Маннергейма сменил Колчак
Мемориальные доски становятся новым камнем преткновения в российском обществе. Особенно, когда их устанавливают деятелям первой половины ХХ столетия, так или иначе связанным с Императорской Россией. Не успел стихнуть скандал с мемориальной доской Карлу Маннергейму, как на прошедших выходных в Санкт-Петербурге установили ещё одно гранитное напоминание - на сей раз адмиралу Александру Колчаку на доме, где он жил с 1906-ого по 1912-ый годы.
Идея установки доски появилась ещё в 2012-ом году, но осуществить её активистам мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" удалось только сейчас. Это событие тут же вызвало жаркие дебаты в социальных сетях: Колчак, как известно, после Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения и руководил боевыми действиями во время Гражданской войны. "С учётом того, что Колчак официально и по закону - военный преступник, не подлежащий реабилитации, как понимать досочки и памятники? Получается, либо одно, либо другое. Либо надо его реабилитировать, либо убирать эти мемориальные доски и уж совершенно точно, не вешать новых", - пишет в Facebook бизнесмен Сергей Колясников.
В основном пользователи социальных сетей оказались резко против таких исторических переосмыслений. "Сперва Маннергейм, теперь Колчак. Такое чувство, что они в Питере специально отбирают упырей для увековечения. Причём, Колчак - признанный военный преступник, не подлежащий реабилитации по решению суда. Зачем это делают? Отвлекают от других событий? Намеренно разжигают конфликт в обществе, пользуясь не слишком высоким уровнем знаний большинства населения?" – задаётся вопросом в Facebook вологодский блогер Алексей Завьялов.
Как и у Маннергейма, у Колчака нашлись и свои защитники. "Колчак, в отличие от Николая, СВОЕЙ России не предавал. Да, он оказался на проигравшей стороне, но воевал он НЕ с Россией, а ЗА ту Россию, которой присягал. Николай же своим отречением предал страну, за которую был в ответе перед Богом", - пишет в Facebook экономист Элина Маломуд.
Многие признают за Колчаком все его преступления, но готовы простить его, учитывая исторические обстоятельства, в которых оказался адмирал. "Агент Британии? Да. Но сколько там их было агентов. Каждый второй, если не первый. Убийца? Да. Но сколько их там этих убийц тогда было... Организатор массового террора? Да. Но если мы ставим памятники красным, то и белым участникам Гражданской ставить не зазорно. За гражданскую всем всех простить дОлжно", - считает политолог Павел Данилин, о чём также пишет в Facebook.
Чем ближе столетний юбилей революции 1917-ого года, тем больше споров вокруг событий того периода, и тем больше находится сторонников и противников почитания деятелей Российской Империи. Недаром именно Маннергейм, Колчак и Николай II всё чаще оказываются в центре скандалов, а коммунисты так нервно отреагировали на сравнение Ленина и Гитлера. От того, какую позицию займёт российское руководство в 2017-ом году, зависит судьба празднования 100-летия революционный событий, которое может и вовсе не состояться, если условные Мединский и Поклонская возьмут верх. Поэтому учите историю: в политике начала XXI века в следующем году всё больше будет информационных поводов из века ХХ.
Комментарии
сторонним доскам памяти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы это изучали по методичкам госдепа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Колчак преступник, недаром его утопили в Ангаре наши предки.
Надеюсь, что и эту доску снесут, к чёртовой матери..
Комментарий удален модератором
Табак японский, правитель омский.
Мундир сносился, погон свалился,
Табак скурился, правитель смылся…
Народное творчество.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Александр Михайлович, Великий Князь
Книга воспоминаний (1933г)
________________________________________
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Там родак Н2 пишет, что никто в 17-20гг так не отстаивал целостность государства России, РИ, РСФСР как В.И. Ленин.
А про Колчака так то, что того летом 1919г уговорили подписать признание независимости 10 незалежных государств созданных на территории РИ. Документ составлен главами 28и государств победителей в Версале в январе 1919г.
Там же и за голодомор.
Прочти главы 19 и 20. И вообще это замечательное чтение и реальная история.
И вообще, читай мемуары белых и если любишь Родину так станешь красным.
Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак, передавший 4 января 1920 года верховную власть своему заместителю генералу А. И. Деникину и находившийся фактически под негласным арестом чехословацкого командования, был доставлен в Иркутск и 15 января с санкции французского генерала Жанена выдан чехословаками представителям эсеро-меньшевистского «Политцентра» и помещён в губернскую тюрьму.
Допросы Колчака начались 21 января, буквально накануне передачи «Политцентром» власти Ревкому, так что все допросы, начиная со второго, производились уже от имени советской, а не эсеро-меньшевистской власти.
В ночь на 25 января (7 февраля) 1920 года после допросов А. В. Колчак и бывший Председатель Совета Министров Российского правительства В. Н. Пепеляев были расстреляны.
Полностью документы по этому делу отсутствуют. Предположительно объективной причиной расстрела стало активное наступление на Иркутск белых войск под командованием генералов В. О. Каппеля - С. Н. Войцеховского.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И восхваляют предателей России .
Что Николай II вверг Россию в Первую мировую ,сдал немцам территории ,на которых проживало более 20 миллионов его подданных ,и БРОСИЛ страну и народ в разгар войны .
Что коллаборационистов -белогвардейцев ,белоказаков ,и граждан СССР ,которые в Гражданскую и в Великую Отечественную сотрудничали с оккупантами их Родины - интервентами и гитлеровцами .
Враги коммунистов на территории СССР -это самое гнусное ,что было в человечестве за все века .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- из ста пятидесяти тысяч профессиональных военных,служивших в офицерском корпусе дореволюционной России,в Красной Армии сражались семьдесят пять тысяч человек против тридцати пяти тысяч старого офицерского состава на службе у белогвардейцев.Их вклад в победу в Гражданской войне неоспорим,пятьдесят три процента командного состава Красной Армии являлись офицерами и генералами Императорской Армии.
- в ноябре 1917 г. начальником штаба и Верховным главнокомандующим армии был назначен потомственный дворянин,генерал-лейтенант бывшей Императорской Армии М.Д. Бонч-Бруевич, получивший прозвище «советский генерал».Именно ему довелось возглавить в феврале 1918 г. РККА,созданную из отдельных частей Красной Гвардии и остатков бывшей Императорской Армии. Это был самый трудный для Советской Республики период с ноября 1917 до августа 1918 г.
- с конца 1918 года вновь учрежденную должность главнокомандующего Вооруженными силами страны занимало...
любопытно чей это заказ....
В отличие от Колчака, Маннергейму удалось защитить Финляндию и её народ от красной чумы..... Сейчас эта страна одна из самых процветающих......
Пивет, рассияне...... Ваша бывшая подданная чухонка.... Теперича, кажись, мы с вами поменялись местами.... У вас вечный бой со всеми и покой вам тока снится....... Меняете своих "святых" как портянки...... Жалко вас, убогие....
Лицо современной Финляндии.....
У них СВОЕГО ничего нет ,они просто тупо ПРОТИВ коммунистов ,СССР, советского народа и всегда за их врагов ,ВНЕ зависимости от того ,что те из себя представляют .
Неизвестные закрасили черной краской упоминание о «выдающимся русском учёном, офицере и исследователе». Кроме того, на фасаде дома появилась надпись «убийца колчак».
У движения Белое Дело (доска Колчаку), и власовского эмигрантского журнала «Посев», курируемого ЦРУ, единый адрес.
Москва, улица Неглинная 27/2/26,стр.1 пом.96.
В отличие от Маннергейма, который у финнов по праву почитаемый национальный герой, спасший свою страну от совковых ордынцев.....