Численно превосходящего врага перебили боевым духом
Уверенность солдат в победе едва ли не определяющий фактор в военном деле. Яркая иллюстрация – эпизод, произошедший в ходе уличного боя сибирских стрелков в Восточной Пруссии 29 октября 1914 года.
В преддверии Лодзинской операции 1-й Туркестанский армейский корпус действовал на территории Восточной Пруссии. Русские войска начали подготовку к наступлению – части 11-й Сибирской стрелковой дивизии, входившей в состав корпуса, с 28 октября завязали бои у Сольдау.
В двух километрах от города, за рекой, находилась большая деревня Куркау. Она была сильно укреплена противником. В ночь на 29-е 43-му Сибирскому стрелковому полку было приказано ее взять.
Отвага и выучка
1-й батальон полка под командованием подполковника Толвинского выдвинулся к деревне. Роты шли тихо, и противник обнаружил их лишь в 250–300 шагах от своих окопов. Германские полевые караулы, столкнувшись с русскими дозорами, открыли беспорядочную стрельбу и быстро отступили. Через несколько минут сибиряки уже в 150 шагах от деревни попали под сильный огонь. Роты залегли и начали отвечать, целясь по вспышкам немецких выстрелов. Через пять минут Толвинский скомандовал: «Вперед». Раздались свистки ротных, прекращавших стрельбу, и сибиряки ринулись в атаку с громовым ура. Психологический эффект был таков, что немцы, занимавшие сильную, заблаговременно укрепленную позицию, состоявшую из нескольких линий окопов, не продержались и четверти часа. Выбитые штыковым ударом, они бежали – частично через мост к городу, но в основном в деревню, где и засели в домах и сараях.
На плечах противника стрелки ворвались на улицы – завязался бой. Германская пехота оказывала упорное сопротивление. Почти из каждого дома велся огонь, при приближении русских солдат немцы забрасывали их ручными гранатами. Но сибиряков это остановить не могло – с несмолкаемым ура при помощи штыков и гранат они дружно выбивали засевшего в деревне противника. Большим преимуществом русских в бою было то, что группы германцев действовали разрозненно, без общего руководства и не могли оказать организованного сопротивления. Они защищались храбро, но изолированно и гибли под натиском, направляемым опытной рукой.
В ночном хаосе в схватках у отдельных домов и сараев на всем пространстве деревни русским частям было очень легко разбрестись и перемешаться. Но сказались прекрасная боевая подготовка, отличная внутренняя дисциплина части и хладнокровие доблестного командира полковника А. А. Березина, лично руководившего боем (менее чем через месяц он погибнет под тем же Сольдау и будет посмертно награжден мечами к ордену Святого Владимира 3-й степени).
Каждая рота знала свою задачу и место в маневре полка.
2-я рота, наступавшая на левом фланге, должна была занять южную часть деревни. В начавшейся штыковой схватке бойцы, несмотря на темноту и сопротивление неприятеля, быстро выполнили задачу. Одна полурота под командованием подпоручика Никольского энергично выбивала и уничтожала немцев в домах и сараях, а вторая преследовала врага, отступавшего из окопов к западу, к реке. 3-я рота зачищала среднюю часть деревни, а 1-я действовала на северной окраине, где неприятель оказывал самое сильное сопротивление. Постепенно оборона немцев ослабевала, все большее их число сдавалось в плен.
Кто кому сдается?
Примечательный эпизод. Стрелки 1-й роты, ворвавшись в один из домов, обнаружили германского майора с несколькими десятками солдат. Тот через переводчика потребовал к себе старшего русского начальника. Разговор с подошедшим капитаном Вознесенским получился коротким. «Сколько вас?» – спросил майор. «Один батальон», – чистосердечно ответил капитан. «О, нас гораздо больше. Вы должны сдаться, иначе будете все перебиты». «Излишние разговоры, сами сдадитесь без всяких условий». Майор схватился за саблю, а его солдаты за винтовки. Но было поздно. Метким выстрелом стрелка Пичугина, стоявшего сзади Вознесенского, майор был убит наповал, а находившийся рядом с ним германский солдат упал от пули самого капитана. Остальных немцев, которые успели ранить нескольких наших, перекололи штыками.
Деревня Куркау была взята. Остатки германской части бежали настолько быстро, что не успели разрушить мост через реку – он пригодился для дальнейшего наступления. В то время как резервная рота собирала пленных и трофеи, главные силы батальона были уже впереди. Они готовились к новой, более трудной и серьезной задаче: за рекой и болотами виднелся Сольдау, занятый крупными силами противника.
Авангардный бой за Куркау имел важное тактическое значение. Быстрым и решительным ударом сибирским стрелкам удалось выбить из укрепленного населенного пункта значительно превосходящего в силах противника. Германцы потеряли до 200 человек пленными и значительно большее число людей убитыми и ранеными. Русские потери – один офицер ранен, восемь стрелков убиты и 18 ранены.
Этот бой – яркий пример того эффекта, которого может достичь отличная часть во главе с опытным командиром. Причем в ночном уличном бою, тактически наиболее сложном.
Комментарии