WikiLeaks заинтриговал: ждем утечки по России

В Соединенных Штатах нарастает грандиозный скандал.

Построивший свою деятельность на громких разоблачениях секретов сайт WikiLeaks намерен выдать очередную порцию материалов Пентагона, а главное - госдепартамента, в чью сферу ответственности входит дипломатическая служба.

В этих материалах звучат оценки, в том числе, российским лидерам.

Пентагон и государственный департамент США предупреждают, информирует "Коммерсантъ", что ожидаемое со дня на день появление этих материалов может испортить отношения Вашингтона со многими союзниками и партнерами.

К публикации готовятся тысячи документов, представляющих собой переписку госдепартамента с американскими посольствами за рубежом, в том числе в России.

Как говорят знающие люди, в числе прочего в документах содержатся оценки ситуации в России и "нелицеприятные характеристики" некоторых российских лидеров.

В этой связи госсекретарь Хиллари Клинтон и ее заместители принялись суетливо обзванивать своих коллег в мировых столицах. В Москву, правда, звонок еще не поступил.

Готовые к публикации документы охватывают период с 2000 по начало 2010 года.

Документы включают записи бесед американских дипломатов с российскими политиками, отчеты о наиболее значимых событиях в России, анализ происходящего в стране, ее внутренней и внешней политики. 
Как заявил представитель госдепартамента Кроули, американские дипломаты готовятся к тому, что "следующий транш документов может содержать переписку госдепартамента США".

Еще в среду дипломаты уведомили о возможной утечке своей внутренней документации конгресс и посольства США по всему миру, а также внешнеполитические ведомства ряда стран.

Эти утечки, опасается госдепартамент, "могут нанести ущерб США и нашим интересам и создать напряженность в отношениях между нашими дипломатами и друзьями по всему миру".

"Содержание подобного рода информации засекречено. Как правило, переписка содержит информацию о переговорах, которые мы вели с чиновниками и частными лицами в разных странах, анализ текущей ситуации, - пояснил Кроули. - Это часть системы. Ключевой составляющей этой ежедневной работы, этой дипломатии в действии является уверенность в том, что мы можем делиться нашими прогнозами с правительствами других стран, а они - с нами на доверительных условиях".

Госдепартамент очень не хотел бы, чтобы "это доверие было нарушено, а данные попали на первые полосы газет и стали главными сюжетами теле- и радионовостей".

Одним из доказательств того, что WikiLeaks обладает стоящими файлами, стала публикация сайтом отчета посольства США в Рейкьявике от 13 января 2010 года о встрече с исландскими официальными лицами.

В документе, в частности, говорится о том, что посол Исландии в Вашингтоне в беседе с американскими дипломатами назвал президента своей страны "непредсказуемым". Обнародование этого документа вызвало скандал в Исландии. 
Как говорит стоящий за утечками арестованный в мае Брэдли Мэннинг, американский военнослужащий и специалист по анализу разведданных, публикация отчета посольства США в Исландии – всего лишь "тест".

Остальные документы, по его словам, "свидетельствуют о почти криминальном характере международных политических задворок".

"У Хиллари Клинтон и еще нескольких тысяч дипломатов по всему миру случится инфаркт, когда они проснутся однажды утром и увидят, что вся база засекреченных документов по внешней политике стала доступной общественности", - предрекает Мэннинг.

Своими публикациями WikiLeaks открыть общественности "новый мир", что должно привести к "переосмыслению мировой истории".