И вновь про ГРАДУС горячей воды.
ЛЕГИОНЕЛКА.А как звучит то!
Продолжение к теме
Температура возможно понизится, а ТАРИФ ( ЦЕНА ГИГАКАЛОРИИ) ??? ( от 9 ноября 2016 года.Время 17:17).Ссылка:
http://maxpark.com/community/1574/content/5546159
И что нам преподносят различныке властные органы по ГРАДУСУ горячей воды,пока ЛЕГИОНЕЛЛА со стороны наблюдает ???
Минэкономразвития выступило против снижения температуры горячей воды в квартирах
МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Минэкономразвития России выступает против снижения температуры горячей воды в квартирах, при этом тарифы для граждан в таком случае вряд ли понизятся. Об этом ТАСС заявил представитель министерства.
"Минэкономразвития России изначально выступало против данной инициативы, и занимает следующую позицию: снижение требований по температуре горячей воды, исходя из научных исследований, на 10 градусов возможно. Однако до принятия решения о таком снижении необходимо обеспечение определенных инфраструктурных характеристик поставки горячей воды. Снижения тарифов и платежей граждан за горячее водоснабжение, по нашей оценке, не произойдет", - сказал собеседник агентства.
Общественники и коммунальщики разошлись во мнениях о снижении температуры воды в квартирах
ВЛАДИМИР, 11 ноября. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Изменение норматива температуры подогрева горячей воды с 60 до 50 градусов может привести к снижению коммунальных тарифов, однако расход горячей воды может увеличиться, также могут возникнуть проблемы с дезинфекцией воды. При этом, как сообщила ТАСС президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей Любовь Бахтемова, опыт других государств показывает, что можно легко обойтись без кипятка в кранах.
"Конечно, эта инициатива еще требует доработки, но в целом я ее приветствую. Я много лет назад была в США и видела, что там у них горячая вода не разводится холодной, как у нас. Она комфортна по температуре, жители могут без опаски мыть посуду и стирать в ней. Идея снизить температуру воды, безусловно, позволит удешевить коммунальные платежи", - сказала собеседница агентства.
Роспотребнадзор в данный момент готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в квартирах до 50 градусов. В ведомстве уточняют, что снижение температуры возможно при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения.
9 ноября министр строительства и ЖКХ РФ Александр Мень заявил, что считает обоснованной идею Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в квартирах на 10 градусов - до 50 градусов, раз в сутки прогревая ее до 70 градусов для дезинфекции. "Пока эксперты нас убеждают, что это более эффективно и с точки зрения экономии, и с точки зрения дезинфекции воды лучше срабатывает, нежели поддерживать (постоянную температуру) в 60 градусов", - добавил он.
Как пояснил ТАСС главный жилинспектор РФ Андрей Чибис, "вода при 50 градусах безопасна при соблюдении определенных условий: закрытая система горячего водоснабжения, не реже раза в квартал необходимо проводить профилактику через температурные шоки, повышая температуру воды до 70 градусов, качество исходной и подогреваемой воды должно соответствовать требованиям".
Между тем, несколько общественников считают, что изменение нормативов не приведет к снижению тарифов, а качество услуги для потребителей при этом снизится.
Тепловики - "за"
Инициативу первыми поддержали те, кто непосредственно зарабатывает на подогреве воды: поставщики тепловой энергии считают, что снижение температуры горячей воды - положительная мера, которая поможет снизить расходы и тепловиков, и потребителей.
Мень считает обоснованной идею снизить температуру горячей воды в квартирах
Во-первых, можно будет экономить на так называемых "перетопах" в начале и конце отопительного сезона, когда сетевую воду для батарей можно нагревать ниже, например, 60 градусов, но для подогрева горячей воды этого недостаточно. Во-вторых, при снижении температуры в летний период произойдет снижение потерь тепловой энергии в тепловых сетях через изоляцию. Кроме того, потребители услуг заметят экономию средств, затрачиваемых на услугу "подогрев воды".
Однако гарантий того, что тарифы станут существенно меньше, нет. Согласно анализу тепловиков, снижение температуры приведет к увеличению расхода сетевой и подпиточной воды в энергосистемах. "Соответственно, вырастут затраты на электроэнергию собственных нужд для обеспечения увеличившегося расхода и затраты на химводоподготовку. Во-вторых, необходимо проводить регулировку системы теплоснабжения, в том числе регулировку индивидуальных или центральных тепловых пунктов с возможной заменой теплообменного оборудования", - пояснили ТАСС в пресс-службе теплоснабжающей компании "Т плюс".
Дальний Восток готов к снижению температуры
С технической точки зрения, понизить температуру воды получится без проблем. Как заверили в Дальневосточной генерирующей компании, снижение температуры воды не нарушит работу энергокомпаний и надежность теплоснабжения жителей Дальнего Востока.
"Инициатива не повлияет ни на надежность теплоснабжения потребителей Дальнего Востока, ни на работу энергокомпаний. Температура горячей воды в кранах потребителей и температура батарей в их квартирах зависит не только от температуры теплоносителя, идущего от энергообъекта (электростанции или котельной) через сети централизованного теплоснабжения к домам конечного потребителя. Большое влияние на температуру горячей воды и батарей в квартирах оказывает работа управляющих компаний по настройке тепловых пунктов внутри домов", - сказали в пресс-службе.
Кроме того, как пояснили в компании, горячая вода подогревается непосредственно в бойлерах жилых домов, поэтому настроить нагреватели в соответствии с новыми нормативами не составит большого труда.
Домкомы Казани переживают за безопасность воды
Сомнительной считают выгоду для населения от изменения нормативов активисты союза домовых комитетов Казани. Председатель организации Геннадий Сомов сталкивался с подобными инициативами еще в советское время, но тогда от нововведения отказались по соображениям инфекционной безопасности. Спустя годы отношение эксперта к 50-градусной горячей воде осталось прежним.
Онищенко: температуру горячей воды можно понизить, но при соблюдении технологий подачи
"Я отрицательно отношусь к этой идее. Во-первых, никто не знает, какие бактерии будут размножаться в воде, температура которой будет снижена. Во-вторых, граждане станут переплачивать за горячую воду в полтора-два раза больше, чем ныне. Сейчас при температуре в 60 градусов мы можем ее разбавить холодной, которая стоит 17 рублей за куб, то есть происходит экономия горячей воды, которая стоит 105 рублей, выгода энергокомпаниям прослеживается здесь", - сказал он.
В том, что охлаждение горячей воды по факту окажется на руку только представителям коммунального бизнеса, уверен и представитель общественной организации "Народный контроль" Алексей Смирнов. Он резко негативно относится к инициативе федеральных ведомств и считает, что нововведение серьезно скажется на качестве жизни россиян.
"Те, кто любит в ванной купаться, они забудут, что такое горячая вода. 50 градусов будет недостаточно, чтобы налить ванну, чтобы она осталась достаточной температуры. Для старшего поколения это будет проблема, не говоря уже о том, что парить ноги придется водой из кастрюли. В данном случае можно говорить лишь о выгоде бизнесменов, для населения положительных моментов здесь нет", - заявил эксперт
Кроме того, понижение температуры в кране может сказаться и на тепле в батареях, в случае, когда при двухтрубной системе вода нагревается от теплоносителя.
Несколько лет назад юристы "Народного контроля" через суд во Владимире добились пересчета тарифа из-за невыполнения норматива по подогреву воды. В результате коммунальщики вернули жительнице города около тысячи рублей. По словам Смирнова, выигрышей по аналогичным делам могло бы быть больше, если бы люди доводили свое недовольство до суда. Однако на практике потребителям проще не замечать нарушений собственных прав. Эксперт не исключает, что при нормативе 50 градусов реальная температура воды из крана будет достигать около 40 градусов, и число разбирательств резко пойдет вверх.
ОНФ проследит за реформой
В досудебном порядке ловить нечистых на руку тепловиков собираются активисты Общероссийского народного фронта. Вместе с Технадзором, Роспотребнадзором и жилинспекцией они будут серьезно следить за тем, чтобы температура горячей воды по факту не упала ниже 50 градусов. Эксперты ОНФ уже неоднократно выявляли несоответствие нормативам, так что большинство россиян даже не заметит разницы. В организации считают, что теперь реальная температура будет узаконена, а тарифы - справедливо пересчитают.
"То, что сейчас обозначил Минстрой, - это будет честно по отношению к людям. Сегодня по итогам мониторинга наших экспертов котельные в регионах изношены больше чем на 70%. Температуру такую не отдают в принципе никогда, средняя температура посуточная, которую отдают котельные, 49-50 градусов, не более. Больше они просто не выдерживают. И вот это честно", - подчеркнула член рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина.
Власти Калужской области заявили, что дождутся окончательной экспертизы проекта, прежде чем оценивать инициативу Роспотребнадзора. По словам регионального министра строительства и ЖКХ Алексея Шигапова, сейчас жители региона в целом довольны качеством предоставляемой услуги, поэтому перед тем, как вводить норму, необходимо убедиться в ее экономической выгоде для потребителей.
Изменения в СанПиН, согласно которым температура горячей воды должна варьироваться в диапазоне от 60 до 75 градусов, были внесены в 2009 году после вспышки легионеллеза в Свердловской области.
Комитет ГД по ЖКХ поддержит снижение температуры горячей воды при снижении тарифа
МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству готов поддержать инициативу Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в квартирах до 50 градусов в том случае, если это не ударит по кошельку потребителей. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Александр Сидякин в интервью телеканалу "Россия 24".
"Я готов это решение поддержать, но я прежде всего ставлю во главу угла интересы граждан, и если это повлияет на кошелек, мы будем это решение критиковать категорически и мы его не пропустим в таком виде. Во всяком случае, доведем до лидера нашей партии, до председателя правительства, - сказал депутат. - Если будет принято решение снизить до 50 градусов, то мы проследим, чтобы тариф был снижен... Снизил температуру - снизь, пожалуйста, и тариф в таком случае"
По мнению депутата, основными "выгодоприобретателями" в этой истории могут стать поставляющие ресурсы организации, такие как различные тепловые электростанции. "Тариф за горячую воду - это ведь холодная вода плюс ее нагрев. Соответственно, нагрев воду до 50 градусов, они тратят меньше денег на это", - отметил Сидякин, добавив, что в то же время обычному потребителю, чтобы "набрать ванну с той же комфортной температурой, придется потреблять большее количество горячей воды".
Роспотребнадзор в данный момент готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в квартирах на 10 градусов - до 50 градусов.
В 2009 году в СанПиН были внесены изменения, согласно которым температура горячей воды должна варьироваться в диапазоне от 60 до 75 градусов, чтобы не имели возможности выжить бактерии
Комментарии
И вот результат СЕГОДНЯШНЕЙ ночи.
Министр Алексей Улюкаев задержан при получениии взЯточки в особо крупных размерах.
чибисомени победили?
Или тоже дрожат?
А дима в Израиле не останется?
Вот только не могу определиться с этим словом шоковая по ГВС
Два ... из одной конторы доносят донас абсолютно две разные сказки:
1.
Мень - шок один раз в сутки и ночью.
2.
Чибис говорит про ОДИН раз в КВАРТАЛ.
Похоже им отслюнивают за лоббизм два разных олигарха.
Ишь ты придумали же -ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ШОКИ. А про болевой шок козлы сУвсем забыли.
Считаю,что это чисто политический заказ . Санитарные врачи его выполнят .Не сУмлевайтесь.
Но не понимаю я, почему при "температурном шоке", который для профилактики будет проводиться доведением температуры в трубах до 70 градусов, трубы не будут "сворачиваться", а при постоянной температуре в 60 градусов, "сворачиваются" (утверждение Чибиса).