Мышление
На модерации
Отложенный
Человек, обладая разумом, может сознательно организовывать свою деятельность, в том числе и по устройству общества. Но любая рациональная деятельность человека ограничена его реальными возможностями, в том числе и возможностями её осмысления. Чтобы правильно планировать свою деятельность, чтобы наши планы принципиально могли быть реализованы и желательно с максимальной точностью, надо определиться с возможностями осмысления человеком своей деятельности, надо понять, как человек вообще мыслит, есть ли ограничение возможностей его мыслительной деятельности его реальным бытием, той реальной средой, в которой он существует. Для этого надо разобраться с тем, что такое вообще разум, как человек мыслит, и ограничены ли его возможности в этом, а если ограничены, то чем и как.
Сознание как результат эволюции форм отражения.
Отражение является всеобщим свойством материи, выражающееся в наличии следов взаимодействия различных её элементах, в изменении состояния взаимодействующих систем. Отражение несёт и информационную нагрузку, информацию об отражаемом предмете на носители отражения. Простейшие формы отражения это механические – следы (царапины, вмятины, отпечатки и т.п.). Отражения могут выражаться и во внутренних изменениях, изменениях состояний объектов (структурных, химических реакциях и т.п.).
Простейшим видом отражения в живых организмах является раздражимость (возбудимость), как способность живого организма реагировать на внешние воздействия. У простейших организмов это выражается в изменении их физико-химических свойств. В процессе эволюции, при бесконечных мутациях в процессе размножения, выживали и продолжали дальнейшую эволюцию те из них, у которых эти изменения приводили к их движению в направлении наиболее благоприятных условий их существования. По сути, это можно считать исходным пунктом зарождения безусловных, передаваемых по наследству инстинктов. То есть, раздражимость является генетически исходной, допсихической формой отражения, проявляющейся в физиологической реакции организма на внешнее раздражение, а не в формировании образа объективного мира. Раздражимость это характерное свойство живых систем.
Следующим этапом эволюции отражения является ощущение (чувственность). Если раздражимость свойственна как растениям, так и животным, то ощущение это свойство только животного мира. Даже простейшие организмы могут передвигаться в нужном направлении под действием ощущений от не прямых раздражителей. Например, амёбы могут перемещаться в более освещённую часть водоёма, как в область с большей концентрацией питательных веществ. А в целом, ощущения можно рассматривать как начальную форму психики животных, подразумевающую наличие нервной ткани, в которой отражение объективной действительности выражается в виде идеальных образах.
Более сложной формой отражения (после ощущения) является восприятие, формирующейся при развитии нервной системы. Восприятие это уже психический процесс заключающийся в отражении предмета или явления в целом, в совокупности всех ощущений от предмета (например, формы, вкуса, цвета и т.п.), в принятии и обработке информации о нём.
Высшей формой психического отражения действительности является сознание. Дискуссии на тему, что такое сознание идут со времён античности, и по сей день. По этому поводу существует отдельный раздел философии, изучающий природу сознания. Но в данном контексте можно ограничиться определением сознания, как высшей формой отражения объективной действительности, присущей человеку и формирующемуся на основе всех имеющихся у его знаний полученных в процессе общественно-исторической деятельности людей. В таком понимании сознание выступает как некое, на каждый конкретный момент времени фиксированное, состояние материи, как носителя комплексного отражения внешнего мира и всех возможных сочетаний этих отражений уже сформировавшихся внутри самого сознания. В таком понимании оно является базой для мыслительного процесса, работы разума.
Развитие рефлексов.
У простейших организмов различные раздражители вызывали различные изменения в их организмах. Характер этих изменений зависел от внутреннего устройства этих организмов. При постоянной мутации в процессе размножении (ошибки копирования) выживали те экземпляры, изменения в которых увеличивали их устойчивость в среде их обитания, включая и возбуждаемые раздражителями физико-химических реакций, ведущих к перемещению организма в более благоприятную среду. В процессе эволюции способность к такому перемещению совершенствовалась. С возникновением нервной системы происходит переход от простых двигательных реакций на конкретные раздражители к более сложным комплексным поведенческим реакциям, передаваемым по наследству – безусловным рефлексам.
Дальнейшее развитие нервной системы обеспечивало возможность усложнения структуры безусловных рефлексов организмов, переход от простых к сложным, цепным рефлексам, когда различное сочетание простых рефлексов формирует более сложный рефлекс – целую совокупность действий организма в ответ на определённое сочетание внешних раздражителей. Например, «разумная» деятельность насекомых объясняется именно такими цепными безусловными рефлексами.
Дальнейшее развитие нервной системы стало обеспечивать возможность оперативного запоминания организмами последствий тех или иных ситуаций с выработкой и определённых реакций на них, т.е. формированием условных рефлексов. Часть таких рефлексов стала передаваться по наследству не генетическим путём, а обучением родителями этому своего потомства. Но как бы сложно поведение животного не было, его всегда (в принципе, потенциально) можно представить как сложную цепь из различных сочетаний множества простых рефлексов.
Вероятно, формирование таких сложных цепных рефлексов можно рассматривать как последний этап развития нервной системы перед зарождением разума. Поведение высокоразвитых животных обусловленное такими рефлексами порой кажется вполне разумным и с позиции человека.
Процесс мышления.
С позиции медицины мышление есть процесс, протекающий в коре головного мозга. По сути, это процесс оперирования сформировавшимися в нём отражениями объективной реальности и продуктами (образами) сформированными собственной предыдущей деятельностью. Но это только как своего рода срез в мышлении для конкретного момента времени, но не мышление как процесс в целом. Хотя примерно с этого начиналось осмысление процесса мышления с материалистических позиций.
Далее осмысление процесса мышления с материалистических позиций развивалось примерно следующим образом. Мыслит не мозг, а человек в целом, поскольку без органов восприятия (зрение, обоняние, осязание и т.п.) в нём не могут сформироваться отражения внешнего мира и, соответственно, мозгу нечем оперировать. Мыслит не просто человек, а человек при взаимодействии с природой, поскольку иначе ему мыслить не о чем (примерно на этом остановился Фейербах). Маркс пошёл дальше. Мыслит человек не просто при взаимодействии с природой, но и обществом и только в сочетании со своей трудовой деятельностью. Трудовая деятельность есть необходимое условие самого процесса мышления, если его рассматривать не как одномоментный акт осмысления чего-то, а как непрерывный мыслительный процесс, как непрерывный процесс познания окружающей человека среды.
Любые изменения природных объектов, их мутации, могут сохраняться, если они не ведут к снижению устойчивости объекта в окружающей его среде, а в конкурентной среде сохраняются только те, которые ведут к их более устойчивому состоянию. Исходя из этого и возникновение, сохранение и развитие разума, могло произойти только в том случае, если это вело к более устойчивому положению его носителя в окружающей его среде. А повышение устойчивости к воздействиям внешней среды для живого организма означает обеспечение более полного удовлетворения потребностей его жизнедеятельности и безопасности. То есть, возникновение разума, это результат развития способностей живого организма, к более полному удовлетворению своих естественных потребностей. Это означает, что разум зародился и существует именно как способ более полного удовлетворения рациональных потребностей организма, у него нет, и быть не может никаких других задач кроме этой. И насколько бы далёкими, от его непосредственных потребностей, интересы человека не казались, по цепочке (как и со сложными рефлексами) они всегда упираются именно в эти потребности. Только всегда надо иметь в виду, что, как и при любом созидательном процессе, продукты разума несовершенны, и путём накопления ошибок могут увести рассуждения в иррациональную область. И именно поэтому рациональное мышление невозможно без созидательного труда человека.
На базе имеющихся в его мозгу отражений объективной реальности, человек создаёт идеальный образ элементов новой реальности, обеспечивающих более полное удовлетворение его потребности. Затем, трудовой деятельностью, он реализует этот идеальный образ в реальном материальном мире. Но знания человека всегда не полные, и результат, соответственно, всегда хоть в чём-то, но отличается от его идеального (сформировавшегося в голове) образа. Человек анализирует эти различия, выявляет причины, ошибки, получает новые знания, и создаёт, с учётом этого, новый образ. То есть, на каждом этапе развития мысли её правильность, рациональность, проверяется практикой. И именно в этом смысле, и только в этом, верно утверждение, что практика есть критерий истины, а вовсе не любая практика.
Если же постоянно пропускается этап проверки практикой результатов мыслительной деятельности, если непроверенные практикой результаты мышления ложатся в основу новых рассуждений, то естественные ошибки, получаемые на отдельных этапах рассуждений, суммируются, уводя рассуждения в иррациональную область. В результате, могут получаться идеальные образы, не имеющие ничего общего с реальным материальным миром, в том числе и различные мистические.
Из этого следуют выводы. Первое, если мышление осуществляется оперированием мозга человека сформировавшимися в нём отражениями, то значит, что мыслить он в принципе может только тем, что дано ему в ощущение. И второе, что базой для рационального мышления может быть только реальное бытие человека, т.е. тот реальный мир, который его окружает, включая и те знания и опыт, которые он получил на протяжении всей предыдущей жизни. А это поднимает вопрос о том, насколько вообще человек самостоятелен в своём мышлении.
Человек существо общественное и весь свой опыт и знания он получает именно из этой среды. И даже знания о природной среде, о её устройстве и функционировании, он получает непосредственно через знания и опыт того слоя общества с которым он непосредственно контактирует. Даже формы и методы его непосредственных контактов с природой определяются теми представлениями (отражениями) которые он получил от окружающего его слоя общества. А это означает, что индивидуальность мышления человека сильно ограничена, что его сознание формируется его конкретным бытием (той конкретной средой в которой он живёт). То есть, индивидуальность мышления определяется только физиологическими способностями индивидуума к мыслительному процессу и отличиями его реального бытия от остальных людей. То есть, если не учитывать разницу в физиологических способностях индивидуумов к мышлению, то индивидуальность мышления будет полностью зависеть от его предыдущего опыта, включая и полученные знания и специфику его положения в обществе и личный трудовой опыт. То есть, все заключения, все выводы и принимаемые человеком решения, формируются в его сознании исключительно исходя из условий его индивидуального бытия и физиологических особенностей организма – его уровня его возможностей в осуществлении мыслительного процесса.
Исходя из всего изложенного, можно сделать ещё один вывод. Если мышление (рациональное мышление) невозможно без практики, без непрерывного переливания идеального в материальное и обратно, то это означает, что реально человек может построить модель только такого будущего, образы которого позволяют ему создать отражения его настоящего бытия. И даже это не гарантирует, что реально созданное, по выработанному человеком идеальному образу, будет соответствовать полностью или хотя бы частично (в результате неизбежных ошибок при формировании и реализации этого образа) тем его интересам, которые он преследовал. То есть, как бы мы не управляли процессом развития общества, на длительном историческом участке он всё равно развивается в основном стихийно. А для повышения уровня сознательности в управление обществом, надо более полно учитывать законы его стихийного развития, как внутренние законы функционирования и развития общества как элемента природы, законы действующие независимо от воли и желания человека.
Комментарии