Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Украина готова помочь Беларуси в транспортировке иранской нефти на белорусские НПЗ. По мнению экспертов, диверсификация нефтяных поставок является для Минска актуальной задачей.

Украина, участок нефтепровода «Одесса-Броды»
Киев может помочь Минску в поставках и транспортировке иранской или азербайджанской нефти. На минувшей неделе министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил о готовности поставлять на НПЗ в Беларусь давальческое нефтяное сырье. Возможность прокачки иранской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре обсуждалась среди прочего на IV международной отраслевой конференции, прошедшей в сентябре в белорусской столице. Перспективным назвал белорусско-иранское сотрудничество в нефтяной сфере и посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури в интервью БЕЛТА 12 ноября.

Беларусь вынуждена искать альтернативные источники для загрузки своих НПЗ. Россия во втором полугодии урезала Минску поставки нефти по трубопроводам почти на треть - на 5 млн тонн - в ответ на неуплату долга за потребленный газ. Двусторонние нефтегазовые переговоры идут уже несколько месяцев. Эксперты в интервью DW оценили ситуацию в белорусской нефтеперерабатывающей промышленности. По их мнению, диверсификация поставщиков является актуальной и перспективной задачей в условиях неопределенности отношений с Москвой в энергетической сфере.
По старой схеме
—В технологическом плане маршрут транспортировки нефти от Одесского порта и далее по нефтепроводу «Одесса-Броды» в направлении НПЗ в Мозыре вполне осуществим - украинская трубопроводная система находится в рабочем состоянии, — считает Карел Фирман, эксперт по вопросам энергетики из Стратегической группы советников правительства по поддержке реформ на Украине (SAGSUR). В беседе с DW он пояснил, что на нефтяном рынке можно найти сорта, которые по качеству и цене будут соответствовать российской Urals.
—Такая схема доставки по трубе из украинского порта «Южный» в Мозырь уже действовала в 2011 году для прокачки венесуэльской и азербайджанской нефти из украинского порта «Южный», когда Минск так же столкнулся с проблемой импорта из России, — напомнил DW директор киевской «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Он убежден, что от диверсификации закупок на переработку давальческой нефти Беларуси не стоит отказываться и сегодня.

—Нефть не хлеб, ее просто так в магазине не купишь - надо заранее найти поставщика, продумать логистику, поэтому стоит своевременно определиться и застолбить маршрут, — говорит эксперт. По его словам, речь идет об объеме в 3 млн тонн нефти в год для Мозырского НПЗ — а это 25 процентов всей его годовой переработки.
— Для Беларуси же это 15 процентов в общей корзине поставок, — подчеркнул Куюн.
Он видит в украинско-белорусском сотрудничестве взаимный интерес: белорусы получат гарантии бесперебойной работы своих НПЗ, если Москве в очередной раз вздумается ограничить нефтяные поставки. А украинской стороне будет гарантировано снабжение белорусскими нефтепродуктами в договорных объемах.
НПЗ в критической ситуации
Тем временем Александр Лукашенко назвал в начале октября критическим положение с обеспечением белорусских НПЗ российской нефтью в третьем квартале: «Это уничтожение наших нефтеперерабатывающих заводов, так как это предприятия непрерывного цикла, которые надо загружать под завязку». Президент Беларуси сообщил о возврате «к проектам строительства нефтетрубы с Балтики, чтобы не зависеть от одного источника нефти», и о переговорах с Ираном, «который просто мечется в поисках рынка и готов снижать цену».
—Пока ничего не изменилось и в четвертом квартале, — констатирует в интервью DW минский эксперт по энергетическим вопросам Татьяна Маненок. По ее словам, оба белорусских НПЗ — «Нафтан» и Мозырский — до сих пор загружены наполовину своих возможностей и вместо 2 млн тонн нефти в месяц перерабатывают только по тонне, несмотря на поставки из Азербайджана. По информации СМИ, из порта Одессы на Мозырский НПЗ в конце октября пришел состав с партией давальческой нефти объемом 84,7 тысяч тонн, предоставленной на переработку азербайджанской госкомпанией SOCAR.
Однако, во-первых, указывает Маненок, с учетом того, что в Мозыре можно перерабатывать до 30,5 тысячи тонн в сутки, этой нефти хватит только на 3 рабочих дня. Во-вторых, давальческая переработка не особо выгодна Минску, так как белорусская сторона не может распоряжаться полученными нефтепродуктами и лишается экспортных пошлин от их продажи, которые по договоренности с Россией могут оставаться в бюджете Беларуси.
Альтенатива на будущее
В то же время эксперт убеждена, что для Минска очень важны предложения Украины и поиск альтернативы российской нефти. Даже если сейчас это не принесет высокой маржи. Комментируя ситуацию вокруг возобновления работы нефтепровода «Одесса-Броды», Маненок отмечает, что украинцы еще в 2015 году разрабатывали этот маршрут для прокачки нефти на НПЗ в Польше: «Белорусская сторона могла бы поучаствовать в украинском проекте и как транзитер, чтобы получить дивиденды от прокачки нефти от Мозыря в польском направлении, задействовав одну из ниток нефтепровода «Дружба».
Татьяна Маненок назвала еще одну причину, по которой Минск должен будет вскоре активно заниматься диверсикацией нефтяных поставок. Дело в том, объясняет эксперт, что в РФ начал действовать налоговый маневр в нефтяной отрасли. Она не исключает, что «в 2018 году россияне откажутся от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и поднимут налог на добычу полезных ископаемых».
В связи с этим цена на нефть на внутреннем рынке РФ вырастет и приблизится к мировой. Беларусь же лишится прежних российских нефтяных преференций и будет вынуждена искать на рынке поставщиков более дешевого сырья.
Но «это дело далекое, экономику любых поставок надо просчитывать, а белорусские переработчики считать умеют», заверила Татьяна Маненок. Пока же она убеждена: если идущие с начала года переговоры Минска и Москвы по газовому вопросу закончатся к удовлетворению обеих сторон, то выбор Беларуси на ближайшее время будет сделан в пользу российской нефти из-за дешевой логистики.
—Понятно, что у России свой интерес, и она ревностно относится к альтернативным поставкам нефти в Беларусь, но Киев свое дело сделал - предложил помощь, теперь все зависит от Минска, — резюмировал Сергей Куюн.
Галина Петровская
Комментарии
Все иные поставки, кроме российских, для наших НПЗ на грани рентабельности. Все дело в нефтепошлинах.
А второе, транзит через данного транзитёра , чреват "недоливом на выходе.