О том, как приготовить конфитюр в хлебопечи

О том, как приготовить конфитюр в хлебопечи

Итак, все знают, что в хлебопечи можно испечь хлеб и замесить тесто. А как насчёт конфитюра? Думаете, что это враки? А вот и нет. Давайте разбираться. И правда, если наши учёные научились добывать золото из угля, то почему бы нам не сварить конфитюр в хлебопечи? Тем более, в такой симпатичной?

Для начала, давайте определимся с терминами и определенями. Так что жа такое, этот самый конфитюр и чем он отличается от самого обычного варенья, который варят в обычном тазике, без всяческих импортных излишеств и извращений?

Конфитю́р, также джем (фр. confiture, от фр. confire — «варить в сахаре») — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). Может изготовляться также из овощей и бахчевых культур. Для приготовления исходное сырье (сырое либо замороженное) предварительно бланшируют.

Получается увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.

Позволяет долго хранить фрукты, а также употреблять в пищу твёрдые (айва) или с резким вкусом (например, лимоны) их разновидности.

Википедия.

Разобрались. Теперь понятно, что нам нужны фрукты. Фрукты, как известно, ьывают разные. Одни послаще, лругие, наоборот, покислее. И вот, проводя очередной эксперимент на своей кухне, которая порой становится чем -то похожа на большой электронный коллайдер,мне пришла в голову мысль сделать вышеупомянутый конфитюр из сладкого и кисловатого. 

Признаюсь честно, смешивать всё в кучу я не решился и провел двухступенчатый опыт.

Для начала, я взял яблоки и груши. Вот они, собственной персоной.

Как видите, самые обычные. Моем, сушим и снимаемкожуру, которую, в процессе приготовления успешно поедаем. Вычищаем косточки, серединки и режим боле-менее ровными кубиками от полу до сантиметра по боковой грани. После этого высыпаем их в глубокую чашу и засыпаем сахаром.

Вот, в принципе, на этом, основная часть наших действий, требующая физических усилий и заканчивается. Предстоит ждать восемь часов, пока эта красота впитается, пустит сок и будет готова к отправке в чашу хлебопечи.

Видите, в чём вся прелесть научного прогресса? Не знаю, что там придумывают в Сколково, но присмотреться к хлебочке им бы, наверняка, стоило бы....

Держа в уме то, что конфитюр у нас будет вариться один час сорок минут, в соответствии с комплектом технологмческой документации на его приготовление в рамках программы "Десерт", спустя час достаем апельсины и мандарины. Начинаем подготовку к реализации кисловатой части нашей программы. Ибо, не сладким единым живем мы....

Процесс практически тот же, только вот корочки мы не съедаем. Признаюсь честно, в какой - то запарке я их банально выбросил, о чем потом сильно пожалел. Ведь из них можно и нужно было сделать замечательные цукаты. Но, увы, никто из нас не идеален и подобные роковые ошибки порой происходят...

По моему, красота!

Ну, а пока настаиваютс наши ягоды, почему нам не испечь бородинский хлебушек, ну очень я его люблю, а потом, не намазать его маслицем, а сверху густой слой нашего конфитюра. Сначала сладкий, а потом кислый. Хотя, можно наоборот и даже в отдельности. Хуже точно не будет.

По иоему ничего. Кстати, аттестационной комисси тоже очень понравилось.

Да, очень важный момент во время кухонных камланий. Очень важно, после каждой операции убирать за собой. Наличие в мойке грязной посуды, подтеков, жирных пятен и прочих неопрятностей убивает возвышенную, не побоюсь сказать, поэтичную сущность одного из великих таинств - приготовления пищи. На самом деле - это самое настоящее волшебство, чудо. И только от нас зависит будет ли результатом шедевр или, банальное хлебалово. Поэтому, кухня, даже в самый критический момент, когда все скворчит и булькает, должна быть в таком состоянии, чтобы в ней можно было провести хоть на сердце операцию. А иначе, как бы вы ни старались, какие бы чудо приборы и технологии не использовали, вы не получите самое главное - Удовлетворение от своего творчества. А это, неизбежно скажется на конечном результате.

Но, пока мы с вами философствовали на возвышенные темы, в эксперимент вкрались абсолютно незапланированные факторы. Случайно я заметил, что население моей квартиры стало слишком часто проходить в сторону кухни. Устроив засаду, я убедился, что главной целью этих вылазок были истекающие соком фрукты. По конфитюру тревожно зазвонил колокол.....

Что делать? Ну не ругаться же из-за этого, правда? Гораздо спокойнее для всех просто проявить смекалку и всё.... спрятать.

Например так....

Но вот, накнец - то, время настаивания первой партии подошло к концу....

И в эту самую минуту, я поймал себя на мысли:"А может быть, ну его на фиг, этот конфитюр"? Но, тяга к познанию, иужество и выдержанность учёного взяли верх и, обливаясь слюнями, я перелил эту красоту в чашу. Вот написал это слово и подумал, как же много смыслов можно вложить в это понятие.... Например, чаша Грааля.... Но, оборвав полет своих фантазий, я начал выполнять технологическую инструкцию.

Чашу накрываем фольгой, обминаем её по стенкам и в печь.... Режим, время, старт!

Принимайте!

Потом - апельсины и мандарины!

Волшебство. От этого всего хочется петь и летать! Как же интересно на свете жить! Как это классно делать вкусное, красивое своими руками! Как это замечательно радовать тех, кого любишь!

Когда банки остыли, я отправил их в холодильник. Еогда конфитюр подмёрз он стал просто божественным. Нет правда, сделайте и убедитесь сами!

Всем новых открытий, свершений, находок, ну, и, конечно, приятного аппетита!