Немезида уже в Солнечной системе? История открытия испанских астрономов
Немезида уже в Солнечной системе? История открытия испанских астрономов
|

Сведения о новой планете, которая периодически обнаруживается в нашей Солнечной системе, различными астрономами, продолжают появляться. Эти сведения интересны еще и потому, что многие теории о "планете-х” или «Нибиру», связаны с космическими пришельцами и концом света в 2012 году.
Ученые в таких структурах, как НАСА и представители известных обсерваторий отклоняли все вопросы об открытии новой планеты в Солнечной системе на протяжении многих лет, потому что они боятся, что подобная информация сразу обрастёт ворохом конспирологических теорий.
Но нравится нам это или нет – это произошло. Ну … в соответствии с информацией от группы испанских астрономов, которые называют себя StarViewer команда.
Эта группа учёных упоминается во всех новостях на веб-сайтах в течение последних двух недель, утверждая, что они обнаружили нечто очень значительное - новую планету. Эта "Планета Х" почти в два раза больше Юпитера и находится прямо за нашим самым дальним астероидом, Плутоном. Планету окружают крупные спутники. Это то, что астрономы называют "коричневый карлик”, а его официальное название теперь "G1.9″.
Этот вновь открытый "коричневый карлик", как полагают, сформировался из того же материала, из которого родилось наше Солнце и по сути он является спутником Солнца, вращающимся по вытянутой орбите.
|
Немезида (Нибиру) является темным космическим телом: протозвездой, в недрах которой не начались термоядерные реакции, и к настоящему времени уже остывшей или наоборот, звездой быстро израсходовавшей свой запас термоядерного горючего и к настоящему времени также остывшей.
Одной из причин гипотезы о существовании Немезиды стали наскальные рисунки каменного века, изображающие два солнца.
По активно обсуждаемой в 1970–1980-х годах теории, вокруг Солнца по широкой орбите вращается звезда Немезида. Приближаясь к Солнечной системе, Немезида должна создавать гравитационные возмущения в орбитах планет, магнитном поле Земли и даже обрушивать на Землю ледяные планетоиды из так называемого облака Оорта.
Астрономы пришли к выводу, что параметры орбиты недавно обнаруженного планетоида Седна свидетельствуют о том, что наше Солнце может быть частью двойной звездной системы. Двойные системы, считавшиеся ранее очень редкими, согласно последним данным, являются обычным явлением в нашей Галактике. Астрофизики Уолтер Краттенден (Walter Cruttenden) из Binary Research Institute (BRI), профессор Ричард Мюллер (Richard Muller) из UC Berkeley, д-р Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) из университета штата Луизиана и другие ученые давно занимаются поисками гипотетического спутника Солнца. Большинство доказательств, которыми они располагали до сих пор, имели в основном статистический характер. Недавнее открытие доктором Майклом Брауном (Michael Brown) крупного астероида Седны предоставило первые физические свидетельства существования загадочной второй звезды – так называемой Немезиды - в Солнечной системе.
На основании последних результатов д-ра Брауна, показывающих, что Седна вращается по чрезвычайно вытянутой эллиптической орбите, д-р Краттенден установил, что движение планетоида находится в гравитационном резонансе с движением звезды-спутника, теоретические параметры орбиты которой были недавно опубликованы. «Седна просто не может находиться там, где она есть, – полагает д-р Браун. – Нет никакой видимой силы, которая могла бы поместить планетоид на такую орбиту. Седна, несмотря на свою эксцентрическую орбиту, все же не приближается в перигелии достаточно близко к Солнцу, чтобы ощутить его гравитационное воздействие, и не удаляется слишком далеко в афелии, чтобы попасть под влияние других звезд. Очень трудно объяснить такое положение Седны, если, конечно, она не сформировалась именно там, где она сейчас находится».
Скорее всего, поведение планетоида свидетельствует о действии каких-то неизвестных сил в Солнечной системе. Наиболее вероятной из таких сил является гравитационное притяжение темного спутника Солнца.
В настоящее время, благодаря недавним открытиям планетоидов Седны и Ксены (2003 UB313, который по последним уточненным данным превышает размеры Плутона), а также исследованиям временных параметров орбит, поиски невидимой звезды получили новый импульс.
По аналогии наблюдаемых двойных звезд ученые пришли к мысли, что в солнечной системе две звезды.
Исследовательская группа под руководством Пола Каласа (Paul Kalas) из калифорнийского университета в Беркли провела с помощью космического телескопа Хаббла исследование 22 подобных Солнцу звезд. Целью исследования был поиск дисков темного планетного вещества у звезд и изучение их свойств. Такие диски были обнаружены у двух из них - HD 53143 и HD 139664, расположенных на расстоянии около 60 световых лет от Земли. Оба диска, по всей видимости, находятся в равновесном стабильном состоянии.
Это может свидетельствовать о наличии спутников звезды — в частности, спутника, орбита которого пролегает по внешней границе диска. Он постоянно "подрезает" край дискообразного облака темного вещества, предохраняя его от "размывания". По мнению ученых, в таких системах имеется массивный спутник — звезда, например, коричневый карлик, очерчивающий в своем движении внешнюю границу диска.
Аналогичные эффекты наблюдаются в поясе Койпера это может означать, что у нашего Солнца имеется спутник — звезда Немезида.
Возможно, именно она ответственна за очень странную орбиту недавно обнаруженного небесного тела 2004 XR190 "Баффи".
Интересно, что гипотеза Немезиды и ее "фатальное" имя потребовалась изначально для того, чтобы объяснить цикличность периодов массовой гибели практически всего живого на нашей планете. Это означает, что очередное свидетельство существования Немезиды в реальности может иметь чрезвычайно важные последствия для понимания нами не только истории Земли, но и наших собственных судеб в дальнейшем.
Источник <http://earth-chronicles.ru/news/2012-05-13-22601>
Источник <http://earth-chronicles.ru/news/2012-05-13-22601>
Комментарии