Хроника убийства Джона Кеннеди

Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди было совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.
Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном («Комиссия Уоррена»), которая пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Последующие официальные расследования подтвердили, что убийцей был Освальд, но, вероятно, за ним стояли некие заговорщики. Существует ряд конспирологическихтеорий, подвергающих сомнению выводы комиссии Уоррена и представляющих альтернативные версии убийства, в том числе заговор американских или советских спецслужб, однако ни одна из них не была доказана. Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство американцев (свыше 70 %) не верит в официальную версию убийства.

«Разыскивается по обвинению в государственной измене» — листовка, распространявшаяся в Далласе накануне прибытия Дж. Кеннеди
Решение о визите Кеннеди в Техас как одном из этапов кампании по подготовке к президентским выборам 1964 года было принято 5 июня 1963 года. 12 ноября он заявил о важности победы во Флориде и Техасе и о своих планах совершить визит в оба штата в ближайшие две недели. На предыдущих выборах в 1960 году Кеннеди победил в Техасе республиканца Никсона в том числе и благодаря тому, что кандидат в вице-президенты Линдон Джонсон был уроженцем Техаса и представлял этот штат в Сенате.
Подготовка визита была поручена губернатору Техаса, маршрут движения кортежа по Далласу разрабатывали агенты Секретной службы. 19 ноября в далласских газетах был опубликован маршрут кортежа. Пунктом назначения кортежа был выставочный центр Далласа, где был намечен торжественный банкет.

Супруги Кеннеди в аэропорту Лав-Филд, Даллас
22 ноября 1963 года в 11:35 по местному времени в далласском аэропорту Лав-Филд приземлился самолёт ВВС США, в котором находился вице-президент США Линдон Джонсон. В 11:40 там же приземлился самолёт, в котором был Кеннеди (президент и вице-президент США традиционно летают на разных самолётах с тем, чтобы в случае катастрофы страна не осталась сразу без обоих руководителей).

Маршрут следования кортежа Кеннеди по Дили-Плаза
В 11:50 по местному времени президентский кортеж направился с аэродрома в город. Президентский лимузин, в котором находились агенты Секретной службы США Уильям Грир (за рулём) и Рой Келлерман (на пассажирском сиденье рядом с водителем), супруги Кеннеди (на двух задних сиденьях) и губернатор Техаса Джон Конналли с женой Нелли (на двух дополнительных средних пассажирских сиденьях), ехал ближе к голове кортежа. За ним двигалась машина с агентами Секретной службы, за ней — машина, в которой ехал Линдон Джонсон. Дальше двигались многочисленные автомобили с остальными членами делегации и журналистами. Погода в Далласе была солнечная и тёплая. Пластиковую съемную крышу с президентского автомобиля сняли, чтобы горожане могли видеть своего президента.

Кортеж Кеннеди на Мэйн-стрит
Двигаясь по Мэйн-стрит, кортеж въехал в район Далласа под названием Дили Плаза и повернул направо, на Хьюстон-стрит. На следующем перекрестке лимузин свернул налево, на Элм-стрит.
После того, как лимузин проехал мимо расположенного на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит школьного книгохранилища, ровно в 12:30, раздались выстрелы.
Большинство свидетелей утверждают, что слышали три выстрела, хотя отдельные свидетели говорили о двух или четырёх, или, возможно, даже пяти или шести выстрелах. Первая пуля, по официальной версии, попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею, также ранив в спину и запястье сидевшего впереди него Джона Конналли. В то же время, давая показания комиссии Уоррена, Конналли говорил, что был уверен, что он был ранен вторым выстрелом, которого он не слышал. Через пять секунд был сделан второй выстрел. Пуля попала Кеннеди в голову, проделав в правой части его головы выходное отверстие размером с кулак, так что часть салона была забрызгана фрагментами мозга.

Вид на Элм-стрит из окна шестого этажа книгохранилища
Сразу после выстрела из автомобиля, ехавшего сразу за президентским лимузином, выскочил агент Клинт Хилл, который догнал президентский лимузин и попытался запрыгнуть в машину. Ему удалось это сделать только после второго выстрела.
Кортеж президента немедленно ускорился и через пять минут Кеннеди был доставлен в Парклендский госпиталь, расположенный в четырёх милях от места ранения. Осмотревший Кеннеди врач определил, что он ещё был жив, и предпринял первые меры по оказанию экстренной помощи. Чуть позже прибыл личный доктор Кеннеди Джордж Грегори Баркли, но в этот момент уже было очевидно, что попытки спасти Кеннеди были безрезультатны. В 13:00 была официально зафиксирована смерть, наступившая в результате ранения головы, свидетельство о смерти подписал Баркли. В 13:31 в Парклендском госпитале была созвана пресс-конференция и исполняющий обязанности пресс-секретаря Белого дома Малколм Килдафф сообщил о смерти президента. Через 10 минут Сенат США прекратил работу, минутой позже закрылась Нью-Йоркская биржа. В 15:41 гроб с телом президента был погружен в самолёт, направляющийся в Вашингтон, и доставлен туда ещё через 2 часа. Через 1 час 20 минут после выстрела в Кеннеди был арестован подозреваемый Ли Харви Освальд. В 20:00 ему было предъявлено официальное обвинение.

Говард Бреннан напротив школьного книгохранилища. Буквой «А» отмечено окно, в котором он видел человека с ружьём
Один из очевидцев, Говард Бреннан, в момент стрельбы находившийся напротив книгохранилища, сказал полицейским, что после первого выстрела взглянул на книгохранилище, где, по его мнению, находился источник шума, и увидел в окне шестого этажа стрелявшего человека. Когда Бреннан давал показания полиции, из книгохранилища вышел служащий по фамилии Джармен, который подтвердил, что слышал выстрелы изнутри. Другой сотрудник, Рой Трули, сообщил полиции, что его подчинённый Ли Харви Освальд покинул здание сразу после выстрелов. Он же сообщил его имя и домашний адрес.
Как установила комиссия Уоррена, Освальд оставил оружие за ящиками и сразу покинул здание незадолго до того, как оно было оцеплено полицией. Примерно в час дня Освальд добрался домой, но пробыл там недолго. Когда Освальд шёл по одной улице, его остановил патрульный Дж. Д. Типпит. Он вышел из машины, и Освальд убил его четырьмя выстрелами из револьвера. Вскоре после этого Освальд был задержан в кинотеатре. С момента ранения Кеннеди прошли час и двадцать минут. Освальд пытался выстрелить в полицейского, но был обезврежен. Той же ночью ему были предъявлены обвинения в убийстве Кеннеди и Типпита. Он полностью отрицал свою вину. Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Поэтому виновность Освальда никогда не была доказана или опровергнута в суде.

После смерти Кеннеди вице-президент США Линдон Джонсон автоматически стал президентом. Он принёс присягу на борту президентского самолёта в аэропорту Далласа и в тот же день приступил к исполнению обязанностей президента.
Комментарии
1. Ли Харви Освальд.Несомненно, главный подозреваемый в убийстве 35-го президента США.
2. Мафия. Считается, что мафия помогла ДФК стать президентом, а он «отблагодарил» ее, объявив против нее крестовый поход. Мафиози убили президента и подставили Ли Харви Освальда.
3. ЦРУ. Рыцарей плаща и кинжала не устраивало то, что он якобы намеревался закончить войну во Вьетнаме и помириться с коммунистической Кубой и Советским Союзом.
4. Линдон Джонсон. В заговоре, во главе которого стоял вице-президент США, участвовали наиболее радикально настроенные группировки в ЦРУ, мафия, кубинские эмигранты и даже недовольные Кеннеди сотрудники его администрации. Главным мотивом ЛБД было намерение Кеннеди сменить на президентских выборах 1964 года вице-президента
6. Кубинская разведка G2. Никто не знает, стояла ли на приказе об устранении Кеннеди подпись Кастро, но Кастро и Кеннеди были похожи на двух дуэлянтов, которые пытались избавиться друг от друга. Достаточно сказать, что Роберт Кеннеди после смерти брата как минимум восемь раз пытался отомстить Фиделю.