Мне надоели новые фильмы о войне...

В детстве я зачитывался книгами про войну. Пел "Катюшу" и игрался в войнушку с ППД (да, был у меня такой, всё "дерево" сделал сам, а "металл" был оригинальным). Мне нравилось трогать ордена и медали, слушать рассказы, держать в руках трофейные вещи. Душу заполняла гордость за нашу армию и ненависть к фашистам...
С годами я узнал об огромных окружениях и миллионах пленных, о солдатских обмотках и немецких сопогах. С удивлением понял, что "катюши" стояли на американских автомобилях, а Покрышкин летал на американском самолете. Потом я почитал Лиддел Гарта (вполне доступного в СССР), мемуары немецких генералов. Оказалось, что ещё где-то в океане бушевала война между США и Японией... И горизонты этой "картины" начали расширятся, приходить понимание глобальности проблемы...
События тех лет начали удаляться. Ушли почти все, кто воевал тогда. Притупилась боль, которую мы и не испытывали-то своим поколением. Открылись новые источники информации. И вдруг пришло понимание, что мы ПОЧТИ НИЧЕГО не знаем о той войне, что многие держали "рот на замке", о многом мы вообще не слышали. Память о войне переросла в идеологический инструмент. Что надо, гипертрофировано выпячивалось, а что не надо, пряталось так далеко, что Лета ближе... СССР исчез. Германия давно забыла про нацизм. Прошлые враги стали союзниками, а прошлын союзники - врагами. Мир полностью изменился.
Но у нас всё продолжают и продолжают клепать фильмы о той войне...
Вопрос не в том, чтобы её "забыть".
Вопрос в том, что надо осмысливать те события, исходя из сегодняшней действительности, подвергая анализу последствия той войны. Ведь фильмы могут нести не просто эмоции, но и ассоциативные эмоции. Немец - фашист, фашист - плохой. Немец - плохой... И достаточно услышать немецкий язык, как сразу перед главами встает какой-нибудь расстрел... А уж заглянуть на мир "с другой стороны"... Там ведь нЕлюди были...Но посмотрите немецкий фильм "Мост"...
Следы той войны давно поросли травой. Почти никто не помнит живыми тех, кого она унесла. Нет никакой у меня ненависти к современным немцев. Есть некое "завидование" их организованности, порядку, традициям, добродушию, успехам в экономике и социальной защите. Я с легкой завистю смотрю на аккуратные восстановленные кладбища немецких солдат у нас, и становится несколько горько смотреть на покрашенные сотней слоёв серебрянки или масляной краски бетонные памятники нашим солдатам в неизменной каске, плащпалатке и ППШ..
Наверное, и День Победы сегодня правильнее переименовать в День памяти и скорби, отмечая его не военными парадами, а возложением венков, посещением музеев. Возможно, несколько старых фильмов о войне слишком "засели" в голове. Сложно "переплюнуть", например, "В бой идут одни старики". Ведь то фильм не про просто про войну. Он - про жизнь. Про всё прекрасное, за что стоило воевать и умирать. А не про саму смерть и ненависть.
Может хватит уже муссировать эту тему, лишь поднимая пену "праведного гнева" и ненависти?
Комментарии
Героям фильма нехватает только айфона,порно и наркоты.
Вот вам и вся разница в"ценностях". "Отара" и граждане.
Моим детям уже не суждено представить себе всю ее дикость и ужас. Им не услышать из уст добродушного дедушки спокойно расказанную историю, от которой волосы на всем теле встают дыбом. С них хватит усилий, чтобы усвоить хотя бы общую информацию о той войне. И естественно, она будет более объективна, будет представлена шире, чем рассказ того дедушки...хоть и не так эмоционально.
Но такова жизнь. Сейчас уже никто не пустит слезу по ушедшим героям какой--нибудь пуннической войны. А ведь там тоже были герои!
При этом этот кинолюбитель говорит о том, что это прошлый век, что не надо про это снимать, говорить. Он уже не говорит про то, что надо снимать то, что востребовано, что имеет огромный рейтинг.
24 ноября выходит фильм " 28 панфиловцев", уверен на 100 процентов, что фильм побьет все рейтинги, будет сверх прибыльным.
Переворот 90-х годов сказывается на развитии людей.
Нет, никак нельзя. Если этот беспрестанный кинематографический конвейер лжи и ненависти остановится, тогда рухнет вся существующая сегодня, так называемая либеральная, политическо-идеологическая система и стоящий за ней мировой сионо-финансовый кагал.
А почему бы и нет? Только Вы побудьте на передовой Донбасса, где ввиду малой материальной базы опрокинуть хазарские бандеровские орды фашистов вплоть до границ Польши, или хотя бы до границ галицкого бандерштадта армия Новороссии возможности не имеет, единственное, в чем сильна, это заблокировать все попытки наступления орды карателей зверей в человечьем облике. Вот может тогда у Вас появится реальная возможность прочувствовать каждой своею русской клеточкой абсурд тоскливого наблюдения обстрелов, разрух и быть свидетелем ежедневных убийств мирных людей, на что все "доброжелатели" извне оказать помощь уполномочены минскими спевками, односторонне выполняемыми Новороссией.