Штык-нож. Повесть "о молодце и дуре".

Текст: Антон ВЕСЕЛУХИН
"Пуля - дура, а штык - молодец"! Ну кто не слышал этого крылатого суворовского выражения. Правда не многие при этом помнят о тех условиях и временах, для которых великий русский полководец вывел данную формулу. Тем не менее штык-нож появился в армии очень скоро после массового ввода огнестрельного оружия. В свое время сей инструмент войны безраздельно правил бал на полях сражений по всему миру. И сегодня, несмотря на статистику, именно русский граненый штык для многих из нас является символом оружия Победы.
Штык-нож. Последняя надежда солдата

Так выглядели военные упражнения со штык-ножом.
Поначалу с введением в европейских армиях регулярных частей, оснащенных огнестрельным оружием, никто не собирался отказываться от доброго наследия предков в виде больших отрядов пикинеров. Долгое время именно копейщики оставались главной ударной силой пехоты. Они обеспечивали прикрытие стрелков от быстрых конных атак и добивали врага, смешавшего ряды под ружейным огнем. Зачастую пикинеров было даже больше. Виной тому было несовершенство огнестрельного оружия и трудоемкий процесс его перезарядки. Но порох брал свое. Постепенно солдат, вооруженных пиками, становилось все меньше.
Окончательно крест на копейщиках как тупиковой ветви пехотного развития поставили события, произошедшие в XVII веке неподалеку от местечка Байон. Баскские мушкетеры, окруженные испанской кавалерией, не имея времени на перезарядку оружия, вставили свои кинжалы прямо в дула мушкетов и этими импровизированными копьями сумели переломить ход всего боя. Сколько правды в этом историческом анекдоте - сегодня сказать сложно. Но уже к середине указанного века упоминания о подобном устройстве штык-ножа стали постоянными в Европе. И что немаловажно, во все языки он вошел как байонет (в русской транскрипции багинет). Данное изобретение позволило пехотинцу, оснащенному огнестрельным оружием, стать универсальной боевой единицей.
Штык-нож. Победное шествие

Преимущество штык-ножа в действии.
Впрочем, байонет не решал всех проблем. Вставленный в дуло, он превращал ружье всего лишь в неудобное копье. Произвести выстрел становилось просто невозможно. Поэтому очень скоро был сделан следующий шаг. В 1687 году французский военный инженер маршал Себастьян ле Престр де Вобан изобрел втульчатый штык-нож. Особенностью конструкции стало кольцо, позволившее надевать штык на ствол, оставляя последний свободным для стрельбы. А чтобы он не мешал заряжать оружие (это в те времена делали со стороны ствола), его сделали трехгранным с плоской стороной, обращенной к дулу. Подобные штыки получили повсеместное распространение в европейских армиях. Но через 100 лет конструкция стала меняться.
Инженерная мысль потекла в двух основных направлениях. Первое, в борьбе с воздействие пороховых газов на плоскость штыка, пошло по "копейному" пути, сужая штык и снабжая его гранями. Представители второго заявляли, что штык с появлением казнозарядных винтовок теряет свою актуальность, а значит, нужно превратить его, скорее, в нож или тесак, чтобы помимо боевых функций он помогал и по хозяйству. По второму пути пошло большинство европейских армий. Исключение составили лишь Франция и Россия. Хотя опыт войн давал пищу для размышлений. Так, во время русско-турецких столкновений под Плевной ранение от холодного оружия (не только от штыков) получили лишь 0,99% всех раненых.
Совсем не нож. Мифы о русском игольчатом штыке

Многие армии уже в Первую мировую предпочли штык-ножи.
В то время как иностранные армии всерьез занялись перевооружением пехоты новыми штык-ножами, отечественные специалисты предпочитали апеллировать к "славным традициям" и приоритету штыковой схватки, а не стрельбы. В результате русский солдат так и остался со своим граненым штыком, в то время как его иностранные конкуренты получили отстегивающиеся от винтовок штык-ножи. Уже Первая мировая война показала всю несостоятельность упования на массированные штыковые атаки. Если дело и доходило до рукопашных схваток, то происходили они по большей части в тесноте окопов и блиндажей. В этих условиях сподручней было использовать отстегнутый штык-нож, чем размахивать неповоротливой винтовкой.

Русский, а вслед за ним и советский солдат был вынужден воевать со старым игольчатым штыком.
Впрочем, несмотря ни на что русский игольчатый штык оброс массой легенд. Главная из них - наш штык за счет особой граненой формы, схожей с рапирами и стилетами, ужасно эффективен, он наносит такие жуткие раны с внутренним кровоизлиянием, что был запрещен всеми международными конвенциями. Легенда красивая, но, к сожалению, основывается… ни на чем. В действительности граненость игольчатого штыка никакое ни ноу-хау. Это всего лишь способ максимально уменьшить вес за счет создания ребер жесткости. То же самое делают долы на клинках сабель, мечей и рапир. Да-да, те самые, которые профаны с придыханием называют кровостоками. И никаких особых повреждений граненый штык не наносит. Внутреннее кровоизлияние происходит в любом случае - когда клинок вынимается из раны, ее края сходятся и кровь наружу не выходит. От того, граненый он или плоский, зависит не многое. Единственный плюс - тонкое жало игольчатого штыка с легкостью проходит между ребер и прошивает грудину. Но плата за это - застревание клинка и его поломка.
Штык-нож. Все еще в строю

Штык-нож к АК-47 (внизу) называют самым удачным за всю историю советских штыков. Вверху - тот, что пришел ему на замену.
Новый образец штыка (похожий кстати на штык-нож противника) пытались принять еще в ходе Второй мировой. Им оснащали новые винтовки Токарева и Симонова. Но в большой тираж это оружие так и не вышло. Поэтому первый по-настоящему массовый штык-нож получило уже послевоенная советская штурмовая винтовка - АК-47. Многие до сих пор называют тот длинный штык самым удачным. Пришедший ему на смену кургузый ломик был скорее данью традиции, чем действительно эффективным оружием. Ему, конечно, придумали массу применений вплоть до использования в паре с ножнами в качестве кусачек, но… Эра штыка заканчивалась. Миром начинали править ковровое бомбометание, высокоточное оружие и беспилотные бомбардировщики.
Тем не менее во многих армиях штык-нож все еще в строю. Правда, все больше как хозяйственный инструмент, чем как реальное оружие. Несмотря на это штыковой бой до сих пор рассматривают как один из лучших методов физической и психологической подготовки современного солдата. И когда недавно было объявлено о том, что в американской армии штык-ножи окончательно снимут с вооружения, руководство самой боеспособной ее части - корпуса морской пехоты - заявило, что не собирается во чтобы то ни стало сохранить их в своем арсенале.
Комментарии
Судя по практическому применению как нож, ну говорят он плохого качества.
Кусать проволоку штык-ножом на мой взгляд абсурдно. Если предстоит преодолевать проволочные заграждения, так лучше использовать
нормальные кусачки.
А еще такой момент. В современных армиях личным составом массово используются бронежилеты. Ну и как его штык-ножом-то? Пусть они в основном тканевые, но все равно.... Даже обычную ткань сложенныю в несколько слоев проткнуть сложно, а уж много слоев кевлара + амотизирующий слой и подавно. Анахронизм это...