Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
К сожалению "клуб" людей способных оценить важность поднимаемых проблем очень узок, надеюсь после этой публикации он расширится.
"Глобальный апартеид" - несколько сотен семей контролируют лимитированные природные ресурсы и продают их остальному миру по монопольно высокой цене.
Остальному миру предоставлено самоорганизовываться в любые структуры с соблюдением пары простых условий:
- не создавать угрозу Монополии,
- не портить природу Земли.
Территориальные общины будут выбирать своё устройство по конкретным обстоятельствам. Сегодня - теократия, а завтра найдется какой-нибудь Троцкий и замутит коммуну. Никого, кроме жителей конкретного региона этот вопрос не будет волновать.
Монопольно высокая цена лимитированных природных ресурсов прижмет потребительство. Лошадка станет выгодной тягловой силой. Научно-технологический прогресс ограничится "малыми формами".
Между "верхним миром" и остальным миром не будет социальной напряженности. А вот местным богатым придется разбираться с бедными своими соседями. В конце-концов "верхний мир" оформится как каста.
Это социальное устройство человечества оказывается необычайно устойчивым.
Это конечно крайний сценарий, но реальной альтернативы нефти в массовом применении пока не видно. Всё находится в каких-то разработках, исследованиях - в полном тумане, короче. А нам надо всю страну отапливать минимум 8 месяцев в году, в отличие от Саудовской Аравии. А термояд нам только снится...
Сейчас, по идее, нужно платить учёным любые деньги, лишь бы они искали новые виды энергии, но кажется у политиков другие виды на денежные ресурсы. Как и всегда, впрочем. "Пилите, Шура, пилите - они золотые!" - эта бессмертная фраза может быть эпиграфом ко всей нашей современной экономической модели.
Что же касается ветряков, то они буквально завораживаю меня бесплатностью получаемой энергии, ее крайней дешевизной. Начиная с велосипедного колеса с лопастями, кончая винтовой лестницей, насаженной на ось - это все ветряки, их разновидности. Впрочем, использование такой дармовой энергии - дело будущего. Пока что в ближайшие 10 лет мы будем все-таки что-то сжигать в топках и моторах.
Да может ещё кулибины типа Джона Сёрла чего нибудь преподнесут навроде этого. Думаю эта штука будет покруче ветряков:
http://www.manwb.ru/articles/science/natural_science/john_searl/
Очень интересны также опыты по использованию в качестве топлива в цилиндрах воды. Наливается вода, поверх нее - пав, поверх него - бензин. Может, что-то получится, может, ничего и не получится. Но "великий Чу" именно к теме нанотехнологий и пав присосался.
Темны пути всех таких разработок и возможно все они просто ждут своего часа. Подождём и мы!
1. Не будет нефти не будет и импорта - а именно большинства потребительских товаров, в том числе и велосипедов.
2. Сельское хозяйство в мире зависит от нефти, а именно на одну калорию содержащуюся в продовольствии мы расходуем 10-15 калорий нефти. Не будет нефти - Семену Берсеневу нечего будет есть. (см Гибель популяций в сообществе УЛЕЙ)
3. Не будет продовольствия в мире - начнутся массовые миграции хорошо вооруженных и голодных людей - у Семена под боком Европа (500млн), Китай (1,5 миллиарда) и Южная Азия (1,5 миллиарда). Семену нужен будет не велосипед, а пулемет и много патронов
4. Одна бочка нефти дает столько же энергии сколько здоровый мужик вроде Семена может дать тяжелым физическим трудом вкалывая без отдыха 15 лет. Не будет нефти - найдутся люди которые заставят Семена вкалывать без зарплаты чтобы заменить потерянную
энергию нефти.
5. Глобализация зависит от нефти - детали для любого товара производятся в разных частях света и без нефти не будет ни работы в этих частях света ни товаров в магазинах где живет Семен
Надеюсь теперь Семену понятно чем грозит падение добычи нефти в мире?
Если приводите цифру падения в 1,5% по Лукойлу, то добавьте еще сюда и баланс ввода и вывода скважин.
Причем по вводу очень интересно посмотреть, сколько скважин введено непосредственно из бурения, сколько по ГТМ и прочим факторам.
И по выводу - причины вывода (низкая рентабельность, обводненность и т.п.)...
Тогда, может быть, и цифру в 25% объяснить сможете...