Вспомним статью "Есть ли предел аппетитам тепловиков?"
Есть ли предел аппетитам тепловиков?
20:46 | 31.03.2016 |Статьи
Печать
Пенза, 31 марта 2016. PenzaNews. Женщина с плакатом, на котором фломастером нарисованы цифры 5 тыс. 411, вышла в центр зала.
«Вот это — сумма, выставленная мне за отопление в трехкомнатной квартире», — возмущенно заявила она. — У нас, на улице Ушакова, 30, что в поселке Монтажный, в 100 метрах от дома — новая котельная. Это должно было послужить экономии в оплате, а у нас все с точностью до наоборот».
Это одно из выступлений, прозвучавших на круглом столе на прошлой неделе, посвященном теме незаконных начислений за отопление и горячую воду. У жительницы дома №30 с улицы Ушакова есть общедомовой счетчик тепла. И тариф не выше, чем у других домов, которым поставляет тепло МКП «Теплоснабжение города Пензы». И февраль был аномально теплым. Значит, что-то с объемом потребляемого ресурса не так?
Управление по регулированию тарифов [и энергосбережению Пензенской области] тут же на круглом столе взяло этот дом
на карандаш,
пообещав
разобраться в таких заоблачных ценах за отопление.
Жители дома №1 по проспекту Строителей общедомового прибора учета на отопление не имеют. Не по своей вине — они не собственники. В этом доме живут одинокие пенсионеры и инвалиды по договору найма специализированных жилых помещений. Орган местного самоуправления — собственник муниципального дома — в свое время не выполнил свою обязанность по установке прибора учета тепла. Теперь люди платят за тепло по повышенному нормативу — по 2 тыс. рублей с крохотной квартирки площадью 28 кв. метров. На круглом столе присутствовали представители муниципальных управляющих организаций, ООО «МУП Октябрьского района» в том числе. На мой вопрос: «На каком основании вы предъявляете санкции в виде повышающих коэффициентов за отопление не к собственнику жилья, а к нанимателям?» директор управляющей организации ответил гениально: «Я не знаю, как применить эти штрафы к муниципалитету». Зато как драть три шкуры с несчастных стариков, он хорошо выучил. На самом деле задачка из разряда самых простых. Управляющей организации нужно было всего-то уведомить администрацию города, что требуется установка теплосчетчика. А потом взять этот счетчик и установить. Собрания же никакого в данном случае не нужно. Но зачем? Без счетчика же выходит гораздо дороже, а, значит, для управляющей организации выгоднее.
Тепловой коэффициент капает им в карман,
а нормативное начисление — МКП «Теплоснабжение города Пензы», опять-таки муниципальной организации.
Так для чего органу местного самоуправления принимать решение об установке прибора учета, если все муниципальные организации без счетчика оказываются в шоколаде?
Не меньшее волнение вызвало и обсуждение проблем, связанных с начислениями за горячую воду.
Несмотря на то, что позиция управления по регулированию тарифов, Госжилстройтехинспекции и УФАС строится на применении в расчетах за горячую воду по
двухкомпонентному тарифу
между ресурсоснабжающей организацией и управляющими компаниями, ТСЖ
норматива на подогрев холодной воды,
МКП «Теплоснабжение города Пензы» продолжает
придерживаться своей позиции.
Оно начисляет плату не с использованием норматива на подогрев, как того требуют правила предоставления коммунальных услуг — п. 42 формулы 23 и 24 приложения №2 к правилам №354,
а с использованием тепловычислителя на общедомовом приборе учета,
и не в рублях за куб воды,
а в Гкал.
Между тем как п. 13 правил указывает на то, что теплоснабжающие организации не вправе применять к управляющим организациям, ТСЖ, ЖК формулы расчетов за ГВС, отличные от тех, которые лица, управляющие многоквартирными домами,
обязаны применять при расчетах с потребителями.
Кстати, когда Владимир Лощинин [член Общественной палаты Пензенской области] на круглом столе озвучил
позицию надзорных и контролирующих органов, признавших
увеличение платы за ГВС по двухкомпонентному тарифу не соответствующим действующему законодательству,
и спросил, есть ли возражения на этот счет у теплоснабжающих организаций,
возражений от тепловиков не последовало.
Однако в ответах ТСЖ и управляющим организациям тепловики обозначают иную позицию, отличную от региональных контролеров.
Так, например, в ответе ТСЖ «Грант» МКП «Теплоснабжение города Пензы»
непоколебимо стоит на своей позиции
начисления платы исполнителю коммунальной услуги
в Гкал за куб воды и даже ссылается на приказ управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области №147,
что, дескать, это не мы виноваты.
Мол, мы не вправе самостоятельно устанавливать цены за коммунальные ресурсы — все вопросы к управлению.
Так как же вас прикажете понимать, господа ресурсники и контролеры?
Кто установил такие грабительские правила игры, при которых никто вроде бы не виноват,
все участники в белом,
на телекамеры
признают
незаконность начислений,
а на деле
потворствуют обдиранию населения как липки.
Народ, он ведь, по мнению чиновников и коммунальщиков, долготерпелив и неактивен.
На баррикады из-за лишней сотни или тысячи не пойдет.
Правильно, не пойдет.
А вскоре, если ничего не изменится,
побежит.
И даже не потому, что в кармане у него станет пусто,
а из-за того, что такое положение вещей —
несправедливо.
Когда одни при попустительстве власти обогащаются, а другие катастрофически нищают.
Для того чтобы коллапса не произошло, общественники и собрали этот круглый стол, на котором призвали государственные и муниципальные органы применить все возможные меры к снятию в городе напряженности.
У этих органов достаточно полномочий, чтобы все эти безобразия прекратить одним росчерком пера.
Прекратят?
Пока верстался номер, стало известно, что 30 марта в Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области состоялось заседание административной комиссии,
где было рассмотрено дело об административном нарушении в отношении МКП «Теплоснабжение города Пензы»
по незаконным начислениям за отопление и горячую воду.
А 7 апреля в УФАС России по Пензенской области состоится рассмотрение дела по выставлению завышенной платы
теплоснабжающими организациями
в адрес ТСЖ за горячую воду
по двухкомпонентному тарифу. О результатах рассмотрений читайте в ближайших номерах нашей газеты.
Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», №11 (203), 31 марта 2016 года
Комментарии
Кто не успел - тот ОПОЗДАЛ.!!!
Не надо завидовать.
Зато мы спим спокойно и во сне НЕ ВЗДРАНИВАЕМ!!!
Станьте представителем ПАЛАТы.
И кто то уже Вам задаст точно такой же вопрос.
За нас ничего НИКТО не сделает. ВСЕ гребут под СЭБЭ.У всего человечества одна цель - лишь бы мне БУУУЛо хорошо.
Так что как говаривал главный кукурузник страны на всех пленумах партии и в заключении и всех совещаний советских партийных органов :
Задачи ясны!!!
Цели поставлены!!
За работу товарищи!
БУРНЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ аплодисменты !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Плату за отопление беру с квадратного метра! Но ведь нагревается не плоский квадрат, греется не пол,
а кубический метр, прогревается воздух в любом помещении от пола до потолка.
Но высота потолка в помещениях разная. У нас высота потолка в квартирах примерно 3 метра, а высота потолка в организации, находящейся на первом этаже дома 9 метров, в три раза больше! Значит на прогрев этого помещения уходит больше калорий, но плата берется с кв. метра, а значит жильцы дома доплачивают за отопление чужого дяди
Это случайно не спортивный зал,с баскетбольной площадкой?
А так Вы правы .Если в МКД разновысртные помещения то не мешало бы учитывать не площадь,а объём .Тоесть формула бы должна быть для конкретной ситуации в данном МКД в которой бы использовалась ОБЪЁМНАЯ характеристика помещений и перемножение ВЫСОТА * ширина * ДЛИНА= ....м3.А не м2.
Вэтом Ваше возмущение верно .И я с Вами согласен. А вот у нас тупо по ПП РФ №306 возникло с 01.01.2015 ТРИгруппы МКД для НОМАТИВА ( гкал./м2).
И получается ,что чем меньше МКД по ОБЪЁМУ ( размер по фасаду МКД - ширина * длина*высота = ...м3. И из таких ОБЪЁМОВ и НОРМАТИВ ( у нас хоть и есть УКУТ - ОДПУ )на 1/12 в годовой постоянной помесячной оплате и с последующей корректировкой по годовым показаниям УКУТ ,УКУТ,ОДПУ..
И он самое ИНТЕРЕСНОЕ говорит о том ,что чем МЕНЬШЕ ОБЪЁМ МКД ,тем больше НОРМАТИВ !!! Вот тут я и запутался .
КАк Вы считаете я не верно понимаю эти ТРИ норматива. ?
Я сторонник итого чтоб сперва понять где меня ДУРЯТ ,а потом уж и оборзели могу говорить с полнойвкеренность.Но сперва самому хотелось бы произвести расчёты ,а потом уж и тыкнуть носом сперва УО,а потом вместе с УО и РСО.
Вот нет у меня НОРМАТИВА на подогрев.У Вас он есть. Если у Васесть НПА региона на норматив ПОДОГРЕВА ,то Вам легче произвести РАСЧЁТ и понять где Вас "обувают-дурят " в наглую.
Поэтому я не на стороне УО или РСО.НО и не имею прав пока НЕ РАЗБЕРУСЬ раскидываться словами "ОБОРЗЕЛИ",мошенники,воры и так далее.
Сомнения есть и у меня,но раз я пока не дошёл до того чтоб так глубоко понять ТЕПЛОТЕХНИКУ.да и отсюда и метрологический УЧЁТ по формулам ,то я и не могу тыкать этих маленьких монстриков -УО и огромного монстра_ РСО носом в РАСЧЁТ по ФОРМУЛАМ .
И на сегодня уже появились сомнения.А прав ли я ?
Например . При проверке ОТОПЛЕНИЕ одну из ролей в формулах играют общие площади. У меня нетне жилых поэтому пишу как общие площади.
Например. Мне и вывешали на подъездном информационномстенде и дали в руки( ну не буду же я с 3 этажа бегать на 1 и списывать-переписывать данные годового отчёта,да и фотографировать не собираюсь) годовой отчёт. И там есть общая площадь помещений МКД ( это общая площадь ЖИЛЫХ!) . Также есть у меня в помесячных ЕПД такая же инфа. То есть ,чтобы сверить цифру СРЕДНЮЮ в годовом отчёте и мои из ЕПд я для сверки должен сложить все 12 месячных площадей и поделить на 12 . И ведь должно сойтись по идее. А вот не желает сходиться.
Обрадовался.Потираю ручки в начале 2 квартала текущего года ( отчёт то в первом квартале и не могу претензию предъявить эдак сразу после новогодних каникул- а если не выставлен,только 1 апреля могу покачать права) .
Но ведь это я только у двоих из моего МКД узнал ппо прибавку ШИРИНЫ балкона.Про иные МКД я то и не любопытствовал,А может ими ВПАРИЛИ не ШИРИНУ,а площадь ТОЧНО балкона.
Иной вариант.Человек узаконил перепланировку,Принёс свидетельство с новыми УМЕНЬШЕННЫМИ площадями. Отдал этой двоечнице,А она эдак месяца три тянула и не передавала данные для программы.
Да и программа оказывается считает как то не так как мы или вернее я авторучкой.
Вот такие пироги только с ПЛОЩАДЯМИ.
А ИНЫХ нюансиков по самой денежно ёмкой статье ох как много становиться известно в связи всё больше и больше изучением вопросов и ТЕПЛОТЕХНИКИ и МЕТРОЛОГИИ.
Поэтому ,Софья,пока рано писать в электронку.Давайте ,если есть желание пословоблудим через личку. А если понадобиться ,то я дам и электронку( у нас вайфай на триквартиры один и есть общая электронка. Вот её и ВОЗМОЖНО надо будетВами дать.
Вотятут словоблудил по переводу из ТОНН ГВСв КУБЫ ГВС. А цифры у меня отличаются отрасчётов не УО ,а уже РСО . Великий якобы знаток Аркадийизов по топлению,так и не ОТВЕТИЛ. Александр Белов дал намёк что меня дуряти дал школную формулу физикиперевода МАССЫ ГВСв ОБЪЁМ . Ну не подходит знанияшколы к ИЕПЛОУЧЁТУ и переводу ТОНН в КУБЫ.
Не подходит.
Но до истины -надо тупо выбрать время и познакомиться с производственным отделом ( ПТО) в РСо.У меня ведь нет с ними договорных отношений,Поэтому могут и послать .То есть послать в УОшку.
Короче.В личку ,если желание есть переносим временно переписку.
А пока,всего доброг
А то что Вы с нами,то это давно ивестно. Все мы в этой группе СОБЩЕСТВЕ с НАМИ.
Но не которым надо сразу в СУД.
А некоторым надо сперва РАЗОБРАТЬСЯ и понять дурят ли тебя .
А то когда поймёшь ,что дурят и расчёты Ваши верны ,то в СУДе и иск то сразу не примут. В связи с загруженностью суда. Эдак ПРИМУТ через месяца ДВа.Там те кто НЕ ИЗУЧИЛ заполонили все места в СУДе.
Яторонник той позиции,которая УЧИТ по принципу:
Сперва сам изучи,пойми !!! А потом уже с этим ОРУЖИЕМ и в СУДе отстаивай свою точку зрения.
Так что мне лично ПОКА в суде ,к примеру по расчётам от и ДО по коммунальной ОТОПЛЕНИЕ ПОКА делать НЕЧЕГО!!!!
В Ульяновске открытая система, централизованная подача с котельных Теплокома, между двумя домами отдельно стоит пункт где находится еще и погодный регулятор, который принадлежит Теплокому. В доме стоит общедомовой счетчик, оплата за отопление 7 месяцев. В платежке с прошлого месяца УК стала показывать показания счетчика(год добивалась) по отоплению. Пишу дословно: Теплоснабжение КПУ, Единица измерения-Гкал, общедомовой расход-115.970, суммарное потребление по не жилым помещениям-0,
площадь жилых и н...
Что то у меня урожайная неделя получилась. Посыпались ответы от прокуратуры на жалобу, с полиции на жалобу, пришел ответ от УКашек. Почитала, прослезилась и теперь действую, злодействую, занимаюсь написанием жалоб в вышестоящие организации. А еще Роспотребнадзор фото нашего элитного дома,который превратили в караван сарай, в ГЖИ перечисление административных правонарушений, добавление новых, дабы отобрать ко всем чертям лицензию у УКашки. Полиция тянет резину, избрали способ ответа, молчанием или отпиской. Никаких следственных действий, никаких проверок, просто -"идите лесом". Значит надо готовить новую жалобу на начальника областного ОБЭП. Звонила вчера соседка, говорит нашего директора показывали по телеку. Стоит около кирпичей, рячдом две бабки, чешет в заты...
Извините ошибся ,а ведь Вы ранее точно писали про Крым.
А всё остальное Вами написанное ,я наверное через ворд на отдельный листочек и через ксерокс поизучаю и уже в личку напишу.Но сразу предупреждаю,что возможно как не СПИЦилист,в чём то могу быть и НЕ ПРАВ.
Вот только что то не до понял . Сперва пишите наверное про Москву в первом абзаце и про 1/12 равномерно и нет в ЕПД показаний ОБЪЁМОВ.
А второй абзац уже конкретно про Ульяновск и расчёт по ОБЪЁМАМ а не по 1/12, на 1/7 .
Я ПРАВИЛЬНО понял?Вот опосля Вашего ответа и попробуем пословоблудить .Но пока через личку,А когда прийдём к общему мнению тогда и ВОЗМОЖНО и соберёмся выставить темку . Хотя у меня понятие открытая система теплоснабжения ассоциируется с тем что под МКД нет ИТП ( бойлера) . А если есть то закрытая,Но ведь я так понял со своими не специальными знаниями.
Я в этом НОЛЬ знаний. У нас Однокомпонентный. Тариф на горячую воду и тариф ЦЕНА гигакалории. По помесячным показаниям но для нашей централизованной твух трубной системе теплоснабжения кое что намотал на ус.
У нас теплоноситель - подогретая вода на котельной идёт и на отопление и на нужды потребителей . То есть система теплоснабжения ЗАВИСИМАЯ. У нас НЕТ ИТП ( бойлера в подвале) И всего в дом входит с ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ одна труба и ВЫХОДИТ тоже одна. То есть одна подача ,а другая обратка. И следовательно и система горячей воды ОТКРЫТАЯ,то есть не ПОДОГРЕВАЕМ ХОЛОДНУЮ воду в бойлере( которого НЕТ) . А вот если бы был бойлер то он бы подогреваем холодную воду поступающюю в МКД .И если бы Теплоноситель не использовался в виде подмеса к холодной воде ,а только для РАДИАТОРОВ ( МИКРОКЛИМАТ помещения)то это ,как я понял и есть ЗАКРЫТАЯ система горячего водоснабжения.
В связи с выше изложенным,применяя к моему МКД,скажу ,что у нас от ОБЩИХ ГИГАКАЛОРИЙ отнимается ГИГАКАЛОРИИ пошедшии на ГВС.
ОДПУ по ГВС нет!!!! Так называемой вертушки типа как в квартирах ИПУ НЕТ .Есть УКУТ ( Узел Коммерческого учёта ТЕПЛА ) в составе которого имеется ДВА РАСХОДОМЕРА и две ТЕРМОПАРЫ. Естественно есть и тепловычислитель ТЭМ - 104 ( как говорят ТЕПЛОВИКИ из разных УОшек при беседе с ними,что это самый ХРЕНОВЫЙ тепловычислитель Беларусского производства).Тэм 104 и считывает показания ТЕРМОПАРЫ по ТЕМПЕРАТУРАМ и показанияух расходомеров в ТОННАХ . И получаем посуточный - помесячный отчёт ,но на забитую температуру в теплосчётчик равную +5 град Цельсия.
И от руки же и ОБЩИЕ на ГВС для всего МКД. И в м3.
Вот всё меня совпадает по формулам.За исключением перевода ТОНН в КУБЫ по ГВС. И ,ОКАЗЫВАЕТСя,не по школьной формуле надо переводить ТОННЫ в КУБы,а с учётом и ДАВЛЕНИЯ в системе и тогда и появится и ПЛОТНОСТЬ и тогда и можно сделать перевод с ТОНН в КУБЫ.
Но не задача в том ,что ДАВЛЕНИЕ то не предусмотрено ПРИБОРАМИ измерять .Поэтому в ПП РФ №354 есть приложение №1 пункт 7, в котором ДАВЛЕНИЕ для ГВС от 0,03 до 0,45 МПа,или премножив ровно на 10 получим 0,3 кгс/см2 - 4,5 кгс/см2.
Дак какое давление то подставлять ,чтобы учитывая ТЕМПЕРАТУРУ на вводе в МКД и по таблицам определить ПЛОТНОСТЬ и тогда и будет правильный перевод ТОНН в КУБЫ!!
Вот пока этого мне теплотехники не желают ГОВОРИТь.Хотя ,думаю,они возможно и сами этого не допонимают. Выставила РСО КУБЫ ,ну и фиг с ними ,зачем мы будем заморачиватьсяч и персчитывать - перепроверятЬ РСО.
дурят!) а на основе документа к примеру есть такой ГСССН . Так что Александр уже на сегодня может отдыхать со своими советами по школьной формуле ФИЗИКи,в которой всё просто ОБЪЁМ равен делению МАССЫ на ПЛОТНОСТЬ.
А какую плотность то брать если в ГСССН документе идёт указание по столбцам на ДАВЛЕНИЕ по кгс/см2 . И в 354 есть такое давление.А прибора то тютю в УКУТе ,Следовательно надо ЗНАТЬ договорное давление оговаоренное в ДОГОВОРЕ ПОСТАВКИ между исполнителем ( УОшка) и поставщиком ( РСО) ,то есть договор ПОСТАВКИ ресурса. Вот я этим пока и пытаюсь заниматься. А тамглядишь и отвечу в том числе и Вам и потом уж и вссем участникам СПОСОБ ПРАВИЛЬНОГО перевода ТОНН в КУБЫ.
Ну чтож много насловоблкудил,возможно многое и не поймёте. Но пока жду ответы и поэтому пока не ксерокопирую самое первое Ваше сообщение в котором Сочи это не КРЫМ !!!