Как поспорили Кудрин с Дворковичем
На конференции «Налогообложение – современный взгляд» между вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным и помощником президента РФ Аркадием Дворковичем разгорелся спор по чрезвычайно важному для России вопросу – как покрывать дефицит бюджета, который неизбежно будет возникать (при сохранении нынешних государственных обязательств) на протяжении нескольких следующих лет. Спор был призван разрешить дилемму – сокращать расходы или повышать налоги? Кудрин излагал позицию правительства, взявшего курс на повышение налогов (как известно, с 2011 года серьезно увеличиваются «социальные налоги»). Дворкович эту позицию критиковал.
Дискуссия эта была довольно странной, особенно, когда речь заходила о позиции Кудрина. Иногда казалось, что и спора-то никакого нет. Например, стоило помощнику президента возразить, что дефицит бюджета надо сокращать не путем увеличения налогов, а за счет экономии на расходах, как тут же выяснилось, что вице-премьер с этим согласен. Более того, Минфин, по его словам, подготовил соответствующую программу. Причем, в соответствии с либеральными принципами, близкими Аркадию Дворковичу, программа предусматривает не механическое сокращение госпрограмм, а повышение эффективности расходов бюджета.
Правда, главным злом Минфин считает налоговые льготы, которые «съедают» сейчас в России около 5% ВВП. Если все эти льготы ликвидировать и ввести «нейтральную» налоговую систему (когда налоги одинаковы для всех), то можно избавиться от дефицита бюджета (4,6% ВВП) и без повышения налогов. Но стоило Дворковичу возразить, что разные отрасли экономики имеют разные возможности для развития, так что создание формально равных условий приведет к фактическому неравенству и ослабит конкуренцию между отраслями (в частности, за ресурсы – землю, инвестиции, кредиты, кадры и т.п.), как Кудрин опять согласился, заявив, он и не предлагает полную отмену налоговых льгот.
Подобных противоречий в высказываниях вице-премьера можно найти массу. Мне кажется, что разгадка его странного поведения заключается в следующем.
Прежде всего, надо иметь в виду, что ни Дворкович, ни Кудрин окончательных решений по затронутым вопросам не принимают.
Это находится в компетенции третьей стороны – правительства РФ и отчасти президента Медведева. По этой причине именно к этой, третьей, стороне и обращен как весь их спор, так и отдельные высказывания. Например, заявление Кудрина, что сам он выступает за сокращение расходов и увеличение их эффективности, «но если государство будет слабым, то пойдет по второму пути» (увеличения налогов). Или высказывание Дворковича о том, что добиваться сокращения бюджетного дефицита лучше за счет повышения экономической активности, а путь к этому - снижение нагрузки на бизнес, налоговой, административной и коррупционной.
По оценке Контрольного управления президента РФ, только за счет улучшения работы системы госзакупок бюджет может экономить порядка одного триллиона рублей в год. Это огромный резерв для отказа от повышения налогов, а то и для их снижения, говорит Дворкович, обращаясь, очевидно, к своему шефу. С этим, кстати, Кудрин тоже согласен. На инвестиционном форуме «Россия зовет!» в начале октября он заявил: «Коррупция сегодня – это главное зло и борьба с ней является главным делом правительства и президента».
Похоже на то, что на самом деле у Кудрина нет разногласий с Дворковичем, по крайней мере по принципиальным вопросам. А спор они разыграли для того, чтобы показать слабость позиции правительства, предпочитающего идти по простому пути повышения налогов. Я думаю, что на самом деле оба они согласны с независимыми экспертами в том, что при нынешнем уровне коррупции и во многом порождаемых ею административных барьерах для бизнеса повышение налогов в перспективе ничего не даст.
Потому что в таких условиях экономика страны не может развиваться необходимыми темпами, а дополнительные доходы будут «съедаться» коррупцией. И потому руководителям страны необходимо проявить твердую политическую волю и всерьез взяться за искоренение этого зла. Ради побуждения своих шефов к этому, единственно правильному, третьему, пути, Кудрин с Дворковичем, как мне кажется, и затеяли весь свой спор.
Комментарии