Этот день в истории 24 ноября

ПРИТЧА ДНЯ:

  - Как достичь Жизни Вечной?
    - Наша жизнь и есть Жизнь Вечная. Пребывай в настоящем.
    - Но разве я сейчас не в настоящем?
    - Нет.
    - Почему нет?
    - Потому что ты не освободился от прошлого.
    - Зачем же мне отказываться от прошлого? Там не все так плохо.
    - Прошлое нужно отбросить не потому, что оно плохое, а потому, что оно мертвое!
   
  Энтони де Мелло

ЦИТАТА ДНЯ:

 "Недурно иногда спросить и служивых, с кем вместе они хотят воевать."

(Александр Васильевич Суворов, родился 24 ноября 1729 года, 13 ноября по старому стилю)

Александр Васильевич Суворов - генералиссимус российских войск. Вариант портрета, написанного для фельдмаршальского зала Зимнего дворца. Неизвестный художник, 1830-е годы

 

Александр Васильевич Суворов - генералиссимус российских войск. Вариант портрета, написанного для фельдмаршальского зала Зимнего дворца. Неизвестный художник, 1830-е годы

Суворов:

  • Скорость нужна, а поспешность вредна.
  • Бдение начальника - лучшее спокойствие подчиненных.
  • Недорубленный лес вновь вырастает. 1
  • Никогда не презирай неприятеля, какой бы он ни был.
  • Делай то, что противник считает невозможным.
  • Тяжело в ученьи, легко в бою.
  • Мы, русские, все одолеем.
  • У наемника-историка2 два зеркала - одно увеличительное для своих, другое уменьшительное для нас.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

  Фредди МеркьюриВ такой же день 1991 года умер от СПИДа вокалист и лидер группы «Queen» Фредди Меркьюри

Меркьюри давно уже был болен, но знали об этом только члены его группы и несколько самых близких друзей. Поэтому известие о кончине музыканта потрясло мир. Концерт, посвященный памяти певца, английское телевидение транслировало почти на сто стран. А все средства, полученные от концерта и от продажи сразу же переизданного сингла "Богемская рапсодия", пошли в фонд научно-исследовательской программы по изучению СПИДа.

Александр Васильевич Суворов«Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе моего Отечества», - говорил Александр Васильевич Суворов.
Кавалер всех российских и множества иностранных орденов, первый меч России, светлейший князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус российских военных сил, полководец, не знавший поражений, родился в Москве в такой же день 1729 года. 
Он был образованнейшим человеком, любил цитировать Гомера, Плутарха, Цицерона, Овидия. Прекрасно знал математику. В совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским, неплохо говорил на арабском, финском и персидском. Он презирал роскошь, не выносил лести, любил раздавать милостыню, но здоровому нищему дарил... топор, говоря: "Руби дрова, не умрешь с голоду". 
Солдаты отзывались об Александре Суворове с восторгом, называя "наш Дивный". А генералиссимус строго следил, чтобы все необходимые продукты попадали в солдатский котел, не застревая в руках интендантов, чтобы солдаты были хорошо одеты и обуты. Его «Наука побеждать» стала для русской армии кодексом поведения на поле боя и вне его. Афористические наставления полководца давно вошли в русский язык пословицами и поговорками: «Мы русские и потому победим», «Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать», «Сам погибай - товарища выручай», «Служба и дружба - две параллельные линии: не сходятся», «Кто напуган - наполовину побит», «Ученье свет, а неученье - тьма. Дело мастера боится», «Дисциплина - мать победы», «Всякий воин должен понимать свой маневр»...
Александр Васильевич прожил 71 год. На его надгробии всего три слова: "Здесь лежит Суворов"... 

В такой же день умер от инсульта Артур Хейли – один из самых любимых в СССР зарубежных писателей. Англичанин по рождению и канадец по гражданству, Хейли считался американским писателем, поскольку все его крупные произведения были написаны на американском материале и впервые опубликованы в США.
Во время Второй мировой Артур Хейли был летчиком королевских ВВС и его литературный успех связан с тем, что он так хорошо знал - с авиацией. В 55-ом году он летел из Торонто в Ванкувер, и тут ему в голову пришла мысль: а что, если все пилоты отравятся, и самолет придется сажать самому Хейли? Так на свет появился сценарий телефильма «Посадочная полоса номер 8». Но это был еще не успех. Всемирное признание пришло через 13 лет, когда довольно слабый сценарий был переделан в роман «Аэропорт». В 1970 году по нему был снят одноименный блокбастер с Беном Ланкастером в главной роли, получивший огромное количество наград, включая восемь номинаций на «Оскара». Воздушный терроризм тогда был еще в новинку, и полтора часа аудитория с замирающим сердцем следила за попытками обезвредить безумца, пронесшего бомбу на борт. «Аэропорт» стал прототипом бесчисленных фильмов- катастроф, в том числе и российского «Экипажа». 
Журнал «Иностранная литература» открыл Хейли для советских людей в конце 60-х. Тираж типографии держали под замком. Друзьям заветные номера давали на одну ночь. 
«Аэропорт», «Отель», «Окончательный диагноз» - в СССР эти романы Хейли относились, что называется, к литературе повышенного спроса. 
Он писал романы, которые у нас назывались производственными, но от наших производственных романов отличались высоким мастерством и удивительно глубоким проникновением в профессию, вплоть до знания мельчайших деталей ремесла. 
«Когда я готовлюсь написать книгу, то узнаю даже больше, чем надо, - говорил Хейли в одном из последних интервью. – Работая, например, над детективом, я проводил сутки с полицейскими из убойного отдела Майами, несколько недель сидел там, ездил с ними на вызовы. Я хочу проникнуть под черепную коробку, чтобы понять, как думает человек». 
Последние сорок лет Хейли жил на Багамах. Здесь в своем доме он и скончался, тихо, во сне. Панихиды не было. Вместо этого родные и близкие устроили прием – в честь жизни, а не смерти писателя. Так завещал сам Артур Хейли.

В 1826 году родился итальянский писатель и журналист Карло Коллоди
Его настоящая фамилия Лоренцини. Он писал рассказы, публицистические очерки, учебники грамматики и географии, но всемирную известность приобрел, создав… детскую сказку. «Приключения Пиноккио, история марионетки» - одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого Пиноккио, несносного, доброго, буйного, чувствительного, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах. Впервые сказка Коллоди была опубликована в июле 1881 года в первом номере выходящего в Риме еженедельника «Детская газета». А в России она увидела свет в 1906 году в издательстве Вольфа, причем было указано, что перевод сделан уже с 480-го итальянского издания! В 1936 году по мотивам «Приключений Пиноккио» русский писатель Алексей Толстой создал повесть «Золотой ключик, или приключения Буратино», ставшую в СССР невероятно популярной… Сегодня в маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит памятник литературному герою, деревянному мальчишке по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет». 

В 1905 году началось Севастопольское восстание - одно из крупных вооруженных выступлений моряков Черноморского флота в период Революции 1905-07 гг. Оно вспыхнуло стихийно в ответ на попытку командования флотом учинить расправу над участниками многотысячного митинга матросов и солдат и охватило свыше двух тысяч береговых матросов, солдат и рабочих порта. Штаб восстания расположился на крейсере "Очаков” под руководством лейтенанта Шмидта и матросов Гладкова, Антоненко и Частника. 
Избранный восставшими Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов предъявил царскому правительству требования: созыв Учредительного собрания, установление республики, 8-часовой рабочий день, сокращение сроков и улучшение военной службы. Пассивная оборонительная тактика Совета позволила правительству стянуть к Севастополю до десяти тысяч карателей и использовать для подавления восстания двадцать два боевых корабля, оставшихся верными царю. На рейде и суше были арестованы свыше двух тысяч человек. Приговорами военных судов были осуждены свыше трехсот участников восстания, а его руководители приговорены к смертной казни и расстреляны. Более тысячи человек подверглись наказанию без суда.

В этот день было принято постановление ЦК КПСС о бесплатном предоставлении учебников учащимся средних школ
Розничная цена учебников и ранее была невелика, но пропагандистский эффект от партийного подарка каждой семье, имеющей детей школьного возраста, ожидался значительный. Граждане и вправду одобрили нововведение, но вскоре начали возмущаться, что их чадам достаются изодранные и исписанные книги: психология советского человека, искренне убежденного в том, что государство обязано обеспечить его всем самым необходимым, к 1977 году уже окончательно сформировалась. Характерно, что учебники времен развитого социализма в отличие, например, от постперестроечного периода были вполне приличного качества и с точки зрения полиграфии, и по части содержания. Они проходили множество согласований и проверок, после чего ошибки в них были крайне редки. 
Юрий Владимирович Андропов
В 1983 году в ответ на решение Бундестага ФРГ начать размещение в Западной Германии американских ракет «Першинг-2», генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов выступил с заявлением, в котором объявил об ответных мерах: СССР выходит из Женевских переговоров по разоружению, отменяет мораторий на развертывание ядерных вооружений средней дальности и ускоряет размещение тактических ракет в ГДР и Чехословакии.

Андропов подчеркнул, что размещение американских ракет в Европе приведет не к безопасности, а к катастрофе.

 

Vladimir Putin and Aleksandr Lukashenko, BRICS summit 2015 04.jpg


В 1996 году на референдуме в Беларуси более 70 процентов населения поддержало конституцию, предложенную президентом Александром Лукашенко. В ходе референдума, который проходил с 9 по 24 ноября, граждане республики отвечали на семь вопросов, четыре из которых были инициированы главой государства, а три – группой депутатов Верховного Совета. Результаты голосования показали совпадение позиций президента с мнением большинства населения страны. Так, за перенос Дня независимости республики (Дня республики) на 3 июля - день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне проголосовали более 88 процентов; за принятие новой редакции конституции с поправками Александра Лукашенко – свыше 70 процентов; большинство выступило также против свободной продажи и купли земли (около 83 процентов) и отмены смертной казни (почти 81 процент).
В то же время на свои три «депутатских вопроса» их инициаторы получили отрицательные ответы: свыше 71 процента опрошенных высказались против изменений в Основной закон, предложенных фракциями коммунистов и аграриев; 70 процентов заявили несогласие с тем, чтобы руководители местных органов исполнительной власти избирались непосредственно жителями этой административно-территориальной единицы и, наконец, более 65 процентов проголосовали против того, чтобы финансирование всех ветвей власти осуществлялось только из государственного бюджета.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

Flag of Russia.svg Россия — День моржа

До XIX века

      • 1639 — Джереми Хоррокс впервые наблюдает прохождение Венеры по Солнечному диску.
      • 1642 — Голландец Абель Тасман открывает остров у берегов Австралии, названный его именем

XIX век

Charles Darwin 01.jpg

      • 1859 — Чарльз Дарвин публикует свою книгу «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Первое издание книги расходится за один день.
      • 1861 — Официальное учреждение в России Совета министров.
      • 1863 — Начало битвы при Чаттануге (по 25 ноября) во время Гражданской войны в США.

XX век

Leytenant shmidt.jpg

      • 1905 — Начало Севастопольского восстания моряков во главе с лейтенантом Петром Петровичем Шмидтом.
      • 1910 — Открылась Севастопольская офицерская школа авиации.
      • 1927 — Официальное открытие Московского театра оперетты.
      • 1956 — Постановление ЦК КПСС о восстановлении национальных автономий калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей.
      • 1961 — Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного оружия.
      • Портрет
      • 1963 — Смертельное ранение при перевозке в другую тюрьму Ли Харви Освальда, единственного подозреваемого в убийстве президента США Джона Кеннеди.
      • 1969 — США и СССР ратифицируют Договор о нераспространении ядерного оружия.

Родились

До XIX века

      • 1632 — Бенедикт Спиноза, нидерландский философ (ум. 1677).
      • Joseph Kreutzinger - Portrait of Count Alexander Suvorov - WGA12281.jpg
      • 1729 — Александр Суворов (ум. 1800), генералиссимус, российский полководец. По другим данным — родился в 1730 году.

XIX век

      • 1825 — Маврикий Вольф, российский книгоиздатель и книготорговец (ум. 1883).
      • 1826 — Карло Коллоди, итальянский писатель, автор сказки «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».
      • 1864 — Анри де Тулуз-Лотрек, французский живописец, постимпрессионист (ум. 1901).
      • 1873 — Л. Мартов (Юлий Осипович Цедербаум) — русский политический деятель, публицист, участник революционного движения (ум. 1923).
      • 1885 — Анна Стронг (ум. 1970), американская журналистка и писательница.
      • Karnegi.jpg
      • 1888 — Дейл Карнеги (ум. 1955), американский лектор, автор известных книг.

XX век

      • 1913 — Джеральдин Фицджеральд (ум. 2005), американская актриса, уроженка Ирландии, одна из членов Американского театрального холла славы.
      • 1934 — Альфред Гарриевич Шнитке (ум. 1998), советский и российский композитор и пианист, теоретик музыки и педагог немецкого происхождения.
      • 1938 — Николай Николаевич Браун (Санкт-Петербург), поэт, переводчик, публицист, общественный деятель, бывший политзаключенный (1969—1979), один из лидеров монархического и казачьего движений России.
      • Natalya Krachkovskaya.jpg
      • 1938 — Наталья Леонидовна Крачковская, актриса театра и кино.
      • 2011-02-03 Александр Масляков.jpg
      • 1941 — Александр Масляков, российский телеведущий и режиссёр КВН.
      • 1946 — Тед Банди (ум. 1989), американский серийный убийца.
      • 1948 — Спайдер Робинсон, американский писатель-фантаст.
      • 1954 — Эмир Кустурица, сербский кинорежиссёр.
      • 1960 — Армен Григорян, лидер группы «Крематорий».
      • 1978 — Кэтрин Хейгл, американская актриса и продюсер.

Скончались

До XIX века

      • 1722 — Иоганн Адам Рейнкен, немецкий органист (р. 1623).

XIX век

      • 1855 — Дмитрий Бегичев (р. 1786), русский писатель.
      • 1870 — Граф Лотреамон, французский прозаик и поэт, поздний романтик, предтеча символизма и сюрреализма (р. 1846).
      • 1883 — Александр Иванович Кошелев, (р. 1806), публицист и общественный деятель, славянофил.
      • 1891 — Константин Николаевич Леонтьев, русский философ (р. 1831).

XX век

      • 1916 — Хайрем Стивенс Максим (р. 1840), британский изобретатель американского происхождения, создатель знаменитого станкового оружия — пулемёта Максима.
      • 1937 — Николай Олейников, русский советский писатель, поэт (расстрелян; р. 1898).
      • Olga alexandrovna.jpg
      • 1960 — Романова, Ольга Александровна, великая княгиня, младшая дочь императора Александра III. Художница (р. 1882).
      • 1946 — Ласло Мохой-Надь (р. 1895), живописец, фотограф, театральный художник, педагог и скульптор.
      • 1954 — Марк Константинович Азадовский, русский советский фольклорист, литературовед, этнограф (р. 1888).
      • 1973 — Николай Ильич Камов (р. 1902), конструктор вертолётов (серии Ка).
      • 1991,1996 — Эдисон Денисов, композитор (р. 1929).
        • Фредди Меркьюри (настоящее имя Фаррух Балсара) (р. 1946), британский рок-музыкант, вокалист группы «Queen».
        • Эрик Карр (настоящее имя Пол Чарльз Каравелло) (р. 1950), ударник американской группы «Kiss».
      • 1999 — Максимов, Матео, цыганский писатель (р. 1917).

XXI век

      • 2001 — Мелани Торнтон, афроамериканская певица, солистка группы La Bouche (род. 1967).
      • 2004 — Артур Хейли, американский писатель (р. 1920).
      • 2005 — Пэт Морита, американский киноактёр японского происхождения («Парень-каратист») (р. 1932).
      • Viktor Tikhonov at football.jpg
      • 2014 — Виктор Тихонов, советский хоккеист и хоккейный тренер (р. 1930).

Приметы

Фёдор Студит.

      • Фёдор Студит землю студит[6].
      • На Фёдора Студита покойники по земле тоскуют[7].
      • Если этот день тёплый, то зима будет тёплая, а если холодный быть и зиме морозной.
      • В старину говорили: Фёдоровы ветры голодным волком воют[6].
      • Со Студита стужа, что ни день, то хуже[6].
      • «Со Студита станет холодно и сердито».
      • Коли на Федора Студита будет сильный ветер, то зима будет лютой.
      • Если на небе высыпало много звёзд, то жди в следующем году добрый урожай грибов да ягод (для пущей уверенности, надо чаю в этот день выпить с сушёной малиной, черникой или земляникой)

 Примечания

    1.  (рус.)ДР Конго // Энциклопедия «Вокруг света»
    2.  (рус.)Всемирный фонд дикой природы (WWF)
    3.  (тур.)Mevzuat.meb.gov
    4. Старый стиль, 11 ноября, Новый стиль 24 ноября, четверг // Православный церковный календарь
    5. 24 ноября 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
  1. Некрылова, 1991, с. 408.
  2. Будур, 2005, с. 103.
  3. Времена: 24 ноября.