Петиция "Принять постановление о замораживании тарифов сроком на 5 лет и оптимизации системы ЖКХ"
"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может ввести механизм, позволяющий не индексировать тарифы на коммунальные услуги." Об этом во вторник, 16 ноября, заявил глава ведомства Игорь Артемьев в Госдуме, передает РИА Новости.
Эту инициативу следует не только немедленно поддержать и принять, но и значительно развить в направлении пересмотра всей системы установления тарифов, нормативов расходования и потребления услуг и порядка оплаты за услуги ЖКХ.
Сегодня вся эта система не прозрачна, чрезвычайно коррумпирована и криминальна, в связи с чем тарифы и нормативы потребления завышены или необоснованы, а действующий порядок их применения часто используются управляющими компаниями в мошеннических целях. В результате чего население переплачивает огромные суммы за коммунальные услуги, которые попадают в карманы мошенников или монополий, постащиков этих услуг.
В качестве примера можно привести ситуацию сложившуюся в Москве, когда УК выставляют счета по оплате за потребление тепловой энергии на 60 процентов больше, чем в предидущие периоды, только потому, что производят расчеты за тепло по нормативу, хотя должны делать эти расчеты исходя из показаний приборов учета.
Нормативы в свою очередь расчитаны либо неправильно или умышленно завышены. Так, например, Мэр Москвы 14 июля 2015 г. подписал Постановление N 435-ПП "0 внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 11 января 1994 г. N 41" , которым узаконил повышающий коэффициент 12/7, что необосновано завышает нормативы на 60 процентов..
В то время, как Правилами расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению (утв. постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012 г. N 857) с изменениями и дополнениями от:10 сентября 2013 г. уже утверждена методика расчета с коэффициентом 7/12:
УФАС Москвы и Арбитражные Суды неоднократно указывали на незаконность применения такого коэффициента, но практика незаконного применения этих коэффициентов (12/7) продолжается, в результате чего производятся массовые обсчеты населения на миллиарды рублей. Московская жилищная инспекция и инспекции в округах столицы не принимают практически никаких мер с мошенничеством УК в части неправильного , а зачастую мошеннического начисления сумм за потребленное ( а часто и непотребленное) тепло.
Так например, ни одна из названных организаций не смогла ответить на простой вопрос - в связи с чем потребление тепла с февраля 2016 года выросло вдруг на 60% в доме 12 по 6-ой Парковой улице города Москвы. Аналогичная история по другим домам Москвы.
Не лучше обстоят дела с оплатой за отопление и в других регионах России.
Размеры тарифов на коммунальные услуги, а также размер оплаты за коммунальные услуги в России уже превысил аналогичные показатели в Западной Европе. А если учесть то обстоятельство, что уровень жизни в России примерно в 5 - 10 раз ниже, чем в Европе, то это можно расценить не иначе как экономический геноцид населения.
Тем не менее тарифы и нормативы продолжают ежегодно повышаться, а одновременно с этим, УК зачастую умышленно завышают платежи, вследствии чего размеры оплат за эти услуги уже превышают все мыслимые пределы в доходах населения, что ежемесячно переводит часть граждан в разряд неплательщиков и должников. А в результате такой ущербной политики в системе ЖКХ , суды вынуждены принимать заведомо неправомерные решения по отношению к этой категории граждан.
Требуется не просто заморозить тарифы, необходимо тщательно проанализировать деятельность всех служб занимающихся курированием формирования тарифов, нормативов расхода или потребления коммунальных услуг, методик оплаты услуг. Необходим пересмотр всех видов нормативов потребления, в том числе и тех, которые были установлены несколько десятков лет тому назад, поскольку в настоящее время они являются анахронизмом, и не отражают реального потребления услуг для нормальной жизни семьи или человека.
Другими словами, необходимо проведение оптимизации всей системы ЖКХ в части предоставления, потребления и оплаты коммунальных услуг.
Просим Вас принять Постановление или Закон о замораживании тарифов ЖКХ сроком на 5 лет и проведении оптимизации системы ЖКХ в соответствии с реалиями настоящего времени и необходимыми условиями социальной поддержки населения России.
Комментарии
Просьба подписать, если Вы согласны