Почему я разочарован посланием президента

Ежегодное послание президента всегда в какой-то мере ритуал. И у меня сложилось впечатление, что именно с этой позиции Дмитрий Медведев обратился сегодня к Федеральному собранию. Казалось, он хочет избежать политизации своего послания и обойти стороной излишне острые углы. 

Я, конечно, ожидал, что он продолжит свою, наметившуюся было, линию – разговор о том, как далеко зашла у нас коррупция, что это по-настоящему опасно для страны. Но его не было. Да, он сказал про разгильдяйство и даже про сращивание криминала и власти. Однако, на мой взгляд, этого недостаточно. В последние месяцы Медведев, как казалось, все более заострял проблемы, причем те проблемы, которые и заострять-то не грех. Например, еще недавно в Интернете он говорил об угрозе политического застоя. Сегодня этого словосочетания не прозвучало. Отсутствие этих острых тем, честно говоря, разочаровало. 

Несомненно, сегодня много интересного было сказано о детях. Детская тема всегда беспроигрышна и актуальна. То же и с демографическими проблемами. Кстати, насколько я понимаю, в реальности дело обстоит сложнее, чем об этом сказал президент. Он привел достаточно оптимистические данные о том, что у нас за последние годы резко изменилась тенденция рождаемости в лучшую сторону. А есть и другие данные, согласно которым изменилась она не так уж и резко. В любом случае, мы до сих пор отстаем от развитых стран по этому показателю. 

Дети – это замечательно, и сама постановка проблемы правильная. Но вот что меры, которые он предложил, приведут к изменению ситуации с детьми, в этом у меня большие сомнения. Землю давать, начиная с третьего ребенка? Но какую землю, и кто ее возьмет? Где ее давать, в деревне? Но будут ли люди ее обрабатывать, когда у нас порой в деревне ни электричества и вообще ни хрена нет. Кто там возьмется за эту землю? Если бы эту землю предлагали полсотни лет назад, вероятно, был бы смысл. Но сейчас российские крестьяне к земле никакой здоровой крестьянской жадности уже не испытывают. Они забыли, что с этой землей делают и зачем она нужна. За годы советской власти их настолько отучили работать на земле в свой интерес и всласть, что они относятся к ней как городские жители – как к грязи под ногами. Поэтому я вовсе не уверен, что эта внешне красивая мера возымеет свое действие. 

Гораздо более эффективной мерой было то, что прямо в ходе своего выступления Медведев снял с должности главного краснодарского милиционера, начальника ГУВД Краснодарского края. Сказал, что в связи с событиями в станице Кущевской. Это тоже производит впечатление и по сути правильно. Нельзя же бесконечно гладить по шерсти, оставляя все на своих местах. 

Также интересно прозвучала международная часть послания, в частности о сближении и партнерских отношениях с НАТО. Президент сказал, что если этого не произойдет, то нам угрожает новый виток гонки вооружений. В своем роде это предупреждение, направленное в обе стороны.

С одной стороны, оно адресовано натовцам. Правда, полагаю, что их-то эта перспектива напугает в куда меньшей степени, чем нас. Конечно, натовцам гонка вооружений тоже не нужна, но для нас она просто невыполнима. Гонка вооружения однажды уже погубила Советский Союз. И сейчас нет никаких оснований думать, что Россия сможет хоть в какой-то мере ее потянуть - надорвемся мгновенно. У нас только с США порядковая разница в вооружении. А НАТО - это не только Штаты. Совершенно несопоставимые потенциалы, и, к сожалению, не в нашу пользу. 

С другой стороны, это предупреждение и для нас. Хороший вопрос, впрочем, для нас – это для кого? Например, представители военно-промышленного комплекса традиционно заинтересованы в гонке вооружения, потому что к ним пойдут деньги, а деньги можно пилить. Поэтому легче напугать козла капустой или ежа известно чем, нежели ВПК – гонкой вооружений. Скорее всего, это был сигнал нашим законодателям и политической элите в целом. Сигнал о том, что все очень серьезно, хватит уже играть в идеологическую войнушку. Потому что ее финал может оказаться для нас весьма плачевным.

Итак, президент поднял следующие вопросы. 

1) Детская проблема и демография (правда, варианты решения проблем при этом недостаточны). 

2) Международка – отношения с НАТО. 

3) Решение по снятию руководителя ГУВД Краснодарского края.

 Я бы сказал, что для президентского послания бедновато. Тем более, что многие, даже хорошие идеи у нас традиционно пробуксовывают на уровне исполнения. 

Конечно, если он приказал милиционера снять, то его и правда снимут, тут слишком не побуксуешь. Что же касается более стратегических вещей, не связанных со «снять-назначить» (детская тема, например), то в основном задачи поставлены недостаточно жестко. У нас тромбированы сосуды, по которым решения спускаются по вертикали власти, от верхних органов к нижним. Кровь, которая должна в них пульсировать, застаивается. 

В целом, как я уже говорил, я несколько разочарован этим выступлением. Но, видимо, так была поставлена задача - избежать острых политических углов. Вероятно, потому что следующий год уже предвыборный, и президент хотел аккуратно смикшировать политическую составляющую. 

Я думаю, что до сих пор не принято решение, каковы перспективы президента Медведева по 2012 году. Наверняка он высказался бы более определенно, если бы было решено, кто из них пойдет на этот раз в президенты – он или Путин. Похоже, между ними пока нет такой определенности. И Медведев до поры «притормозил». 

Может быть, он оставил себе простор для маневра в Интернете. А в чистом официозе решил давить на более надежные социальные проблемы, которые всегда будут понятны обществу. Ведь по большому счету самому обществу, кроме достаточно тонкого политизированного слоя, на политику глубоко наплевать.