В Токио уточнили условия заключения мирного договора с Россией
Правительство Японии работает над тем, чтобы мирный договор с Россией был заключен после определения принадлежности четырех островов, заявил, выступая с лекцией, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, имея в виду четыре острова южных Курил, на которые претендует Япония.

«Все правительство работает в том направлении, чтобы заключить мирный договор после того, как будет ясно определена принадлежность четырех островов», — цитирует слова генсека агентство Киодо.
Вопрос об островах Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп активно поднимается в Японии в последние месяцы в связи с намеченным на 15−16 декабря визитом российского президента.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
По Совместной декларации 1956 года оговаривалась возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, в качестве жеста доброй воли, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.
Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, как рассказал РИА Новости глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший эту встречу, но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.
В середине октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что предлагает президенту Владимиру Путину взять на себя ответственность и совместно продвигать переговоры для решения вопроса мирного договора. Он уверен, что в переговорах уже просматриваются перспективы.
Напомнив о встрече с Путиным во Владивостоке, Абэ сообщил, что имела место «достаточно форсированная дискуссия», и он «ощутил признаки того, что становится различим путь по конкретному продвижению переговоров».
Вместе с тем, в Токио позднее опровергли информацию о том, что Япония намерена обсудить с Россией совместное управление южными Курилами.
Комментарии
Сан-Францисский мирный договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года . Договор официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам.
Представители Советского Союза, Чехословакии и Польши, участвовавшие в конференции, отказались его подписать. Глава советской делегации А. А. Громыко сделал упор на то, что на конференцию не пригласили представителей КНР.
что всегда умел советский человек - так это раздувать щеки и теряться со всяких саммитов...
В 85-м году после смерти Черненко А.А.Громыко было уже 76 лет.
Брежнев в таком же возрасте уже помер.
Громыко не стал претендовать на пост ГенСека, положившись на ПолитБюро. А через 3 года Горби сместил А.А.Громыко с поста председателя ВС СССР, отправив его на пенсию и усевшись на его место.
А Громыка с молодых ногтей только дипломатил в ЛондОнах да Нью-Йорках, потом сразу в министры - так и 1000 лет прожить можно.
ДВ. в Конституции РФ тоже не заложены федеральные референдумы (а были бы, давно распалась рфия), японцам тоже "зеленых человечиков " вводить и аннексировать ДВ?
Я бы полностью поддержал Вас, если бы без ЗЧ.
Крым не голосовал, его просто оккупировала рфия = совок с идеей мировой революции.
Япония-цивилизованная страна, чего не скажешь об рфии, увы. :(
Комментарий удален модератором
-----------
Что он дал Казахстану и что Азербайджану? Мутишь воду охломон!
Сала Путину!
------------
Анекдот сей выдумали представители армянского лобби . Деревни никакой не было. Был договор аренды летнего пастбища-договор двух хозяйств находящихся в двух республиках. В нарушение договора дагестанская сторона стала строить на летовке стационарные постройки-так появилось село внутри другой республике. Никто на это не обращал внимание пока это была одна страна. После Развала, когда стали проводить демаркацию все эти межхозяйственные договоры были подняты. Ну а СМИ хлебом не корми.
И, не будем ритуальным ООО "писец всем" давать малейший шанс заработать на костях родственников.
Такое положение - суть очень слабая позиция на переговорах с любой полноценной страной мира, а пытаться качать какие-то права КНР, РФ или США - это просто уже и смешно.
А вот ЧТО такое Леонид Дмитриев - не знает никто. А судя по "заумным" комментариям - и не нужно :)!
Вот нужно ли Вам это лично - не знаю :-))), но разве я к Вам навязывался?! Если Вам так показалось - поверьте, это вышло у меня не умышленно, приношу свои извинения.
----------
Ох и долго же им работать )))) Принадлежность островов давно определена )) Неужто японцы глупее хохлов ? )) Думаю нужно провести между ними серию встреч )))
Если результат их не удовлетворяет, но они не опускают руки - таковое достойно уважения!
И ваше бегство от неудобных для вас вопросов в ЧС, тоже говорит о вас как о хохлушке, именно так поступают хохлы. Ну или полячке, судя по фамилии ))
----------
В том-то и дело,что не определена. Нет юридического договора. Надо было в 1951, там в Сан-Фрациско. подписывать договор о вхождении всего бывшего японского хозяйства в состав СССР и отдельно уже делать демарш относительно КНР. Сегодня ясно, что Южная Курильская гряда Российская де-факто. Де- юре придётся долго работать- сегодня Япония уже не то поверженное государство. В общем. эта головная боль была заложена волюнтаризмом 1951.
http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/kuril.htm
Цитирую по Википедии.
Глава советской делегации А. А. Громыко сделал упор на то, что на конференцию не пригласили представителей КНР, и в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами[2].
По условиям Сан-Францисского мирного договора Япония признавала утрату своего суверенитета ....... отказывалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года»[1].
В общем наша делегация там ловила "журавля в небе" . а не закрепляла те положения, что получила на Ялтинской и Потстамской Кон-циях. Война уже закончилась и Запад уже не зависел от СССР.
всё.
заключайте мирный договор.
нет никаких
у тебя не будет нужной информации...
P.S. Если у вас нет ответа на этот вопрос, то ничего отвечать не надо.
Жили ж без него шестьдесят лет и ничего.