Легендарный белый атаман - генерал Андрей Григорьевич Шкуро

Идут в атаку шкуринцы лихие 
на чёрном флаге волчья голова 
прошли давно года пороховые 
но помнит вас кубанская земля

Антон Иванович Деникин, пожимая руку казачьему атаману, сказал тогда: «Родина вас не забудет». Сохранилось и еще одно свидетельство взятия Ставрополя. Журналист Николаев опубликовал в «Донском вестнике» в марте 1919 года статью «Генерал Шкуро»: «Он – романтик! Он любит бой, любит развернутые знамена, лично ведет в атаку свою “волчью” сотню».

5 января 1919 года «Волчья сотня» штурмом взяла Кисловодск. Город сильно пострадал за время правления большевиков. В те дни особыми зверствами отличился комиссар Ге, бывший студент Петербургского технологического института. Именно по его приказанию без суда и следствия у подножия Машука было убито 103 офицера бывшей императорской армии. 

На борьбу со своим злейшим врагом большевиками были выдвинуты отряды из Пятигорска, Армавира и Астрахани.

Однако Шкуро удалось вырваться из окружения – сказался опыт партизанских действий в Первой мировой войне.

После короткой передышки его казаки были переброшены на Донской фронт, где 15 тысяч белых пытались сдержать натиск четырех армий красных, насчитывавших 75 тысяч штыков.  «Волчья сотня» штурмом овладела Мариуполем, разгромив отряды Махно и взяв в плен 40 тысяч красноармейцев. За подвиги и беспримерную доблесть Андрей Григорьевич  Шкуро был произведен в чин генерал-лейтенанта и назначен командующим конным корпусом. В то время в Кремле Ленин спрашивает Троцкого:: «Где Шкуро?» –«Белогвардейский бандит Шкуро со своим отребьем находится на нашей территории и принимает меры к нашей ликвидации», –  отвечает Троцкий.