Пришло время "переформатирования"?

Победа Трампа - лишь последняя капля, которая заставила многих серьезно задуматься о неком "переформатировании" отношений в Европе.

Европа уже прошла путь формирования "зрелости". Оформились национальности и границы их государственности, найдены согласования территориальных споров. Найдены индивидуальные формы правления, органы коллективного управления. При этом, каждое государство, оставаясь полностью независимым, "интегрируется" в "общую Европу".

Интересы союза таких государств направлены, прежде всего, на несколько ключевых аспектов: соблюдение мира, соблюдение установленных договоренностей, согласование экономических отношений, придерживание принципов демократии и прочее. При этом, такие интересы можно разделить на "внутренние" и "внешние". С "внутренними" мы сталкиваемся редко, так как они нас не касаются. Мы видим проявления лишь "внешних интересов", что не дает нам понимания процессов, происходящих внутри Европы...

Мир постоянно меняется. На момент окончания WWII существовало два "центра силы": СССР и США. Постепенно они трансформировались в НАТО и Варшавский договор. Но уже в 70-х эти "центры" начали слегка "размываться". В НАТО набрали силу Великобритаия, Франция, Германия. В Варшавском блоке Польша, ГДР, Венгрия и Чехословакия тоже перестали быть "незаметными" странами. А к моменту распада СССР появилось много "осколков", тяготеющих к той, либо иной стороне.

И на горизонте замаячила возрастающая сила "восточного тигра". Вернее, целый "восточный зверинец"... Китай, Япония, Южная Корея, Индия. Мир из двуполярного начал превращаться в многовекторный, и хотя "противостояние" из территориального и идеологическго перерасло в экономическое, от этого оно не стало слабее.

Европа ввела евро, нанеся жесткий удар доллару. Китай "расцвел", производя всё, что только можно, тоннами накапливая те же доллары. Арабский мир и Россия подсели на "нефтяную иглу", поймав звезду. Мир начал меняться...

Сегодня уже внутри самих союзов начались экономические противоречия. Мощнейшая экономика Германии ориентирована на экспорт. Как и Россия зависит от экспорта энергоресурсов, Германия так же зависит от экспорта промышленных товаров.

Страны "первого ряда": Великобритания, Франция и Германия вступают в фазу экономической конкуренции. Страны "второго ряда": Австрия, Испания, Швеция и пр. имеют от этого сейчас максимальные выгоды, так как становятся объектами инвестиций, сохраняя независимость экономик... Страны "третьего ряда": Польша, Чехия, Венгрия, начинают испытывать существенное экономическое "давление" чужого капитала, грозящее утратой экономической независимости, что вызывает у них чуть слышный пока ропот недовольства.

И хотя внутренние экономические противоречия НИКАК не влияют на совместную защиту "внешних интересов", они "разводят" европейские страны в отдельные "лагеря". Наиболее яркий пример - Вышеградская четверка.
Наверное, это самый яркий "зародыш" нового "квазиблока". Небольшие страны пытаются объединиться в совместной защите своих схожих интересов. Но даже их общего "веса" не хватает, чтобы соперничать с Германией.

А тут ещё и Китай начал в Европу "залезать" не только с трусами, но и с промышленным товаром...

 

И всё бы ладно, если бы Европа жила в изоляции... Но рядом с ней есть мусульманский мир, в котором нет согласия ни по "от руки нарисованным" границам, ни по общим ценностям. Его раздирают религиозные противоречия, постоянно "раздражает" существование Израиля, никак не решаются вопросы государственности малых народов. И все попытки Европы чем-то "помочь", предлагая свою систему ценностей, лишь напоминает заход здорового человека в лепрозорий...

А в Азии начинается противостояние за воду между Индией и Пакистаном, лихорадит Кореи, чего-то там ропчут китайцы и Японцы... Пытается "возродить былую славу" Россия...
На значительной территории замли ещё не до конца решены даже территориальные споры, не очерчены государственности народов.

И Европе с США не стоит лезть в эти вопросы до тех пор, пока их экономика не почувствует напряжения от удалённых конфликтов.
Но главное, на фоне экономической "борьбы за место под солнцем" в самой Европе, на её восточном фланге появилась угроза "внешним интересам". И всё это начало "переворачивать" Европу. Вышеградская четверка и Прибалтийские страны уже "забыли" об экономической угрозе им со стороны Германии. Они крайне заинтересованы в "сплоченности" союза по отношению к внешним угрозам. А для самих "тяжеловесо" возникает дилема: экономические интересы с Россией, против защиты "идеологических" интересов, вместе с "третьерядными" государствами.
Пока мы видим полный хаос. Россия решила заняться "территориальным вопросом". И хотя он "на повестке дня" за пределами ЕС, но некоторые страны НАТО граничат с РФ и, честно говоря, "чего-то очкуют"... Ведь они уже проходили ситуацию, когда из-за них развязывалась война, но это не уберегло их от оккупации и потери независимости. Да и готовы ли сейчас "вечно кающиеся плаксы" немцы за кого-то воевать? Тем более, не имея ядерного оружия. А надо ли это Великобритании, которая вообще непонятно где. Да и главная опора, США, "зашаталась" с приходом Трампа.
Мир погряз в "перестройке" союзов. Возникают всякие там коалиции. Или совсем странные ситуации, когда вообще непонятно кто с кем воюет в Сирии, и кто кого поддерживает. Турция, страна НАТО, мочит курдов, которых поддерживает США, чтобы те мочили ИГИЛ, с которым воюют войска Асада и "свободная оппозиция", которые воюют между собой. А тут ещё Россия, которая мочит всех... А рядом ещё и Ирак с Афганистаном. Суниты и шииты, арабы и персы, которые "не любят" друг друга и вместе "не любят" Израиль, который всегда готов дать всем по зубам...
"Вызовов" в мире столько, что фиг в них разберешься. Каждый выбирает, чо ему "больше болит". А вот центр "головняка" в Европе - в Украине. Все понимают, что чем глубже Россия застрянет в Украине, тем менее вероятны её следующие шаги на запад. И никому этот конфликт "гасить" не хочется. С другой стороны, если Украина не сможет "держать удар", то что уже говорить о Польше или Прибалтике. В лучшем случае, из них сделают "оккупированных страдальцев", из-за которых начнут экономически "топить" Россию, не особо заботясь об "освобождении" "терпил"... Поляки с Прибалтами это прекрасно понимают. Роль "терпил" их мало радует. И выход у них один - "союз" с Украиной.
Сейчас такой союз как бы "не актуален", ибо он СРАЗУ ставит эти страны в противостояние с РФ, а они к этому ни экономически, ни военно не готовы. Но и другого оптимального выхода у них нет.
Совместный людской и экономический потенциал этих стран даёт им вес, сопоставимый с европейскими "тяжеловесами". Такой союз полностью "перекрывает" Европу "от моря и до моря".  Он самостоятельно способен противостоять военным угрозам со стороны России (конечно, без ядерного вариянта, который сразу приведет к тому, что РФ начнут  "мочить" экономически все неядерные страны.
Пока "призрак" понимания важности такого союза только начал бродить по Восточной Европе. И это самый страшный призрак для Кремля, главным смыслом которого сейчас становится "стравливание" поляков и украинцев.

Да и Приднестровье где-то под боком "кровоточит". Хотя там вопрос можно решить просто и быстро. Если молдаване захотят влиться в Румынию (а всё к этому идет), то они должны провести референдум, "развалить" Молдову, вернуть Приднестровье в Украину (откуда оно и было "нарезано" при формировании МССР), а остальной частью войти в Румынию. Другого разрешения конфликта нет.
Все сейчас придет "в движение". Возможно, нас ждут сербезные события. Но мир так устроен, что он может развиваться только в движении.  А "движение" вызыватеся только наличием "противоположных полюсов".

Вот только куда оно нас заведет...