Роман длиною в жизнь (часть 2)

          В сале содержатся незаменимые жирные кислоты, которые нужны нашему   организму для построения клеточных мембран, а также они необходимы   мышцам сердца для нормальной работы. Весь секрет в арахидоновой кислоте,   которая только в сале и  содержится. Эта кислота принимает участие в   гормональном и холестериновом обмене.  При том, что сало 100 %   холестерин, холестерин   этот «правильный», который на стенках сосудов не откладывается. Поэтому   сало в рацион включать нужно. 

     Прежде чем засолить сало, его нужно правильно выбрать. Сало должно быть белым  или нежно розовым на срезе, с тонкой кожицей.  Желтый  или серый срез говорит о том, что сало старое. Свежее ли сало   - поможет определить спичка. Если она легко   входит в сало, то значит сало свежее. Тоже самое можно проделать   острым ножом. Если спичка или нож входит в сало с толчками, значит в нем   много прожилок, что не очень хорошо для хорошего соленого сала. Каким будет сало, мягким или жестким, вам подскажет толщина шкурки. Чем тоньше шкурка, тем мягче сало. Ну и, конечно же, есть клеймо на шкурке сала, то это говорит о его   качестве и безопасности для человека.

Горячие рецепты: 

 1. Для этого рецепта сала желательно выбирать кусочки с прослойками   мяса, так же подойдет свиная прослойка на ребрышках или грудинка - пузанина.  Потребуется: Свиная прослойка примерно 1,5 кг, приправа для свинины, лучше брать ту, что с горчицей и пряностями – 1 упаковка, соль и перец по вкусу, аджика.  Кусок сала натереть приправами, солью, перцем, аджикой. Дать настояться минут 40 в холодильнике. Затем переложить в рукав для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления такой грудинки в духовке 1,5 часа. Готовое сало остудить и можно есть!

2. Соленое сало в мультиварке. Берется  кусочек свиного сала с прослойками, размером не больше лоточка  мультиварки для варки на пару. Его щедро натирают солью,   специями, тертым чесноком. Упаковывают в рукав для запекания  и в нем   сало пропитывается специями и солью некоторое время около 30 минут. В чашу мультиварки наливается вода, примерно 5 стаканчиков от   мультиварки. Кипяток только ускорит процесс приготовления. Лоток с салом   вставляется в мультиварку, крышка закрывается. Выбирается режим «варка   на пару» и выставляется время приготовления 60 минут. Готовое вкусное   сало поэтому быстрому рецепту вынимается и остужается. Как только сало   остынет, его можно пробовать! Готовить сало в мультиварке можно и в   фольге. Ну а если у вас нет мультиварки, приготовьте  сало со специями по этому   рецепту в пароварке или мантоварке, можно и в микроволновке.

3. Рецепт приготовления сала в микроволновой печи. Кусочек сала 500 г. натирается солью, перцем, чесноком. Его   можно нашпиговать соломкой из моркови, тогда срез получится красивый.   Упаковать в рукав для запекания или емкость для приготовления в микроволновой печи.   Готовить сало в микроволновке на мощности 800 Вт 6 минут. Потом салу   дать немного постоять в микроволновке, «дойти». Остудить и можно   пробовать! Сало получается мягким, но вот  шкурка жесткая.

На   вкусе это никак не отражается.

4. Это метод очень быстрого приготовления сала. Кусочки сала хорошо натираются солью, специями и чесноком.   Укладываются в стеклянную банку, ее нужно обязательно проверить на   целостность и наличие сколов. Сверху просто прикрывается металлической   или капроновой крышкой, не закрывается! На дно кастрюльки укладывается   хлопчатобумажная салфетка, наливается вода. Сало стерилизуется   30 минут. Все, оно готово. Охлаждаем и пробуем!

Традиционные рецепты:

5. Сухой способ засолки сала  Куски сала обваливаются в крупной поваренной соли. Йодированная соль и «Экстра» для этого способа не   подходят. В соль можно добавить красный и черный перец, а также разные   приправы. Очень ароматным   получается сало, если его переложить пластинками нарезанного чеснока.   При засолке сала оно берет столько соли, сколько нужно. Считается,   что пересолить сало невозможно, но примерно на  1   кг сала нужно где-то 4 ст. л. соли  крупного помола. Если хотим сало со специями, то добавляем к  этому количеству соли 1 ст.л. черного молотого перца и половину столовой ложки красного перца.   На 1 кг сала берется 2 головки чеснока. Для соления сала кусочки должны быть толщиной не менее 5 см. На дно   емкости, в которой будет солиться сало (трехлитровая банка),   насыпается слой соли, на него выкладываются пласты или куски сала,   обваленный в соли, шкуркой вниз. Каждый слой сала посыпается солью.   Здесь есть правило укладки сала: шкурка – к шкурке, сало – к   салу. Емкость с салом накрывается.  Первые сутки сало в емкости, это относится и к   стеклянным банкам, стоит при комнатной температуре. За это время может   выделиться сок, если сало с прожилками мяса. Потом сало на 5-7 дней   ставят в прохладное место, это может быть холодильник, погреб, но не на   мороз и не в морозилку, иначе сало не просолится, а замерзнет. Готовое сало хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Сало   при засолке сильно плотно не укладывается, так оно может задохнуться.

6. Сало в рассоле или тузлуке (по -  украински). Куски сала (расчет на 2 кг сала) раскладываются в стеклянные банки, или   эмалированную посуду. Не очень плотно, чтобы не задохнулось. К ним   добавляются горошины перца, лавровый лист 3 шт., красный и черный   молотый перец, порезанный чеснок, 1 головка. Примерно на 2 кг сала   готовится рассол: 5 стаканов воды (по 250 мл) и стакан соли доводятся до   кипения и остужаются до комнатной температуры.  Сало заливается этим   рассолом, закрывается крышкой и  ставится в прохладное место  на 5   суток. При засолке сала в эмалированной посуде по этому рецепту, на дно и   на последний слой сала можно положить хлопчатобумажную  ткань, а сверху   обязательно положить гнет. Сало, засоленное в рассоле, получается очень   нежным с мягкой шкуркой. Если сало засаливалось в большом количестве, то   его можно вынуть из рассола, обсушить салфеткой и завернуть в пергамент   или фольгу. Хранить в холодильнике. А можно хранить такое сало в   полиэтиленовом пакете в морозильной камере.

https://www.youtube.com/watch?v=DrCyUKEB1hY