Центральное Левобережье Украины является исторической территорией русского языка

На модерации Отложенный

 

Русский язык преобладает в Левобережной Украине с Раннего Средневековья до наших дней.

Коренное население Украины весьма разнообразно по своему происхождению.  Значительная часть коренного населения  Северщины или левобережного центра  Украины (Сумская, Черниговская, частично Полтавская области),  изначально  не является украинским и не связана с украинской этничностью потомков т.н. «дулебской» группы Правобережья (древляне, волыняне, бужане, дулебы, поляне).  Они восходят к северянам и горюнам, которые были первым русским этнокультурным ядром, наряду с Киевом как средневековым русскоязычным мегаполисом. Наряду с полянами (изначально более близкими к протоукраинцам), северяне и горюны составили массовую этническую основу Киевской Руси.  Различия между ними сгладились. Уже с первой половины XI века о полянах и северянах не упоминали как о существующих племенных союзах. Русской землёй в узком смысле этого слова назывались Левобережье Днепра вместе с дальними северными, западными и южными окрестностями Киева. 

Тем не менее, горюны сохранились на Сумщине в компактном расселении до настоящего времени.  Это изначальные русские, которых нельзя отнести к великороссам, или к украинцам, что подтверждает факт происхождения русской этничности из Левобережного Поднепровья. К потомкам северян  нужно добавить севруков (севрюков), которые, в отличие от обычных селян горюнов, были группой близкой по образу жизни к казакам. Однако севруки предшествовали казачеству по времени и представляли собой отдельную этническую общность.  В XVII веке севруки исчезли, или перейдя к обычному сельскому образу жизни, а также войдя в состав великорусской и центральноукраинской народностей.  Кроме горюнов и севруков, носителями преимущественно русской этничности были и переселенцы с северо-запада, более близким к белорусам в XV-XVIII вв.  Традиционным для этого региона было смешанное русско-белорусско-украинское население.   Нужно отметить, что и население городов Киева,Чернигова, Путивля и других в XV-XVI веках было преимущественно русскоязычным, то есть сохранял городской язык Киевской Руси. Позднее в них увеличилось количество украиноязычных горожан, но русский язык в них никогда не исчезал.

Значительная часть формально записанных украинцев этого региона – потомки русского населения или смешанных семей. Изначально здесь  были распространены и суржики на правах диалекта, а вовсе не из-за безграмотности. Украинский язык Северщины испытал сильное влияния русского и белорусского языков местного населения. В период массовой миграции украинцев с запада, в XVI-XVII вв., то есть одновременно, здесь появились укреплённые пункты российской администрации и собственное великорусское население. Центром российской администрации была крепость в Путивле. Оба этих процесса взаимосвязаны, так как украинцы расселялись под прикрытием российских гарнизонов, защищавших их от поляков, татар и разбойников.  За всю историю славянства Северщина пребывала вне единых с Северной Русью государственных образований не более 300 лет (1300-1500 и 1605-1650 гг.) 

Сегодня украинское население абсолютно преобладает в Центральном Левобережье. Однако, это во многом следствие того, что советская власть записывала в «украинцы» не только малороссов, но другие группы населения, тяготеющие к русско-украинско-белорусскому синтезу с местной северской спецификой.

Примером может быть дед моей жены Петро Черток, уроженец села в Путивльском районе, во время ВОВ один из командиров в составе партизанского корпуса Ковпака, а после войны – партийно-хозяйственный руководитель в Одесской области. По-украински он не разговаривал, однако его язык не соответствовал и современному русскому, был насыщен и украинскими и белорусскими словами. Происхождение рода по семейному преданию они возводят к Никишке Чертку – одному из наиболее удачливых военачальников Степана Разина.  Скорее всего, его вообще нельзя отнести к украинцам, но скажем население более южных районов Сумщины или  Полтавщины, это украинцы с сильной русской компонентой в культуре и происхождении.

Фактически же, левобережные украинцы – носители смешанной русско-украинской идентичности, которую можно определить как своеобразную южную русскость. В Российской империи она называлась малороссийскостью, однако это определение неточно и не выдержало испытание историей.

Следовательно, и преобладание русского языка в этих областях не случайно и не является последствием московской ассимиляции. По данным многократного мониторинга  Киевского Международного Института социологии, 2003: в трёх областях центрального Левобережье, преимущественное употребление языков распределяется так: русский – 34%, суржик -21%, украинский – 32%.  

В целом Левобережный Центр Украины можно определить как синтез украинского, древнерусского и современного великорусского начал, и как специфический регион русской нации, в котором русский язык выполняет объединяющую роль.

Для тех, кто хочет подробнее разобраться в вопросе Древнерусского этнокультурного ядра в Левобережье и современных последствиях для русско-украинского вопроса, рекомендую источники, которые есть в интернете.

Литература

Седов В. В. Древнерусская народность. М., 1999.

Седов В. В.  Восточнославянская этноязыковая общность.

Толочко П. П. Древнерусская народность. СПб., 2005.

Абакумов А. В. Киев - родина русского языка.  К., 2009

Мавродин В.В. Очерки истории Левобережной Украины (с древнейших времён до второй половины XIV века). «Наука». СПб, 2002.

Галкина Е. С. Тайны русского каганата. М. , 2002.

Багновская Н.М. Севрюки: население Северской земли в XIV-XVI вв. «Палеотип», М., 2002.

Ляпунов Б.М. Древнейшие взаимные связи русского и украинского языков и некоторые выводы о времени их возникновения как отдельных лингвистических групп //Русская историческая лексикология. М., 1968.

ГОРЮНЫ: история, язык, культура. Материалы международной научной конференции (Институт языкознания РАН, 13 февраля 2004 г.). Сумы, 2005. В том числе:  Климчук Ф.Д. (г. Минск). К этноязыковой истории Днепровского Левобережья (в связи с проблемой этногенеза горюнов).