ХРИСТИАНСТВО ПРОТИВ ВЕТХОЗАВЕТЩИНЫ

На модерации Отложенный

Привлекло внимание толковое место из книги Кирилла Мямлина:
"...В IVв. христиане неоднократно соборно выступали против ветхозаветствующей апостасии. В 325г. Никейский Вселенский собор по воле православных епископов принял свод догматов (Никейский Символ). Догмат о Святой Троице был утверждён вопреки ветхозаветствующей апостасии (отступничества) т.н. "ариан". На этом же соборе христиане отмежевались от практики ветхозаветствующих иудео-христиан (т.е. лже-христиан) и заявили о праздновании Воскресения Христова как об отрицании ветхозаветной пасхи иудаизма.
В 341г. Антиохийский поместный собор каноничным правилом воспретил христианам как-либо сопраздновать иудеям. В 365г. Лаодикский поместный собор каноничным правилом воспретил христианам отмечать ветхозаветную субботу: «не подобает христианам иудействовать, и в субботу праздновать. Аще же обрящутся иудействующие: да будет анафема от Христа»[175]. Это правило было вызвано тем, что «некоторые церкви, состоящие из лиц, перешедших в Христианство из иудейства, имея в виду стать иудео-христианами, т.е. лже-христианами, желали праздновать до некоторой степени и субботу, кощунственно совершая в этот день торжественную литургию и причащаясь Св. Таин. Этот обычай показывал собой явное следование иудейству и служил соблазном»[176]. Лаодикский собор подчеркивал концептуально иное отношение христиан к воскресному дню, чем ветхозаветное отношение к субботнему: «никто не принуждается безусловно ничего не делать, потому что, если кто, вследствие бедности или какой-либо необходимости, будет работать и в воскресение, он не подлежит за это осуждению»[177].

Тот же Собор каноничным правилом указал: «не должно принимать праздничные дары, посылаемые от иудеев, или еретиков, или же праздновать с ними»[178], «не должно принимать от иудеев опресноки или приобщаться нечестиям их»[179]. Этими правилами Христианство в IV веке соборно осудило ветхозаветные праздники и их обряды.
В IV в. против иудаизма раздельно выступали выдающиеся отцы Церкви. Так, Иоанн Златоустый сказал: «Если ты уважаешь всё иудейское, то что у тебя общего с нами? Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговоры? Иудеи умертвили Сына твоего Владыки, а ты осмеливаешься сходиться с ними в одном и том же месте? Когда узнаешь, что кто-нибудь иудействует – останови, объяви о нём, чтобы тебе и самому не подвергнуться вместе с ним опасности»[181].

В 381г. Константинопольский 2 Вселенский собор дополнил Никейский Символ. Со второй половины V в. этот Символ веры получил широкое распространение в Христианстве, и стал собранием основных догматов веры. Полное исповедание Символа веры не совместимо с идеями ветхого завета. Разумеется, если не заставлять себя в угоду позорной политкорректности понимать ветхозаветный мрак божественным светом, если не перетолковывать ветхий завет по изощрённой методике, посредством аллегорий и прочих сомнительных изысков, убеждая себя в том, что именно это и есть духовное(?!) понимание прочитанного..."