Октябрьский переворот 1917-го, как это было (фото)

Ровно 99 лет назад, 7 ноября 1917 года произошло одно из самых знаковых событий XX века — большевистский переворот в России, названный позже советской пропагандой 1930-х "Великой Октябрьской социалистической революцией". Я думаю, не будет большим преувеличением сказать, что большевистский переворот оказал немалое влияние на всю дальнейшую и мировую историю, нарушив балан сил на континенте — без него не было бы ни репрессий, ни голодоморов, да и Второй мировой войны, пожалуй, тоже не было бы, не говоря уже о дальнейшем "холодном" противостоянии двух противоборствующих блоков.
Остаётся только сожалеть о том, сколько человеческих сил и средств могло быть потрачено на созидание и строительство общего будущего, а не на разжигание ненависти к "капиталистическим" странам, пропаганду заведомо невозможного "общества коммунизма" и поддержку просоветских режимов по всему миру, каждый из которых в том или ином виде пришел к своему краху. А началось всё ровно 99 лет назад в Петрограде.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ обо всём, что происходило в Петрограде в эти дни почти сто лет назад.
02. К 1917 году в Российской Империи сложилась достаточно сложная ситуация, которую можно охарактеризовать как "отставание политической жизни страны от общественных запросов" — трудовое законодательство РИ было анахроничным, страна была втянута в тяжелую и по сути бессмысленную войну, отсутствовали политические свободы, общество оставалось классовым. Людям хотелось перемен, и большевики в итоге очень умело воспользовались ситуацией в свою пользу. Вот так выглядели плакаты тех дней, можно хорошо увидеть, какие вопросы волновали народ:

03. Первой и относительно бескровной русской революцией стала Февральская, в ходе которой царь Николай II отрекся от престола, передав власть в стране Временному правительству. Что интересно, многие исследователи рассматривают Февральскую революцию в одной связке с Октябрьским переворотом ("одно продолжение другого"), а другие видят в Октябьскому перевороте наоборот "контрреволюцию большевиков", уничтожившую все достижения Февраля.
Баррикады на Литейном проспекте, в Петрограде времен Февральской революции:

03. На протяжении всего 1917 года, с самого его начала и до поздней осени, когда произошел большевистский переворот, в стране происходили манифестациии стычки между двумя параллельно существующими органами власти — органами Временного правительства Керенского и системой Советов рабочих и солдатских депутатов (Советы существовали с 1905 года и развернули бурную деятельность на волне Февральской революции). Нередко стычки перерастали в настоящие уличные бои, как например на этом снимке июля 1917 года:

04. А вот еще манифестации тех дней, снимок лета либо ранней осени 1917 года:

05. Одним из главных требований демонстрантов было прекращение войны — за почти четыре года Мировой войны страна уже устала от бесконечных сводок с фронта затяжных позиционных боёв. Кроме того, Первая Мировая стала, по сути, первой крупной войной, которая широко освещалась в прессе и показывалась на фото. Изуродованные шрапнелью люди, страшные трупы солдат, погибших от газовых атак, фоторепортажи из полевых госпиталей — всё это буквально шокировало обывателя, для которого война раньше была чем-то вроде бравурных лубочных картинок.
В общем, люди хотели мира.

06. Партия большевиков решила воспользоваться такой ситуацией в стране и захватить всю власть — промежуточные итоги Февральской революции большевиков категорически не устраивали, и они не собирались ждать всеобщих выборов, решив забрать всю власть в стране в ходе вооруженного переворота. В сентябре-октябре в Петрограде началось формирование отрядов штурмовиков-красногвардейцев, которые должны были принимать участие в восстании.
Отряды было формировать достаточно легко — в Петрограде было множество военных частей, например военных моряков, которые были настроены революционно, а также находилось множество дезертиров с фронта — всего в 1917 году с фронта дезертировало примерно 1,5 миллиона человек, причем часто эти дезертиры бежали из военных частей прямо с оружием и даже с бронетехникой.

07. Переворот начался 6 ноября (24 октября по старому стилю), им руководил ВРК (Военно-революционный комитет), который находился в Смольном. Ка кобъяснили большевики, поводом к началу вооруженного восстания стал налет юнкеров Керенского на типографию большевистской газеты "Труд" — это было воспринято большевиками как сигнал к вооруженному выступлению — редакция газеты была отбита силами красногвардейцев, после чего большевики перешли в открытое наступление.
Патруль большевиков на улицах Петрограда в дни переворота:

08. В тот же день днём к Зимнему дворцу стали стягиваться войска Временного правительства — юнкера из Михайловского артиллерийского училища и рота женского "батальона смерти". Войска стали занимать оборону на подступах к Зимнему и на первых этажах здания.
Войска Временного правительства перед Зимним дворцом:

09. Редкое фото — обриты наголо бойцы женского "батальона смерти" принимают присягу Временному правительству перед отправкой на фронт. Этот же батальон пример активное участие при обороне зимнего — некоторые из его участниц погибнут у импровизированных баррикад из бревен либо на первых этажах дворца, а некоторые попавшие в плен будут изнасилованы отрядами большевиков.
Официальные документы сообщают от трех случаях изнасилования, но реальных случаев было намного больше.

10. В ночь на 7 ноября происходит захват ключевых стратегических пунктов — Главпочтамта, Николаевского вокзала, а крейсер "Аврора" стал у Николаевского моста. В советских источниках утверждалось, что якобы именно залп "Авроры" стал сигналом к началу восстания, однако холостой выстрел из орудий крейсера в сторону Зимнего был лишь небольшим эпизодом в масштабном противостоянии, проходившем в течении нескольких дней.

11. Примерно тогда же была окончательно захвачена телефонная станция. Хорошо помню рисунки из советских учебников о том, как это происходило — за коммутаторами сидят барышни-телефонистки в платьях до пола, а у дверей стоят красноармейцы с винтовками-трехлинейками и в папахах с красной перевязью. На самом деле все происходило несколько иначе — большевистские волонтеры работали на коммутаторе уже как минимум с весны 1917 года, а в ходе революции они просто перешли к более открытым действиям в поддержку переворота. Хотя вооруженные части на телефонную станцию действительно прибыли.

12. 7 ноября командующий Петроградским военным округом Полковников направил доклад Керенскому, в котором оценил положение как "критическое" и сказал, что в распоряжении правительства практически нет войск, которые могли бы защищаться от большевиков. Керенский обратился с воззваниям к 1-му, 4-му и 14-му казачьим полкам с приказом принять участие в защите Зимнего, но из казарм вышли всего 200 казаков из 14-го полка, остальные воззвание проигнорировали.

13. Штурм Зимнего начался во второй половине дня. Вначале Дворец был блокирован со всех сторон — с улиц Миллионной, Моховой и Большой Конюшенной улиц, а также со стороны Невского проспекта. Фото Зимнего дворца в осаде:

14. В 20 часов вечера комиссар Чудновский прибыл в Зимний парламентером с ультиматумом о сдаче, который был отвергнут Временным правительством. Ультиматум был отвергнут, и примерно в 21 час началась перестрелка и штурм.

15. Руководили восстанием из Смольного, на крыльце которого в те дни стоял вооруженный блок-пост с пулеметами "максим" на стационарных станках:

16. Кстати, Ленин в те дни выглядел не так, как на "каноничных" снимках (с бородкой и в черном костюме-"тройке), а примерно вот так:

17. Снимки с "классической" узнаваемой внешностью Ленина, выступающего перед толпой, относятся как правило, уже к периоду 1919-1920 годов:

18. Примерно в 1 час ночи Зимний был взят, рота юнкеров и женский "батальон смерти" был разоружен. Фотоснимок со штурма:

19. Стрельба на Невском:

20. Разграбленный восставшими кабинет царя в Зимнем дворце. Подобная же участь постигла и другие комнаты, в которых проживала царская семья:

21. 8 ноября вся власть в Петрограде перешла к военно-революционному комитету, а 9 ноября было оформлено новое правительство России — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным, в состав которого вошли только большевики.

22. Практически сразу после переворота возникло противостояние сторонников "старой" и "новой" власти, позже перетекшее в полноценную гражданскую войну. Фотоснимок с беспорядков в Москве в ноябре 1917-го, на фото дом у Никитских ворот, пострадавший в ходе боевых действий:

23. Первые жертвы переворота:

24. Пленные царские офицеры, задействованные на уборке улиц.

25. Красноармейцы на улице, ноябрь 1917-го.

26. "Беспризорники революции", оставшиеся без родительской опеки. Многие из них попадут в детдома, а когда подрастут — в органы советской власти и в НКВД.

Какое отношение у меня к октябьскому перевороту? Лично я считаю, что перемены в России образца 1917 года были необходимы — главным образом, это касалось скорейшего выхода страны из войны и уравнивания в правах всех сословий, разделение которых к началу XX века было каким-то архаизмом; при этом никакой вооруженный переворот не был нужен. Большевики же вероломно воспользовались ситуацией и незаконно пришли к власти, пользуясь популистскими лозунгами и играя на протестных настроениях, а также на ожиданиях и надеждах простых людей — и в итоге установив диктатуру во много раз страшнее и бесчеловечнее царской.
А как относитесь к Октябрьскому перевороту вы? Расскажите, интересно.
Комментарии
Поэтому ИСТОРИЮ надо воспринимать как данность.. А не заниматься хотелками, а чего бы не было, если бы не было переворота..
Сейчас много знатоков..та же Поклонская, о Ленине и ВВП о ядерной бомбе, которую заложил Ленин при создании СССР...
А я доверяю современникам того страшного времени.. Как Вы думаете, фигура Эйнштейна повыше чем ВВП и депутат Поклонская?
Он сказал о В.И.Ленине , как мозговом центре и движущей силе этого переворота, по Вашему, а по мне, полноценной революции(средства производства поменяли хозяина - от частника перешли государству) :
"Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости. Я считаю его метод целесообразным. Но одно бесспорно: подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества.(Альберт Эйнштейн)".
Вот такие слова...
Он шо из Жмерынкы чы з Бэрдычыва ? :)))))
Вот взял сейчас Улюкаева, поддерживаю..А о Ленине , это очень долгий разговор, здесь не тот формат.
- почему КПРФ не довело идеологически народу, почему она признает различные формы собственности
- каковы причины деградации КПСС
- почему нет грамотной аналитики от КПРФ по событиям в Сирии, на Украине
Полный одобрямс к действиям Путина..Не знаю, какие там течения на самом верху, но будь моя воля поступал бы по другому.
Не Сечин подставил, а скорее операцию провел новый начальник СБ РОСНЕФТЬ, парень , выходец из ФСБ(прошел Афган)..Вот ему бы орден ..Заслужил..Вполне допускаю, что операция была проведена и без ведома Сечина, но по указанию Путина.
А между тем, пока был СССР, США сидело на жопе ровно и ни о каких ливиях-украинах не помышляло.
https://www.youtube.com/watch?v=KfgPcmMh0bk
Мне королева Англии платит.
200 паундов за страницу:)
Нет времени - не тут.
Какая разница:)))
А что, все украинцы имеют эту профессию? Шоня именно и занять постоянным доказательством этого тезиса. Успешно.
Маоист?
Спасти ее могла только советская власть и советская власть была установлена.
Россия единственная страна в мире, которая построила РЕАЛЬНОЕ справедливое государство, просуществовавшее три поколения и уже одного этого ей бы хватило, чтобы называться самой Великой в истории Человечества, а ведь были у нее еще и Достоевский и Гагарин.
СССР это апогей русского исторического развития и возврат к нему только вопрос времени, возможно, уже ближайшего, в ноябре следующего года.
Но дважды на грабли наступать ....
---------
В СССР никогда не было советской власти.
Если подходить с этих позиций, то никогда не было ни капитализма, ни социализма, ни либерализма и так далее.
Вы просто забываете, что всякое определение немножко хромает!
Но это липа, ложь.
Как выборы, так и все решения в Советах принимались исключительно ВКПБ/КПСС.
назовите развитую капиталистическую страну, где на протяжении 70 лет все политические, экономические, военные и др. решения всех органов власти диктуются одной партией.
Если при советах и КПСС Россия достигла максимума своего могущества какие тогда к ним могут быть претензии?!
Тем более что куча партий не дала нам лучшего результата ни в девяностые, ни в царское время, ни сейчас.
И наконец, если пример других государств не работает у нас, зачем нам обезьянничать?
Он классический либерал, мелкий буржуа по корням, умный особенно на фоне своих подельников вроде гозмана и чубайса и в настоящее время является лучшим из возможных кандидатов на власть, но рано или поздно придут Ленин и Сталин и ему придется уйти.
-------------
Классное выражение ... Нас повез бомбила .... куда приехали ?
"при советах и КПСС Россия достигла максимума своего могущества "
----------------
К 1940 году ? Читаем тут ...
http://maxpark.com/community/4765/content/5555830
= = = =
Нас повез бомбила, который профессионально оказался лучше помазанника божьего и довез до Гагарина.
К 1940 году ? Читаем тут ...
= = = =
Сороковой далеко не расцвет СССР - это годы тяжелейшей подготовки к неизбежной войне.
Ничего не могу сказать по поводу достоверности писем - может, Хрущёв к разоблачению Сталина сфальсифицировал.
-----------------------
На фактически германской ракете ...
Да и первым космонавтом был германский лейтенант люфтваффе в феврале 1945, полёт правда получился в одну сторону.
А как что наших космонавтов 100, штатовских -300 ?
"Сороковой далеко не расцвет СССР "
---------------
Назовите годы рассвета, только не в сравнении с 1913, а в сравнении с той же ФРГ.
Я с 36 г, после войны все помню ...
"Хрущёв к разоблачению Сталина сфальсифицировал."
----------
Я так думаю "Краткий курс истории ВКП(б)" под редакцией Сталина 40 г - полная фальсификация действительности СССР.
Да и первым космонавтом был германский лейтенант люфтваффе в феврале 1945, полёт правда получился в одну сторону.
= = = =
Да, да, я от этой логики давно в восторге - Сталин это Гитлер, войну выиграли благодаря морозам, атом и ракету своровали и так далее.
Годы расцвета совпали с брежневскими временами - парадоксально это были одновременно и годы бездумного пропивания накопленного сталинского потенциала, загнивания и выхолащивания системы, время упущенных возможностей и надежд.
Что получится в результате сравнения с ФРГ целиком зависит от критериев - сколько стоят например безопасность и уверенность в завтрашнем дне?
------------------
В две нитки нефтепровода "дружба" закачали 3 млрд тонн татарской нефти, в сегодняшних ценах 5триллонов рублей, вот и совпали. Да и в те годы самое произносимое слово было "дефицит". Как цена на нефть упала, так и окочурились.
"безопасность и уверенность в завтрашнем дне"
-----------------
Ну, конечно. в 70-е безопасность и уверенность в завтрашнем дне в ФРГ была ниже чем в СССР .... особо если вспомнить, что через 10 лет к ФРГ присоединилась ГДР, а СССР распался на 15 кусков.
Победы в афгане вселяли сильную уверенность ...
Это ты про ГУЛАГ говоришь?
= = = =
Косите под его невинную жертву?
Вас устраивает воровская власть, сидящая в кремле, грабящая страну и народ?
Так эти выродки и воспользовались плодами революции 1917 года, у Путина до сих пор хранится партбилет члена КПСС, однако преданность делу Ленина совсем не мешает ему грабить страну и народ.
Или вам главное, чтобы царь был беспородный потомок БОМЖа?
Коротко и ясно: На деньги германского правительства была создана бандитско-большевитская хунта, которая на лозунгах социал - демократов создала переворот. Собственных идей у них не было никаких.