Чем похожи Обама и Трамп? Оба нагло врут по главному вопросу - кто заплатит за банкет
Хорошая заметка, подчеркивающая, что Трамп точно такой же лгун, как Обама и Буш по ключевому вопросу - кому платить за банкет????
Посмотрим на статистику США: Как выглядит формальная годовая динамика ВВП США после 1980?

Все хорошо? Не совсем. Давайте из этого роста вычтем прирост пирамиды ГКО США за период:

Упс! Последние 8 лет выглядят бледновато, причем последний год оказался третьим по худшести, уступив лишь самому разгару первой волны суперкризиса.
За последние 8 лет ВВП США, каким бы фейковым показателем он ни был, вырос на $3.9 трюлика, а пирамида ГКО на $9.6 трюликов - минус $5.7 трюликов. США - нация, которая не собирается никогда выплачивать этот долг, но намерена платить проценты по этому долгу вечно. Но увы - долг растет существенно быстрее экономики.
План Трампа - тратить больше и сократить налоги. Это означает еще более гигантский дефицит.
Увы, есть небольшая проблема. Никто не покупает больше ГКО США, кроме нас самих. Ни ФРС (как минимум, официально), ни иностранцы, ни социальные фонды США (которые имели избыток поступлений и покупали ГКО, но эта эпоха в прошлом). Остались лишь институты самих США - банки, пенсионные фонды, страховые компании, корпорации и кучка граждан-патриотов.
Это означает, что по меньшей мере трюлик в год должен закачиваться в низкодоходные ГКО - вместо акций, или исследований, или вложений в средства производства и т.д. Деньги, которые идут в экономику, продолжат сокращаться.
График ниже показывает как пирамида ГКО США делится по вкладчикам в динамике с 2001 года и по настоящее время (ноябрь 2016):

Основные кредиторы США в порядке убывания - 1) иностранцы (желтый), 2) институты США (красный), 3) социальные фонды (Intragov, оранжевый) и 4) ФРС (синим).
Если посмотреть как росли их доли, мы увидим 5 периодов:

Видно, в частности, что в период с 2008 по 2014 главными спонсорами банкета являлись иностранцы и ФРС. Однако, после 2014 пропали и ФРС, и иностранцы.
Если посмотреть на чистые покупки иностранцев в разрезе по странам, мы увидим, что первыми спылили страны BRICS, сведя еще в 2011 свою долю к 0 (зато после этого выросла доля BLICS - Бельгия, Люксембург, Каймановы острова и Швейцария, что намекает о их роли прокси). В 2016 исчезли все иностранцы, а теперь они стали нетто-продавцами ГКО США:

Если же мы посмотрим только на торгуемые на рынке ГКО (marketable), и кто какую долю выкупил, то мы увидим, что среди покупателей остались только сами американцы:

Итак, Трамп планирует резко нарастить продажи ГКО. Но что при этом случится на вторичном рынке ГКО, с учетом продолжающегося их слива иностранцами - и озвученных планов ФРС по нормализации ставок???
Либо из-за низких ставок будут банкротиться их покупатели (= институты США), либо ставки взлетят ввысь, и банкротом окажется правительство
Комментарии