Конец неоконов?

Победа Дональда Трампа стала неожиданностью не только для его соотечественников, но и для всего мирового сообщества. В мгновение ока старый порядок американской политики, складывающейся на протяжении последних двадцати пяти лет, обрушился и теперь многие журналисты и политологи гадают, что будет дальше, какие изменения будут внесены во внешнеполитический курс США за время правления нового сорок пятого по счету президента страны. В этой связи редактор американского журнала неоконсервативной ориентации National Interest Роберт Мерри на днях написал:

"Победа Дональда Трампа разрушила глобалистский консенсус правящей элиты Америки, заменив его националистическим лозунгом "Америка прежде всего!". Никогда еще история страны не знала такого мощного нарушения статус кво правящего истеблишмента!".

Почему так произошло? Почему половина американцев проголосовала за новый курс Трампа, хотя за весь период времени после окончания холодной войны политика по расширению  международного влияния была весьма популярна в стране? На эти вопросы пока еще нет однозначных ответов. Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что эти перемены произошли не случайно. Итог выборов продемонстрировал тот факт, что в американском обществе назрел ряд проблем, которые требуют неотложного решения. Чтобы лучше понять сложившуюся ситуацию, нужно вернутся в недалекое прошлое к началу 90-х годов ХХ века и оттуда проследить основные этапы идеологической трансформации США.

В 1991 году западный мир был застигнут врасплох - неожиданно для всех с геополитической карты исчез СССР. Мощная сверх держава приказала долго жить, в результате чего продолжение холодной войны оказалось бессмысленным. Проблему бесхозного советского ядерного оружия, оставшегося в бывших республиках СССР, удалось довольно быстро решить - под контролем американских наблюдателей  оно было перевезено на территорию России. Помимо этого российские либералы во главе с Гайдаром выразили готовность приобщить нашу страну к либерально-капиталистическим духовным ценностям. В итоге "ось зла" в том виде, в котором она была очерчена Рейганом, исчезла, что ввело политическую элиту США в идеологический ступор.  В тот момент перед ней во всей свой остроте встал до боли понятный любому русскому интеллигенту вопрос - Что делать? С одной стороны США оставались самой мощной в военном отношении страной мира, а с другой исчез противник, против которого эта сила могла бы быть применена. На интеллектуальном горизонте опять замаячили представители консервативного изоляционизма, готовые вернуть страну к внешнеполитическому курсу первой половины XIX века! Однако замешательство было недолгим.

Уже в 1991 году как грибы после дождя стали появляться представители нового политического течения, которое стало базироваться на идеях американской исключительности и в дальнейшем стало именоваться неоконсерватизмом (представителей этого течения западная пресса в дальнейшем окрестила неоконами - neocons). Вновь вернулась к жизни из далекого прошлого концепция manifest destiny - предначертания судьбы американской нации, используя которую республиканец Джон О`Салливан еще в 1845 году обосновывал легитимность присоединения западных территорий Мексики - Аризоны, Техаса, Калифорнии и др. к США. Разница состояла лишь в том, что если  во времена освоения "дикого запада" речь шла об аннексии новых территорий, то в конце прошлого столетия Америка, по мнению неоконов, должна была в качестве нового предначертания своей судьбы в ХХI взять на себя миссию распространения либеральной демократии!  При этом один из наиболее кровожадных представителей неоконсерватизма Роберт Кейган провозгласил: "Не надо дискутировать относительно того, стоит ли применять силу или нет. Проблема состоит в том где ее применять!" Иными словами вопрос о сокращении военной мощи был снят с повестки дня и  неоконы занялись активным поиском мест на нашей планете, где можно было бы пострелять и побомбить с пользой для распространения демократии. В итоге экономическая глобализация, которую на тот момент символизировали ГАТТ и впоследствии ВТО, логичным образом дополнилась недостающей политической составляющей. Отныне под глобализацией  в американском эстеблишменте стало пониматься не только развитие свободной торговли, но и вооруженная борьба за идеалы демократии против авторитарных режимов во всем мире.

По мере того, как аппетиты неоконов росли, количество "полигонов" на которых "обкатывались" новые принципы американской внешней политики увеличивалось - Сомали, Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина. Дело дошло и до того, что и Китай стал рассматриваться не только как  торговый конкурент, но и как потенциальный военный противник со всеми вытекающими из этого последствиями. В итоге в недрах американского истеблишмента укрепился глобалистский консенсус, который постепенно формировался в сознании американской элиты в периоды президентства Буша старшего, Била Клинтона, Буша младшего и Обамы. Хиллари Клинтон, придя к власти, должна была бы продолжить эту линию американской политики. Основные положения этого консенсуса сегодня приблизительно выглядят так:

  • США, в существующем на данный момент однополярном мире, должны выступать в роли "избранной" нации, способной доминировать и распространять по всему миру либерально-демократический порядок.
  • Национальные государства повсюду в мире находятся в состоянии упадка и должны быть заменены многонациональными супер институтами, такими как, например, ЕС или ООН. В области международных отношений необходимо создавать региональные союзы, в состав которых должны входить лишь страны с либеральными политическими режимами.
  • В современном мире этническая и гендерная идентичность становятся главными факторами политической консолидации. При этом концепция национального единства должна отойти на второй план и затем окончательно уйти в прошлое.
  • Границы между странами утрачивают свое значение вместе с исчезновением националистических настроений в политике. При этом предполагается, что массовая миграция не представляет угрозы социальному порядку, а наоборот способна дать импульс дальнейшему экономическому развитию.
  • Свободная торговля является незаменимым императивом глобального экономического развития и процветания.
  • Несмотря на распространяющийся по всему миру исламистский радикализм, западные страны могут без существенного ущерба для себя ассимилировать мусульман в свое сообщество и выстроить добрососедские и взаимовыгодные отношения с мусульманскими странами.

Очевидно, что подобного рода мировоззренческие взгляды, пустившие глубокие корни среди представителей американской элиты, никуда не исчезнут ближайшие несколько десятилетий.  Однако им эффективно будет противопоставлен альтернативный подход в политике, выразителем которого является новый президент США.

Его идеология, сформулированная пока лишь в виде отдельных тезисов,  с очевидностью противоречит  неоконсервативной  парадигме глобального американского развития. Более того, программа Трампа, в том обрывочном виде, в котором она была  представлена избирателям в ходе предвыборной кампании, отвергает большинство вышеперечисленных ключевых положений политики и акцентирует внимание на следующих пунктах:

  • Американский эксперимент по "распространению" демократии на Ближнем Востоке потерпел фиаско. Конечно США должны отстаивать свои интересы везде, где это нужно, однако необходимо отказаться от силовых вариантов установления своих порядков в других странах.
  • Национализм и патриотизм должны дополнять друг друга и, одновременно оставаться основой государственной идеологии.
  • Групповая идентичность, а также политкорректность угрожает традиционным свободам западного общества и в первую очередь свободе слова.
  • Граница страны должны защищаться и контролироваться, иначе нелегальная миграция захлестнет страну и существование самого американского государства будет поставлено под вопрос.
  • На практике должна реализовываться достаточно жесткая миграционная политика.
  • Свободная торговля в том виде, в котором она стала реализовываться после холодной войны "убивает" американскую промышленность и "размывает" средний класс. Необходимо создать благоприятные условия для развития производства внутри страны.
  • Радикальный исламизм представляет серьезную угрозу национальной безопасности США. Эту угрозу нужно снижать за счет продуманной миграционной политики, а также активной борьбы с исламским терроризмом за рубежом.

Если на практике будет реализована хотя бы часть этих положений мир ближайшие 5-10 лет станет другим. Поэтому можно понять обеспокоенность западных партнеров США в Европе и других регионах, когда они публично выражают свою озабоченность ростом американского популизма. Ведь начиная с 90-х годов европейские политики  усердно стремились влиться в майнстрим американского неоконсерватизма, а теперь появилась угроза того, что после очередных выборов у себя дома они, как и члены команды Клинтон, могут остаться не у дел.

Трамп в начале своей избирательной кампании сумел правильно выявить растущий в американском обществе запрос на новый общественный договор, который предусматривал бы решение накопившихся экономических и социальных проблем. Он почувствовал усталость своих сограждан от глобальных амбиций американской элиты и их растущее нежелание быть "избранной нацией", нести на себе бремя либерально-имперской экспансии. В итоге не имея сильной поддержки в средствах массовой информации, он выиграл. Неоконы, несмотря на массированную поддержку СМИ, известных артистов, а также действующего президента и его администрации, проиграли! Находясь в плену своих иллюзорных представлений об окружающем мире, где по их мнению власть основывается на силе, они так и не смогли довести до конца начатые ими проекты по преобразованию мира, оставив после себя хаос и смерть на Ближнем Востоке и в Афганистане.

После победы в президентской гонке перед Трампом встает вопрос - насколько кардинально стоит менять политический курс США? Ведь внешняя политика как гигантский маховик, раскручиваемый не один год, в высшей степени инерционна. Сразу остановить и заставить такой механизм крутиться в обратную сторону нереально. Остается только возможность периодически притормаживать, когда все может пойти вразнос! Новый президент как бизнесмен отлично понимает это и естественно пойдет на какие-то компромиссы. Однако насколько последовательно он будет воплощать на практике свои реформы, покажет время. На данный момент можно констатировать лишь тот факт, что Трамп, имея на руках мандат на осуществления необходимых реформ от коренных американцев, способен, проводить "новый курс" не только в сфере экономики, как в свое время это сделал Франклин Рузвельт, но и в области политики. Он может перетряхнуть американский правящий класс и заставить всех жить по новым правилам, избавившись таким образом от тяжелого внешнеполитического наследства неоконов! Вопрос состоит в другом - станет ли он это делать?