Переход к плановой экономике - неизбежен.

     Эта статья написана мною для объяснения моего взгляда на неотвратимость в будущем перехода экономики человечества к плановому хозяйству. Необходимость написания ее возникла в связи с некоторыми комментариями на статьи «Социализм и СССР».

    Сразу предупреждаю – в этой статье нет описания  того, как будет выглядеть и управляться экономика в будущем, как будут выглядеть механизм управления производством, как производители будут конкурировать друг с другом, каким будет механизм распределения  произведенной продукции и т.д. Статья касается только обоснования неизбежности перехода  к другой форме хозяйствования, отличной от рыночной, как предполагали классики – к плановой экономике, с чем я абсолютно согласен.

      Я исхожу из того, что основные законы экономики являются такими же фундаментальными законами природы, как и все остальные природные законы.

А из этого следует – отменить их никак нельзя. Это невозможно в принципе, они действовали всегда, с того момента, как люди стали что то производить, и не перестали действовать до настоящего времени, ничуть при этом не изменившись. Но результат действия этих законов зависит от многих факторов, в том числе от взаимодействия с другими природными законами.  Не отменяя их, можно пересилить их действие или направить его в нужное человеку русло, для чего необходимо изменить условия, в которых будут действовать эти законы, например, применив технические средства.

      Для примера того, как это будет выглядеть в принципе и в развитии, возьмем один из самых фундаментальных законов природы – закон всемирного тяготения.

       В чистом виде на Земле его действие выглядит так – все тела имеют вес, который зависит от их физических свойств, и равен силе, с которой Земля притягивает их к себе. И вот тут можно проследить, что  же происходит с этим действием  в ходе развития человечества.

       На заре развития человека у него не было никакой возможности преодолеть силу притяжения земли – люди не могли изменить ее. Но очень скоро для обхода его люди стали применять технические средства. На первом этапе развития это были различные

рычаги и блоки, которые позволяли поднять груз, неподъемный для человека без их применения, то есть, люди как бы уменьшали силу воздействия этого закона. С ходом развития  техники технические средства для преодоления закона тяготения все время совершенствовались – создавались транспортные средства, которые позволяли перемещать на большие расстояния огромные грузы, и , наконец, были созданы средства, которые позволяли уравновесить, а затем и пересилить этот  закон – летательные аппараты.

На первых порах это были простенькие воздушные шары, планеры, но по мере развития техники они становились все более сложными, человек получал все большую независимость от  Земного воздействия, и , наконец, смог его пересилить – люди научились отправлять свои аппараты к другим планетам, выходя из зоны действия притяжения Земли Но закон – то никуда не делся! Более того,  уйдя от притяжения Земли, они никуда не делись от закона всемирного тяготения – только их взаимодействие с этим законом вышло на другой, более высокий, уровень.

      Исходя из этого, можно также рассматривать различные экономические формации человечества как переход на новые уровни взаимодействия с экономическими природными законами-человек должен что то производить и  потреблять . В чистом виде, на самом начальном этапе - человек потребляет то, что сам и производит (собранные фрукты, ягоды, пойманную рыбу, мясо убитого зверя).По аналогии можно представить, что первые экономические отношения  - прямой обмен продукцией – это есть начало обхода человеком этих законов, аналогичное применению  рычагов и блоков для преодоления закона тяготения.

Появление же денег можно сравнить с изобретением человеком летательных аппаратов, то есть, выход на новый уровень взаимодействия с экономическими законами природы.

А так как развитие общества, техники  и экономики продолжается, то по аналогии выхода человека в космос и к другим планетам, можно ожидать нового изменения  взаимодействия людей и экономики , на основе новой материальной базы.. И это развитие, с переходом на новые уровни взаимодействия, будет продолжаться до тех пор, пока будет развиваться человеческое общество, осваивая новые технические средства и создавая все более совершенную материальную базу .

      Из всего вышесказанного можно сделать вывод –капиталистические  рыночные отношения и частная собственность  в современном мире когда –то, в связи с развитием материальной базы,   все равно устареют, возможно даже, что это произошло  уже сейчас. На их смену придет новая форма хозяйствования – плановая  социалистическая  экономика. И людям рано или поздно все равно придется переходить на эту форму хозяйствования.