Почти 400 000 репрессированных в СССР лиц реабилитированы
Почти 400 000 незаконно репрессированных реабилитированы после смерти Иосифа Сталина - с 1953 г. по сегодняшний день, сообщил «Интерфаксу» начальник управления Главной военной прокуратуры Игорь Шаболтанов.
«Процесс реабилитации в нашей стране прошел в два этапа: первый начался в 1953 г., практически сразу после смерти Сталина. По решению высших партийных и государственных органов СССР "в связи с многочисленными жалобами осужденных и их родственников на применение к ним политических репрессий" органами прокуратуры была начата проверка уголовных дел в отношении лиц, осужденных за государственные (контрреволюционные) преступления», - сказал он.
По его данным, с 1953 по 1961 г. были сняты обвинения почти с 270 000 невинно осужденных граждан, в том числе с незаконно репрессированных в военное время лиц.
«В последующем в этом процессе наступило "затишье", и возобновился он только с началом 90-х, когда начался второй этап реабилитации», - отметил Шаболтанов.
По его словам, после принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» с октября 1991 г. по 2004 г., когда органы прокуратуры, независимо от обращений граждан, проверяли все дела с неотмененными решениями судов и несудебных органов. Инспекцию прошли более 275 000 уголовных дел в отношении свыше 300 000 человек, из которых в результате почти 125 000 реабилитированы.
За прошедшее десятилетие, сообщил Шаболтанов, органы военной прокуратуры реабилитировали 1800 лиц, подвергшимися политическим репрессиям признаны 1400 человек.
«Сейчас реабилитация невинно осужденных в годы политических репрессий проводится точечно - в индивидуальном порядке по обращениям граждан и организаций. Например, тех, кто не согласен с прежним решением, или не знает, был ли реабилитирован человек. К слову, такие заявления не прекращаются, и работа по ним проводится многоплановая», - сказал Шаболтанов
Комментарии
вспомните Чикатило пока его ловили, троих расстреляли!!! а вот следователей, прокуроров и судей за такие ошибки наказывают?
сегодня тоже ситуация не лучше! снова репрессии.
И судебные ошибки были ,есть и будут во ВСЕХ странах мира ,но патологически лживые враги коммунистов выставляют то ,что в СССР в места заключения попадали невиновные как за что-то уникальное в мировой истории ,за "преступления коммунизма ".
Потерпев поражение в политической борьбе в 1927 г. оппозиционеры надеялись одержать победу путём организованного насилия против советского государства. Их главным оружием был промышленный саботаж. терроризм и коррупция. Главный идеолог оппозиции Троцкий руководил этой деятельностью из-за границы. промышленный саботаж принёс огромные потери Советскому государству: при чрезмерных затратах средств, у примеру, оборудование повреждалось до такой степени, которая исключала его ремонт. Результатом стало громадное падение производства на шахтах и фабриках. В 1934 г. описал эту проблему Джон Литтлпейдж, в числе иностранных специалистов работавший по контракту в СССР.
Далее готовился контрреволюционный заговор с целью свержения государст...
Вы также лжете в отношении Тухачевского, Гамарника, Якира.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%A2%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE#.D0.A0.D0.B5.D0.B0.D0.B1.D0.B8.D0.BB.D0.B8.D1.82.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F
Как признался на открытом процессе в 1938 г. Бухарин, была достигнута договорённость между троцкистской оппозицией и нацистской Германией, по которой огромные территории, включая Украину, должны были отойти к нацистской Германии после контрреволюционного переворота в Советском Союзе. Это было платой за обещание нацистской Германии помочь контреволюционерам. Бухарина информировал об этом соглашении Радек, который получал приказания от Троцкого по этому вопросу. Все заговорщики, которые получили свои высокие посты для руководства, управления и защиты социалистического общества, в действительности работали на разрушение социализма. И это происходило в тридцатые годы, когда фашистская угроза всё время росла. а фашистская армия приступила к покорению Европы и готовилась к нападению на СССР.
В путинской россиянии открытых процессов не бывает, достаточно вспомнить процесс против русского полковника Квачкова по делу "покушения на еврея Чубайса". Дважды присяжные оправдали полковника, но наш самый пропутиноидный суд посадил Владимира Квачкова пожизненно за экстремизм.
было НЕЗАКОННО репрессированы 2000000(два миллиона) граждан СССР.
Интересный вопрос.
Кто прав, Солженицин с либеральной камарильей с ихними 30 миллионами, или ЦРУ.
И ещё интересный вопрос.
За время деятельности Ельцина и либеральной банды Россия потеряла 40 миллионов человек.
Из них около 3 миллионов было физически уничтожено без суда и следствия.
Так кто более "матери истории ценен" :-(?
Сталин, Гитлер или Ельцин?
Но вы за то ,чтобы не исправлять ошибки - пускай невиновные будут наказаны!
Но вот Сталин был исполнителем.
Хто круче?
А как насчет нынешних политических узников?
Заявление Ягоды: "В продолжение многих дней допросов я тщетно пытался скрыть преступную, изменническую деятельность против Советской власти и партии. Я надеялся, что мой опыт работы в ЧК даст мне возможность совсем скрыть от следствия всю сумму моей предательской работы, либо, если это мне не удастся, свести дело к чисто уголовным и должностным преступлениям. Я надеялся также, что мои сообщники, в силу тех же причин, не выдадут следствию ни себя, ни тем более меня. Планы мои рухнули, и поэтому я решил сдаться. Я расскажу о себе, о своих преступлениях всё, как бы это тяжело мне не было."
как некто очень метко заметил, товарищ Сталин, может быть, и кровавый тиран, но ведь кто-то написал пятьсот миллионов доносов на расстрелянных лично им поэтов и интеллигентов. А если серьёзно, то по статистике при любых системе правосудия и политическом строе судебных ошибок примерно одинаковый процент. Пламенных комсомольцев, сотрудников НКВД, верных ленинцев и прочих самых-самых расстреливали и репрессировали не просто так, а в большинстве случаев за дело. Уж где-где, а среди пользовавшихся безграничным доверием властей невинно осуждённых точно не было и быть не могло.
Если в атаке политрук пристрелил в назидание другим замешкавшегося бойца, это какая репрессия?
Факты или есть или их нет.
Да еще и как нагло ,наплевав на Законность и смысл .
Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года:
«Статья 5.
Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осуждённые за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;
в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;
г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов;
д) побег из мест лишения свободы, ссыпки или спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями»
То есть ,большевики могли бы запросто также отменить статьи в УК Российской Империи ,и всех репрессированных по ним объявить невиновными ,а Романовых-преступниками .
было НЕЗАКОННО репрессированы 2000000(два миллиона) граждан СССР.
Интересный вопрос.
Кто прав, Солженицин с либеральной камарильей с ихними 30 миллионами, или ЦРУ.
надо о живых заботу проявлять.
И вот именно они и верещат ,что такие же как они ,в СССР были "никогда и ни в чем не виновные ".
- не так уж и мало - 2% + оправдывающих их доносы.
И касательно 4 миллионов доносов. Если хорошенько вдуматься, то именно эта цифра является самой точной оценко числа незаконно репресисированных. Каждый донос подлежал немедленному и жесткому реагированию по цепочке: донос - арест - пытки - признание - решение "тройки" - исполнение приговора (отправка в лагерь или расстрел). Сразу предупреждаю, оправдательных приговоров для тех, кто не признал свою вину и не умер от зверских издевателдьств были единицы - на всю страну за все годы репрессий. Если кто-то из работников органов отваживался не реагировать на донос, его ждала более жесткая участь - чаще всего расстрел. В назидание остальным.
- а где же остальные "десятки миллионов" репрессированных, о которых нам вот уже более четверти века поёт либеральная пропаганда?
Если показанные прокуратурой цифры верны, то стало быть, все либеральные историки и литераторы (типа изучаемого в школе "солнца русской литературы" - Солженицина) нам все эти годы попросту врали! Тогда, какого же чёрта Солженицин делает в школьной программе, воспитывая наших школьников ложью?
Либо, если из всех "десятков миллионов" репрессированных достойной реабилитации оказалась лишь входящая в цифры статистической погрешности столь малая доля, то не значит ли это, что все эти пресловутые "Сталинские репрессии" были справедливы? Раз большинство оказалось всё-таки достойными репрессий: "посадок" и расстрелов?
Похоже, мы обязаны задать нашей власти, утвердившейся в Кремле на фундаменте этой темы, очередной неудобный вопрос?..
Вот к примеру, "однолагерник" Солженицына, правда по другому поводу, но пишет ему в письме: "
... вы постоянно принижаете роль бандеровцев (вы также неверно именуете их «бендеровцами»), хотя их в лагере было около 70%, и именно они, а не русские, как вам бы хотелось, были основной силой...
....Русских по пункту 10 было мало, большинство были по пункту 1б — власовцы или советские военопленные, пошедшие на службу в СС с соответствующей татуировкой группы крови под мышкой. В Экибастузе были два отдельных барака, в которых содержались каторжане с отличительными от нас всех буквами «КТР» на одежде — осужденные по Указу Верховного Совета от 1943 года за пособничество немецким оккупантам. В их числе были бывшие бургомистры, полицаи, работники передвижных немецких душегубок, расстрельщики евреев или вешатели пойманных партизан. Почти все они были русскими, и так как от остальных зэков их отделили, то и бригадиры назначались из их же среды. Вы это знаете не хуже меня, но об этом молчите. Вот мне и приходится напоминать)...."
http://colonelcassad.livejournal.com/3025669....
А всех убитых ими вместе с гитлеровцами советских людей лихо спихнули в "жертвы Сталина ".
Они стали той же, лагерной пылью. Кого это утешит, кого сдержит!? Колесо крутится и кости по прежнему трещат. Увы, не поумнели...
Из них расстреляно:
из 5 маршалов Советского Союза 3,
из 6 генералов армии 6,
из 27 генерал-полковников 27
из 17 командующих округами 17
из 2 армейских комиссаров 1-го ранга 2,
из 4 командармов 1-го ранга 2,
из 12 командармов 2-го ранга 12,
из 2 флагманов 2-го ранга 2,
из 15 армейских комиссаров 2-го ранга 15,
из 67 комкоров 60,
из 28 корпусных командиров 25,
из 199 командиров дивизий ...
А вот если бы это "Святой " Николай II устроил бы такую "чистку " перед Первой мировой ,то антисоветская банда верещала бы ,что правильно он это сделал ,молодец .
цифра в 40 тысяч человек, её запустил в оборот Д. А. Волкогонов, причем Волкогонов уточнил, что в число репрессированных входят не только расстрелянные и посаженные, но и просто уволенные без последствий.
После него пошел уже «полёт фантазии» - число репрессированных у Л. А. Киршнера увеличивается до 44 тысяч, и он говорит, что это была половина офицерского корпуса. Идеолог ЦК КПСС, «прораб перестройки» А. Н. Яковлев говорит о 70 тысячах, причём утверждает, что всех убили. Рапопорт и Геллер увеличивают цифру до 100 тысяч, В. Коваль утверждает, что Сталин уничтожил почти весь офицерский корпус СССР.
Согласно архивным документам, с 1934 по 1939 год из рядов РККА было уволено 56785 человек. За 1937-1938 годы уволены 35020 человек, из них 19,1% (6692 человека) - естественная убыль (умершие, уволенные по болезни, инвалидности, пьянству и т. п.), 27,2 % (9506) арестованных, 41,9% (14684) уволены по политическим мотивам, 11,8% (4138) - иностранцы (немцы, финны, эстонцы, поляки, литовцы и др.), уволенные по директиве 1938 года. Были позднее восстановлены, смогли доказать, что уволены необоснованно, 6650 человек.
Но не это главное. Меня постоянно коробит цинизм отмороженных защитников системы, оправдывающих её зверства по отношению к народу "небольшими" масштабами узаконенных убийств. Типа, расстреляли "всего миллион" невинных, а не десять, как некоторые утверждают.
"А меня коробит, что как только раскопают несколько скелетов, то сразу верещат "Это НКВД"!!!! А на вопрос "Почему?" Обычно отвечают "Ну а кто ещё?"
Доказали, что это работа НКВД? Или любой скелетированный труп будем относить к "питсот миллонов расстрелянных"?
1. Экспертиза органических и неорганических останков указывает на конец 30-х.
2. Таких захоронений найдено уже не одна сотня.
3. Официально известно, что расстрел в затылок и данный метод "похорон" применялся только у НКВД.
Напоследок сообщю, что в юриспруденции метод исключения является столь же доказательным, как и прямые улики.
Надеюсь мой русский Вам понятен. Итак?
Вас не настораживает, что число "захоронений" несколько превышает официально известные цифры о приговорённых к ВМН?
Зачастую вопли начинаются задолго до проведения каких-либо экспертиз вообще!
Я ничуть не отрицаю того факта, что в СССР существовала "высшая мера социальной справедливости", но вешать всех собак на НКВД... Честно говоря, уже аллергия начинается от этих "питсот миллионов расстреляных".
А я напомню, что число официально приговоренных никак не ограничивается несколькими сотнями - количеством случайно найденных захоронений. Кроме того, в конце 80-х из архивных данных стало известно, что весьма распространенный в те времена официальный приговор "10 лет без права переписки" - означал расстрел.
Итак, где альтернативная история появления случайных захоронений?
По поводу этих захоронений - оставляю на вашей совести, потому, что мне о таких "раскопках" ничего не известно по простой причине - просто не интересовался. А датировка вызывает великое сомнение потому, что,как правило всякие "независимые" эксперты бывают очень даже зависимы.
И я не понимаю, чем вы не довольны.
Выдача советскими властями немецких коммунистов гестаповцам происходила в несколько этапов: с конца 1939 по июнь 1940 года. Поезд, в котором находилась Бубер-Нейман, прибыл 3 февраля 1940 года в Брест-Литовск, к демаркационной линии, разделявшей СССР и Германию. Офицер НКВД с группой солдат повёл заключённых к железнодорожному мосту через Буг, где их ожидали люди в форме СС. Офицер СС и его коллега из СССР сердечно приветствовали друг друга. Советский офицер сделал перекличку и приказал осуждённым идти по мосту. "Тут я услышала сзади себя возбужденные голоса и увидела, как трое мужчин из нашей группы умоляли офицера НКВД не посылать их через мост, - вспоминала Бубер-Нейман. - Один из них, по имени Блох, до 1933 г. являлся редактором немецкой коммунистической газеты. Для него другая сторона моста означала верную смерть. Такая же судьба должна была ожидать молодого немецкого рабочего, заочно приговорённого гестапо к смерти. Всех троих насильно потащили по мосту. Затем подошли гестаповцы и приняли на себя работу НКВД Сталина"[15].
Что касается самой Бубер-Нейман, то после шести месяцев пребывания в тюрьме гестапо перевело её в жен...