В Германии изобретены незамерзающие стекла для автомобилей
Инженеры компании Volkswagen вместе с учеными Института Фраунгофера IST в Брауншвейге изобрели новыестекла, которые не замерзают зимой. Благодаря тонкому слою оксида индия и олова такие стекла не покрываются льдом даже тогда, когда столбик термометра опускается до —18 градусов, сообщает for-ua.com.
Специалист отдела разработок Volkswagen Томас Дрешер заявил, что покрытие, которое они называют Low-E (низкое тепловое излучение), предотвращает выход тепла за пределы салона через стекла.
«Мы гордимся этой инновацией и форсируем ее применение на всех автомобилях концерна, поскольку незамерзающее стекло является большим плюсом в плане комфорта для клиентов»,- отметил он.
Электропроводящее покрытие Low-E защищает поверхность стекла от охлаждения, не позволяя воде конденсироваться.
Стекла не покрываются пленкой льда, поскольку теплообмен с наружным холодным воздухом сводится к минимуму. Таким образом, предотвращается или замедляется охлаждение поверхности стекол при низких температурах. Однако значительную роль при этом играют определенные погодные условия, такие как: облачность, влажность воздуха, ветер. Они оказывают значительное влияние на обледенение стекол, поэтому, по словам Томаса Дрешера, покрытие Low-E не сможет полностью предотвратить образование льда или запотевание, но значительно снизит вероятность их возникновения.
Между тем, на текущей стадии разработки уже выявлена проблема: новое покрытие препятствует распространению радиоволн, мешая слушать радио и пользоваться мобильным телефоном вавтомобиле.
«В этом направлении ведутся интенсивные работы. Прежде чем незамерзающее стекло появится на рынке, пройдет еще некоторое время, — комментирует Томас Дрешер. — Сегодня можно с уверенностью утверждать, что концерн Volkswagen разработал уникальный инновационный продукт, не имеющий аналогов во всем мире».
Комментарии
)
Другое дело, то эти стёкла со временем (даже в с/пакете) постепенно взаимодействуют с окружающей средой и энергосберегающее напыление окисляется (хотя в с/пакетах для противодействия этому процессу закачивают инертный газ. Чаще всего аргон. Но всё равно срок службы энергосберегающего с/пакета в два раза меньше по сравнению со сроком службы обычного с/пакета. Но и тот и другой удовлетворяют требованиям нормативных документов, по которым срок службы с/пакетов для нашей климатической зоны составляет не 20 лет.). Окись происходит с разной скоростью на разных типах покрытий - твёрдое низкоэмиссионное покрытие окисляется на открытом воздухе менее чем за 10 дней, после чего это стекло можно выбрасывать, а мягкое низкоэмиссионное покрытие держится более месяца (вроде-бы, не помню точно).
Нет. не сказано, и Вы не говорите, а то что в статье сказано и является обычным энергосберегающим стеклом, которое надо оберегать от воздействия окружающей среды. А про защитную плёнку для низкоэмиссионного стекла ни слова (если такая изобретена).