Чохохбили с зелёной фасолью
Чохохбили с зелёной фасолью
Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука .Остальное — интерпретации поваров.
Википедия
Чохохбили. Конечно, тот что делают в Грузии и тот, что сделал я - это две большие разницы. Но, я страшно рад, что всё-таки, это сделал....
Моё знакомство с чохохбили состоялось в "голодный", 1985 год, в Ленинграде. Голодным этот год был потому, что мы, первокурсники высшего военно - морского училища имени Фрунзе всегда хотели есть. Есть и спать. Хотя, и кормили, и спали, но нам, только что принявшим присягу и одевшим военную форму, всего это не хватало.
В город выпускали не часто, в советское время правильно воспитывали офицеров, делая их кастой, а не нынешними, чиновниками в погонах. И вот, в редкие минуты, когда удавалось вырваться в город, мы шли в чебуречную. Ту, что рядом с метро Василеостровская. Мы ещё не знали город, в котором нас на каждом шагу подстерегали военные патрули, были худые, угловатые и некрасивые. И ещё, мы очень хотели есть...
А в чебуречной тогда ещё чебуреки продавались не поштучно, а порцией, из трех штук. И вот к этой порции я всегда брал чохохбили. Помню, как меня поразило название и я просто решил попробовать, тем более, что всё это стоило тогда сущие копейки и даже моего ежемесячного пособия в восемь с небольшим рублей на это хватало...
Чохохбили накладывали в длинные металлические тарелки и поливали острым соусом. Какой у него был вкус! Я помню его до сих пор...
А теперь скажите, мог ли я не попробовать вернуться в свою юность? Конечно же нет. Может быть, слишком долго собирался, хотя, разве тридцать один год это срок?
Итак, чохохбили
Для его приготовления я взял шесть куриных бедрышек и килограмм замороженной фасоли. Сначала порезал курицу, засыпал её мелко порезанным луком и, добавив, совсем чуть - чуть, подсолнечного масла, положил в мультиварку, включив режим "Жарка" на 15 минут.

Минут через десять, мелко порезал две помидорины, достаточно крупные и добавил туда же

Чудо-печка весело забормотала и из под крышки стал доноситься вкусный мясной запах.
Пора добавлять томатную пасту, сухую зелень, черный перец горошек. Вообще-то, надо было бы добавить побольше грузинских специй поострее, но, моя любимая с ними не очень дружит, поэтому все свои блюда мне приходится готовить немного пресновато, обильно добавляя всякие примбасы уже себе в тарелку.
Как же весело всё скворчит!

Если честно, я еле-еле удержался, чтобы не стать лопать уже на этом этапе.

А вот такое замечательное полотно мы имеем к завершению пятнадцатой минуты обжарки. Между тем, фасоль уже готова к добавлению в огненную лаву чохохбили.
Закладываем

И перемешиваем

После этого переводим Рэдмонд в режим "Тушение" на один час, а сами режим ещё лук и чеснок. Блюдо то грузинское!

Засыпаем овощи и, в течении часа, время от времени добавляем самые разнообразные специи для придания пикантности и, не побоюсь этого слова, непохожести, нашего блюда.
А пока, чохохбили готовится, я отвариваю рис, который планирую использовать в качестве гарнира. Вообще, я обожаю рис, возможно, в прошлой жизни мне довелось быть либо китайцем, либо корейцем....
В рис добавляем немного шафрана (огромное спасибо Лене Урецкой за её царский подарок), который слегка его подкрашивает и придаёт пикантность вкусу.
Но, вот всё и готово, давайте посмотрим, что у нас получилось...

По моему, красота! А запах - он просто сводит с ума!

Ну что, приглашаю к столу, кстати, есть повод - ровно пять лет назад я вернулся на гражданскую жизнь. Тут и выпить не грех. Подцепить вилкой солёный грибок, скушать курочку с фасолью и снова вспомнить семнадцатилетнего курсанта, который впервые попробовал чохохбили...

Приятного аппетита и никогда не забывайте себя прежнего!

Комментарии
Не, лучше я к тебе в гости приду! Когда-нибудь, у тебя всё красиво и аппетитно изображено! :-))
я ж после 18-00 не ем )))
Спасибо Андрей за рецепт !
у меня завтра в 9-00 йога - иду первый раз
Но!
На мой взгляд чеснок с луком не совместимы. Чеснок всё равно доминирует.
Классический чохохбили - это крупные куски ЦЕЛОЙ курицы и очень много лука. И тушить час-полтора в вине. Тогда - тает во рту!
Остальное - варианты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но готовить не было мысли, но в книге читала.
Задумалась, как -нибудь ночью, под утро.
Андрей, мне больше нравится читать твои рецепты, красочно излагаешь суть рецепта- серьёзные мысли, юмор, интересные сравнения- шедевр.
Аппетитно. ароматно, красиво. Спасибо.
Фото юноши умиляет- "где мои семнадцать лет"... похож, славный юноша.
Красивое блюдо.
Вы настоящие трамплиеры.
Этот комментарий фиксирует первую в истории человечества публикацию данного слова, которое означает людей, способных придумать "Трамп вам в помощь" и одновременно - залудить такие прекрасные чахохбили (я в первый раз в жизни вижу написание "чохохбили", но мне и оно понравилось).
Трамплиеры, вперед!