Жить будем бедно, но не долго?

О МАТЕРИАЛЬНО ЯВЛЕННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Комментарий к статье «Оптимальная политическая система для России – «золотая корзина» справедливости».

 Рихтуем кривое... «Итак, что же должна сделать российская власть, чтобы доказать обществу искренность своих намерений». А она должна?... Власть никому ничего не должна – она же ВЛАСТЬ. Пока есть власть – это ей все будут должны.

Чтобы что-то «доказать обществу», нужно иметь общество. А имея общество, тут и доказывать ему ничего уже и не надо.

«Владеть» можно только тем, что создано человеком. «Природные богатства России» являются национальным достоянием, и в ничьей собственности быть не могут. А отсюда и несостоятельность идеи «материально явленной справедливости» без справедливости правильно осмысленной и осознанно явленной.

«Коллективное управление собственностью невозможно» потому, что это невозможно «в принципе», без понимания собственности. Собственность – это ПРАВО (обладания имуществом), а не имущество. До того, как оперировать понятиями, следует дать им ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Правильно говорить – о долевом владении коллективно используемым имуществом.

«Так как же установить справедливость, которая является ценностью и сама по себе, а главное – способна подвигнуть общество к искренней консолидации с властью?».

Да какая же может быть «искренняя консолидация» «общества» с «насилием» над «обществом». И говорить следует не об обществе, которого НЕТ, а о народе. А чего нам не хватает для правильного понимания общества и справедливости, так это разумности.

«Нужно отдать каждому его часть национальных природных богатств». Нужно – отдай... Что? Не получается?? Значит, опять что-то не додумал. И таких «идей» – вагоны.

В понятии «равноправны» так же нужно разобраться. Никто не равен никому – каждый человек и его право уникальны, а значит, нет и равноправия, как нет равночеловеков – право каждого человека САМОЦЕННО. Правильно – не о равенстве прав, а о равенстве отношений (a/b =c/d).

«Вынудить» власть нельзя – это ОНА вынуждает. А что будут делать 100 миллионов граждан со 100 миллионами тонн нефти, когда у каждого будет по тонне этого добра, а «государство обязано будет им эту нефть выдать»? – принимать внутрь??

Для «предъявления такого счета к государству» нужно иметь государство, а имея государство, «предъявление такого счёта» возможно будет только к себе самому.

«Мне кажется, что после введения такого механизма вообще можно будет отказаться от нынешней неэффективной и несправедливой системы начисления пенсий по старости». А не КАЖЕТСЯ, что «введение такого механизма» не имеет механизма «введения», и является лишь благим пожеланием, ведущим в известное место.

И что «проблема отчуждения каждого гражданина от богатств его собственной страны», таким образом, не «снимается» – ни «автоматически», ни механически, без появления самосознания у «граждан».

«Сегодня эти богатства им (бедным) не принадлежат» – не потому ли, что «бедные» бедны умом?

Когда вновь и вновь, снова и опять «появляется ЧУВСТВО материально явленной справедливости и ВЕРА в то, что страна, наконец, принадлежит и тебе, а власть встала на службу и твоих интересов»... невольно возникает ощущение дежавю. До тех пор, пока мыслить будем чувствами, а не разумом, «жить будем бедно, но не долго».

«Пора! Прежние пути уже убиты». Путей МНОГО, а дорога к цели ОДНА.

«Можно – если есть политическая воля и национальный лидер, обладающий максимальным доверием общества». А она, воля, у «общества» ЕСТЬ? Не было такого никогда, и вот опять… Когда «общество» имеет своего «национального лидера», «национальный лидер» имеет своё «общество».

«Законы власти и управления, как и любые другие механизмы, устаревают. И странно создавать в России ХХI века уже изжившие себя политические конструкции». Справедливо. А власть – это и есть управление.

«По моему глубокому убеждению…», убеждение – враг мышления. А «задача современной политической мысли» сформулирована ещё Томасом Эдисоном. «Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить».

«Пора найти свой путь». Чего действительно пора, так это приподнять себе веки умозрения – того, чем искать дорогу к цели.