ПОЧЕМУ У 90% ЗАРПЛАТЫ МАЛЕНЬКИЕ.. А ЦЕНЫ БОЛЬШИЕ

..Никто в зале даже не шепчется. Очевидно, перспектива невиданных прежде армий безработных ясна присутствующим без лишних слов. Ни один из высокооплачиваемых управляющих подразделений компаний не думает, что в будущем будет достаточно новых, регулярно оплачиваемых рабочих мест в каком бы то ни было секторе экономики до сих пор богатых стран, где развитие рынков обусловлено внедрением высоких технологий.

..Они предполагают рост безработицы. Никто из них видом не видывал и слыхом не слыхивал, чтобы развитие рынка высоких технологий обеспечивало рост занятости. Неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа по срочному трудовому договору, работа безо всякого трудового договора (вас нанимает и увольняет компьютер), работа без страховых и пенсионных начислений – это пожалуйста, это именно такие рабочие места опережающими темпами создаются в глобальной экономике в последние полтора-два десятилетия.

«В следующем столетии для функционирования мировой экономики будет достаточно 20 процентов населения… Пятой части всех ищущих работу хватит для производства товаров первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг… Эти 20 процентов в какой бы то ни было стране будут активно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять…

А что же остальные? Останутся ли без работы 80 процентов тех, кто хочет работать?

«Конечно, - говорит Джереми Рифкин, автор книги «Конец занятости». – У тех 80 процентов, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы»…

..А при должном росте производительности труда будет достаточно занять в материальном производстве даже не двадцать, а ДВА процента от численности трудоспособного населения. .

.. Выступающие … делают набросок нового социального устройства, при котором в богатых странах уже не будет среднего класса,… и никто из участников дискуссии этого не отрицает.

… в скором времени люди в индустриальных странах вновь будут подметать улицы практически задаром и довольствоваться грошовыми заработками в качестве помощников в домашнем хозяйстве. По мнению футуролога Джона Нэсбита, индустриальная эпоха и её массовое благоденствие в конце концов станут не более чем «эпизодической вспышкой на экране истории экономики».

..Еще раз прервём репортаж из «Фермонт-отеля». «Массовое благоденствие», «велфер-стейт» и все его блага: пособия по безработице, пенсии по старости, медицинское страхование и восьмичасовой рабочий день – все это возникло сравнительно недавно. Первые робкие шаги к «социальному государству» были сделаны в Германии во времена Бисмарка. «Железный канцлер» вынужден был отступить перед натиском рабочего движения. А радикальный поворот к «социальному государству» страны Запада сделали под впечатлением от революции в России. И вот теперь, полтора столетия спустя после «железного канцлера» и без малого сто лет спустя после русской революции «социальному государству»   действительно приходит конец..

*   *   *

Одним из самых значительных социологических открытий, сделанных Марксом в середине XIX века, следует признать феномен «избыточного населения». Это явление он рассматривает на протяжении целой главы первого тома «Капитала» - главы двадцать третьей. Маркс показывает, что накопление капитала приводит не только к возникновению промышленного пролетариата, т.е. людей, работающих по найму, но и к возникновению люмпен-пролетариата, к возникновению нищеты как устойчивого социального явления. Во многих местах и у Маркса, и у Энгельса эта социальная группа называется резервной промышленной армией. Речь идет о людях, которые не работают никогда. Если это люди, потерявшие работу – то потерявшие навсегда..

.. Сначала несчастных людей вешали. Потом для них стали организовывать печально знаменитые «работные дома». Потом их стали вывозить на вновь открытые земли, и даже заселили ими целый континент- Австралию. Принципиальную неспособность капитализма дать работу всем способным и всем желающим трудиться Маркс назвал основным законом капиталистического накопления:

«Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания…тем больше промышленная резервная армия.. ..тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого прямо пропорциональна мукам труда активной рабочей армии… ..Это - абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления»[1]..

..Первыми на себе это испытали ирландцы - обитатели первой английской колонии. Демографические последствия хозяйственного освоения Ирландии английским капиталом Маркс сравнивает со знаменитой чумой XIV века. А вот что в мае 1856 года рассказывает об Ирландии Фридрих Энгельс:

«…В общем в самой стране проехали около 450-500 английских миль и видели, таким образом, около двух третей всей страны…. Жандармы, попы, адвокаты, чиновники, дворяне-помещики в приятном изобилии, и полное отсутствие какой бы то ни было промышленности, так что трудно было бы понять, чем же живут все эти паразиты, если бы соответствующую противоположность этому не являла собой нищета крестьян...

- Это же увидел бы Энгельс, проехавшись по просторам СССР.. –Л.А. ..

… страна покрыта … разрушенными крестьянскими домами… Я никогда не думал, что голод может быть столь реально осязаемым. Целые деревни опустели… К этому привело совместное действие голода, эмиграции и очистки имений.

При этом даже скота на полях нет; земля представляет собой настоящую пустыню, которая никому не нужна ….

 

Всё это вместе взятое – это действие всеобщего закона капиталистического накопления. Всё это не что иное, как результаты развития капитализма вширь.

Это результат экспорта капитала.

..И это снова необходимые предпосылки следующей промышленной модернизации?

Но ведь промышленная модернизация в той же Ирландии место всё же имела? Да!

Интенсивное высокотоварное сельское хозяйство в Ирландии создано было? Было!

Так в чем же дело ?

Дело в том, что значительная часть населения, зачастую – подавляющее большинство населения – ничего от этой модернизации не получает.

..Чаще всего в промышленных масштабах начинает воспроизводиться избыточное население. В промышленных масштабах там начинают воспроизводиться нищета и ненависть..

..Первое место по масштабам разрушения местных производительных сил, по масштабам и темпам превращения целых народов в «избыточное население» дают примеры колониальной модернизация Китая и Индии.

В Индии прежде всего было уничтожено тамошнее текстильное производство, существовавшее несколько тысячелетий. Экспортом английского фабричного полотна индийские ткачи и прядильщики, работавшие вручную, были, по выражению Маркса, «сметены с лица земли», ..приватизация и капитализация ежегодно превращала в избыточное население и обрекала на голодную смерть миллионы человеческих существ.

Но ведь вытеснение ручного труда машинным производством – это прогресс? Прогресс! Но ведь железная дорога вместо носильщиков и пароход вместо лодочников – это прогресс? Прогресс!

..Только законченный негодяй станет утверждать, что всенародное восстание в Индии 1857-1858 годов, которое сам британский премьер Бенджамин Дизраэли назвал национальной революцией, было борьбой против прогресса..

..Первоначальные и низшие формы классовой борьбы всегда представляют собой преступление – так Маркс оценивал движение луддитов, «ломателей машин». И восстание сипаев, и восстание ихэтуаней явили собой вспышки классовой борьбы в её низших и варварских формах против становящегося глобальным капитализма, со стороны той части «мирового сообщества», которую Арнольд Тойнби назвал внешним пролетариатом.

..Русская революция 1917 года оказалась одним из первых сравнительно целесообразных и рациональных эпизодов такой борьбы..

А сегодня вопрос стоит так: либо глобальный капитализм действительно создаст общество не то одной пятой, не то одной десятой – и тогда от 80 до 90% человечества будет сметено с лица земли, либо с лица земли будет, наконец, сметен - большинством человечества – глобальный капитализм.

– С двумя крайними абзацами позвольте не согласиться –Л.А

хмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхм.

КОММЕНТЫ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫ (привожу не все –Л.А.)

«При этом история показала, что капитализм экономически более эффективен, чем любой другой общественный строй»

- А как Вы понимаете эффективность? При капитализме на планете больше всего, чем когда бы то ни было, голодных и обездоленных. Значит, капитализм самый неэффективный общественный строй.

хмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхм

«Эффективность? – Конкуренция выявляет самых продвинутых людей, следовательно в общественном продукте капстран больше инноваций, а их общественный продукт дешевле и качественнее. Лучшие люди в капстранах находят признание, лучше обеспечены, поэтому они со всего мира туда стремятся. Концентрация умных людей в капстранах высочайшая. Нобелевских лауреатов в США – 276, в Великобритании – 102, в России – 21, в Израиле дюжина. Большинство умных людей – преподаватели, ученые, врачи, люди искусства ... давно слиняли из России за рубеж. В вузах не осталось толковых преподавателей. Медицина в жопе, СПИД захлестнул страну.

У нас сегодня не капитализм, а переходный период между социализмом и олигархическим паханатом – Маркс не успел описать это явление.

хмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхм

..В чем Вы эффективность измеряете? Это измеряемый показатель или что?

Например, по показателю рентабельности наилучшее предприятие - это концлагерь. Особенно если перерабатывать трупы. Наверное, именно поэтому логическое завершение капитализма - это фашизм..

- Позвольте всё же надеяться, что у Истории есть точки ветвления.. и продукт конкуренции - не обязательно фашизм, ни в каком виде, и в виде исламского фундаментализма в частности.. Пронесло же как-то Швейцарию и Исландию.. ..Есть надежда..- Л.А.

хмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмх

«… будут ли жить другие народы в довольстве или они будут дохнуть с голода, интересует меня лишь в том смысле, в каком для нашей культуры потребуются рабы…»

Генрих ГИММЛЕР

хмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхмхм

 ИМХО, мы живём в переходной период – от посткапитализма к какой-то новой формации, многое впитающей от Швейцарии, Исландии..

..Ясна роль инета.. Но вот как оно всё реализуется.. кто бы рассказал..

И  очевидные трудности, как всегда, в первую очередь обрушиваются на Израиль..

Страны, сумевшие уже сделать следующий шаг, шаг.. к социализму, наверное? сегодня можно пересчитать на пальцах одной руки.. даже если на ней пальцев и не хватает..