономический, но и общеевразийский интеграционный проект. Осуществляемый как российской стороной, так и китайскими, и европейскими партнерами. При общей стоимости строительства участка высокоскоростной магистрали, немного превышающей триллион рублей, китайские товарищи вносят более ста миллиардов в уставной капитал специальной проектной компании, а еще четыреста миллиардов рублей выделяют в качестве кредита на льготных условиях на двадцатилетний срок. То есть фактически берут на себя ровно половину финансирования проекта.
Консорциум «Немецкая инициатива», выступающий, в свою очередь, с «европейской стороны» (входят Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие компании) предложил Российским железным дорогам профинансировать магистрали на 2,7 млрд. евро и привлечь в проект до 800 млн. евро дополнительно.
Приблизительно столько же вкладывает, в том числе землеотводами под ВСМ и иными нефинансовыми активами, российская сторона.
Во-вторых, производство, в том числе электротехнического оборудования, подвижного состава и т.д., большей частью будет локализовано именно на территории Российской Федерации (в частности, подвижной состав и локомотивы на СП с Siemens «Уральские локомотивы» в городе Верхняя Пышма).
В-третьих, на данном участке будут «обкатаны» технологии и логистика строительства основного циклопического проекта "Москва - Пекин", составной частью которого и станет «казанская ВСМ». Последний оценивается сейчас приблизительно в семь триллионов рублей.
ВСМ Москва – Пекин, в свою очередь, станет частью «Великого шелкового пути», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.
То есть, о чем, собственно, сейчас идет речь.
Если не рассматривать «сухопутный маршрут» отдельно, а добавить к нему еще и неспешно, но основательно осваиваемый Северный морской путь, а также активно обустраиваемый транспортный коридор «Север – Юг» от индийского Мумбаи через Иран и Азербайджан в Россию и далее в Европу, - то это и есть та самая «экономическая локализация Хартленда», реализации которой так опасались видные британские теоретики, простите, геополитики (слово, из-за чудовищного количества спекуляций в последние годы заслуженно ставшее почти ругательным).
На практике это означает, что при нашей жизни, в течение буквально каких-то одного-двух десятилетий, знаменитый лозунг «владеющий морем владеет и мировой торговлей» может своё существование если и не прекратить, то уже совершенно точно подсократить.
А наша страна не только займёт в этом глобальном "проекте перераспределения сил" географически центральную, ключевую и стабилизирующую роль. Но и наконец-то научится извлекать экономическую выгоду не только из таланта и трудолюбия своего собственного народа и богатства доставшихся ему благодаря предкам недр. А и просто из своего естественного географического положения. Про всякие сопутствующие бонусы, типа возможности для граждан добраться на поезде из Москвы в Казань быстрее, чем на «Сапсане» в Санкт-Петербург, мы тут уже просто не вспоминаем.
По сути, кстати, именно участие в таких проектах требуется от страны, которая претендует именоваться "мостом между Западом и Востоком".
Следует вспомнить, что на данный статус претендовали одно время державы разной величины и серьёзности - от амбициозной Польши до совсем комичных Украины и Латвии. К сожалению, все они видели свою роль не созидательной, а скорее напротив: сидеть на транзитной инфраструктуре, доставшейся от времён Совета Экономической Взаимопомощи, и выставлять условия Российской Федерации.
Четверть века подобного поведения привели к тому, что Россия просто выстроила (и отчасти ещё достраивает) мосты на Запад, обходящие данных соловьёв-разбойников. И хотя отчасти транзит, конечно, продолжается и продолжится - попытки использовать его в качестве политического инструмента привели к политическим же решениям руководства РФ.
Комментарии
(С)
Если не пенсией, то это хуже.
Напомню, ты, дятел, стукател о том, что в Крым не смогут проложить энергомост,- проложили! Потом ты вопил о том, что Ж/д в объезд Укрии не проложат, - завершат в 2017г! Потом ты орал, что Крымский мост даже не смогут спроектировать и тем более строить, Строят с опережением графика! Короче, ты не "предсказатель", а обычное дурное укробздо.
Об этом уже много раз писали !!
В Тверь теперь можно доехать на "ласточке" за 1.5 часа. Обычные электрички тоже ходят нормально.
Сапсаны давно идут и до Нижнего.
От Москвы до Казани поездом 11 часов - вечером сел, отоспался и утром на месте. Кто торопится - самолётом 2 часа.
Едва-ли проезд на скоростном поезде будет стоить дешевле авиаперелета. Занимать будет часа 4.
Смысл?
А сколько проблем для тех, кому нужно пересечь эту дорогу, если она будет огорожена?
А сколько развязок потребуется?
Можно подумать, все остальные проблемы уже решены. Автомобильные дороги в большинстве с неразделенными встречными потоками. Люди бьются на встречках. По 15 тыс трупов в год.