Эксперты выяснили, почему россияне стали меньше пить

 

Эксперты выяснили, почему россияне стали меньше пить

<ins class="mrg-tag" data-ad-client="ad-3459" data-ad-slot="3459" data-ad-query="puid1=64&amp;puid2=1&amp;dl=http://www.ntv.ru/novosti/1701196/&amp;puid19=1"></ins>

На прошедшей неделе эксперты сообщили, что россияне стали меньше пить. В стране было зафиксировано падение продаж спиртного на 2%. Какие объяснения могут быть этому явлению?

Многие говорят, что ничего не изменилось, просто дорогой фирменный алкоголь вытеснила дешевая подделка, при этом многие сейчас сами делают всевозможные наливки и настойки, которые, конечно, никто не может учесть.


Росстат считает лишь легально произведенное и проданное в магазинах спиртное, что вовсе не показатель того, сколько на самом деле выпила страна.

Просто кризис сказался на вкусовых предпочтениях, но вряд ли на спросе.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифрра»: «Потребитель же все равно не пойдет за водкой за 200, нет у него на нее денег. Значит, он садится на что? На кустарные продукты».

Компетентные органы практически выдавили производство левой, неучтенной водки с заводских конвейеров. В плане налогов — хорошо, для здоровья малообеспеченных, но много пьющих — не факт. Ведь заводы обеспечивали хоть какое-то качество.

Эксперты также отмечают, что в больших городах и крупных промышленных центрах количество выпитого алкоголя все же снижается. Тут играют большую роль и социальные причины: уровень жизни, хорошая работа, широкая мода на ЗОЖ. В поселках же и деревнях фитнес-центров не строят, а вот бабка-самогонщица найдется всегда.