Дорогая вода, непонятно чей мусор и компенсации за плохую работу

Что нового в ЖКХ: дорогая вода, непонятно чей мусор и компенсации за плохую работу

 

В 2016 году вступили в силу сразу несколько изменений в ЖКХ. Подорожала вода, изменился порядок вывоза мусора и, вероятно, стоимость этой услуги, а жильцы теперь смогут наказать нерадивые управляющие компании.

 

Так прописаны эти изменения на бумаге, но на деле понятных механизмов и процедур как это будет работать до сих пор нет.

 

Платить больше чем в два раза придётся владельцам квартир, в которых не установлены приборы учёта воды. Например, если вы платили 20 рублей за 1 кубометр воды без счётчика, то с января должны платить 34 рубля, с июля 42 рубля. А с января 2017 года, когда пройдет уже запланированное очередное повышение, больше 50 рублей.

Сделано это для стимулирования граждан устанавливать водосчётчики. Так будет сложнее обманывать государство и соседей. Когда в квартире прописан один человек, а на деле проживают 15 мигрантов, водой пользуются все, платят за одного, а перерасход по дому разбрасывают на всех соседей, у которых есть счётчики.

На деле, таких приборов нет у 30% граждан и не все они сдают квартиры в аренду. Значительная часть – пенсионеры, которым накладно устанавливать это оборудование. Вот они и тянут до последнего. 

С января федеральный закон изменил и правила оплаты за вывоз мусора. Рассчитывать стоимость этой услуги теперь будут исходя из количества проживающих в квартире, а не от её площади. 

Это будет новая строка в квитанции и уже не обязанность управляющей компании. Заниматься этим будет некий региональный оператор.

Правда, власти его ещё не назначили. Поэтому управляющие компании в ближайшие месяцы ни строчку в квитанциях, ни сумму в ней не поменяют.  

Кроме того, с января 2016 года каждый жилец сможет наказать свою управляющую компанию и получить он неё компенсацию за некачественную услугу или ошибку в платёжке. 

 

«Во-первых нужно обратиться в управляющую компанию, сообщить о факте некачественного оказания коммунальной услуги. Представитель управляющей компании не позднее, чем через 2 часа после обращения, либо в любое оговоренное время, должен явиться, и в присутствии представителя акт составить. 

Если представитель не явился, тогда собственник имеет право составить акт в присутствии председателя совета дома и двух соседей. На основании этого акта он имеет право потребовать перерасчёт, и с первого января 2016 года не только перерасчет, но ещё и неустойку», – объясняет суть нововведения лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Однако, как это будет работать на деле даже в министерстве ЖКХ Красноярского края пояснить Новостям ТВК не смогли и отправили в службу Стройнадзора. Однако и там ответов не нашлось. 

 

«Служба не является органом, который будет взыскивать штрафы, которые пойдут в платежках жителей Красноярского края. К сожалению, в настоящее время, пока вот нам таких методик от министерства и от правительства не поступали», – сообщили корреспонденту Новостей ТВК в пресс-службе Службы строительного надзора и жилищного контроля.