О Карбышеве
Показания отличаются по датам: у Розанова и Сорокина это 17 февраля, у Сент-Клера январь. Мои личные поиски каких-либо других упоминаний о существовании майора Седдона Сент-Клера, кроме как в связи с Карбышевым, к успеху не привели.
С чего следовало начать поиски? Конечно с запросов в архивы Маутхаузена, Заксенхаузена и конечно в архив Международной Службы Розыска в Бад Арользене. Из всез трех архивов пришли ответы, что никаких документов содержащих имя Карбышева, в отношении концлагерей Заксенхаузен и Маутхаузен у них нет. Это один из ответов:
Dear Mr...
in response to your inquiry concerning Dimitrii Karbischew, I would like to inform you about the following.
Most of the files of the administration of concentration camp Sachsenhausen were destroyed by the SS before the evacuation of the camp. Among those were nearly all of prisoners' files with exact personal data and photographs of the prisoners. Those records which have survived are kept in various archives, mainly in archives of the Russian Federation. As far as these containing information on individual prisoners, they have been incorporated into a database.
In our prisoner-database could be found no information relating Dimitrii Karbischew.
I can recommend you to inquire also with the International Tracing Service:
http://www.its-arolsen.org/de/startseite/index.html
For many decades this is the central registration-institution of all the documents concerning former detainees of concentration camps in Germany and the foreign countries.
Yours sincerely
Monika Liebscher
Archive
Gedenkstätte und Museum Sachsenhausen
Straße der Nationen 22
D-16515 Oranienburg
archiv@gedenkstaette-sachsenhausen.de
www.stiftung-bg.de
Как видим, г-жа архивариус сообщила, что большая часть архива Заксенхаузена была уничтожена перед эвакуацией лагеря немцами. Однако, судьба архивов Маутхаузена сложилась более удачно. В данное время, "книги смерти" Маутхаузена отсканированы, выложены в сеть архивом США и доступны для изучения каждому желающему. Книги отсортированы по годам, месяцам и дням. В том числе и за январь-март 1945 года. Карбышева в этих книгах нет:
https://www.fold3.com/browse/1/hEJRaUbq8vaVpcnEa
Процитированные выше "свидетели" пишут о том, что вместе с Карбышевым погибло огромное количество заключенных, но отсутствие сверхсмертности в указанные промежутки времени можно легко проследить по "книгам смерти". Также нужно отметить, что в этих книгах есть не только умершие от голода или болезней, но и казненные.
Можно было бы предположить, что партия заключенных прибыла в Маутхаузен, сразу была казнена, поэтому не была зарегистрирована в лагере и не отмечена в лагерной книге. Однако, изучение данных не говорит в пользу этого возможного предположения. В Маутхаузен иногда привозили заключенных из других лагерей, казнили, не регистрировали в лагере, но регистрировали в "книгах смертей".
Для примера привожу запись о смерти советских летчиков, совершивших побег из лагеря люфтваффе, доставленных в Маутхаузен из гестапо Франкфурта и казненных. Запись в книге есть, регистрации в лагере нет. Перед казненным лётчиком Филиппом Кашубой, зарегистрированным в книге смертей под номером 7005, идут другие умершие заключенные у которых в книге указаны их личные лагерные номера. У Кашубы и остальных лётчиков лагерных номеров нет:

Ещё пример узников убитых в лагере без регистрации:

На верхнем скане под номером 4062 в списке расстрелянных находится Пётр Сухаревич, который попал в плен вместе с Карбышевым в 1941 году.
Кроме "книг смерти" сохранились и транспортные списки прибывших в Маутхаузен узников, места отправок и даты прибытия. 16 февраля 1945 года из Заксенхаузена в Маутхаузен действительно прибыл транспорт, в котором было 2490 человек. У меня есть полный поименный список всех зарегистрированных заключенных. Карбышева среди них не было. Публикую здесь первую и последнюю страницы:


Также известны списки, даты и места отправки других транспортов, прибывших в Маутхаузен в близлежащие даты- Карбышев в них не числился.
Важной составляющей мифологизированной версии смерти Карбышева, является обливание ледяной водой и превращение в ледяную глыбу. В воспоминаниях Розанова фигурирует температура -12 градусов. По моей просьбе товарищ из Франции сделал запрос в Институт Метеорологии, который с 30-х годов делает замеры и фиксацию температуры по всей Западной Европе. С 10 по 17 февраля 1945 года в примерном районе Маутхаузена температура колебалась от максимальной дневной в +10 до минимальной ночной -1 градус.
Таким образом, можно подвести некий итог. Есть сомнительные показания свидетелей, которые возможно и не свидетели. Архивы Заксенхаузена, Маутхаузена и Бад Арользена данных о Карбышеве не имеют. В списках прибывших в Маутхаузен Карбышев не числится. В "книгах смерти" Маутхаузена его также нет.
Что же с ним стало? Выскажу свое личное мнение. Наиболее вероятным мне кажется, что Карбышев до Маутхаузена просто не доехал: умер или в Заксенхаузене или во время транспортировки в Маутхаузен или другой лагерь. Окончательно прояснить ситуацию помогли бы списки отправки из Заксенхаузена, но их нет и видимо уже не будет. Подробности смерти генерала Карбышева были, как мне кажется, выдуманы по заданию советской пропаганды.
http://allin777.livejournal.com/356030.html?page=3#comments
Комментарии